Рецепт 1. Фунчоза: пошаговый рецепт закуски
Ингредиенты
150 г фунчозы;
80 мл рисового уксуса;
пять свежих огурцов среднего размера;
красный и черный молотый перец;
две морковки;
30 мл кунжутного масла;
два стручка болгарского перца;
50 мл соевого соуса;
стебель сельдерея;
чеснок – четыре дольки.
Способ приготовления
Огурцы тщательно вымойте и оботрите салфеткой. Обрежьте с двух сторон. Попробуйте кусочек, если кожура горькая, обязательно срежьте ее острым ножом. Выложите огурец на доску, нарежьте вдоль не слишком тонкими пластинами, и покрошите тонкой соломкой. Аналогично порежьте все огурцы и переложите в глубокую посуду.
Теперь займитесь болгарским перцем. Желательно, чтобы стручки были разного цвета, это придаст яркости блюду. Острым ножом вырежьте хвостики с семенами, аккуратно вычистите семена и ополосните. Обсушите на салфетке. Затем выложите на доску, разрежьте пополам и нашинкуйте тоненькой соломкой. Выложите перец к огурцам. Овощи не перемешивайте, чтобы они не пустили сок раньше времени.
Стебель сельдерея вымойте и нарежьте вдоль полосками, после чего покрошите соломкой. Переложите к остальным овощам.
Морковку очистите от кожуры и помойте. Измельчить ее можно на крупной терке, либо использовать для этой цели терку для салатов по-корейски. Нарезать ее соломкой не рекомендуют. Овощи не будут подвергаться тепловой обработке, а значит, слишком толстая соломка будет жестковата.
Зубки чеснока освободите от шелухи. Измельчить его можно двумя способами: первый – мелко покрошить острым ножом, второй – выдавить через чеснокодавилку. Первый вариант предпочтительнее, рубленый чеснок не сделает блюдо слишком острым и отдаст свой аромат. Выложите к овощам.
Залейте все овощ кунжутным маслом, уксусом и соевым соусом. Приправьте молотыми перцами по вкусу. Перемешайте. Попробуйте. Если показалось слишком кислым, можете добавить немного сахара. Отправьте овощи в холодильник как минимум на час.
Достаньте маринованные овощи и приступайте к приготовлению фунчозы. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Как только вода вскипит, выложите в нее лапшу и варите три минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите лапшу к овощам и перемешивайте. Этот процесс займет достаточно много времени, но результат стоит того.
Рецепт 2. Фунчоза: пошаговый рецепт с курицей, грибами и овощами
Ингредиенты
тушка курицы;
5 г кунжута;
200 г вешенок;
30 г кунжутного масла;
две картофелины;
600 мл очищенной воды;
морковка;
50 мл рисового вина;
луковица;
5 г сушеного перца чили;
четыре стебля зеленого лука;
5 г соли;
100 г фунчозы;
5 г тертого имбиря;
120 мл соевого соуса;
четыре зубка чеснока;
60 мл соуса устричного.
Способ приготовления
В глубокой чашке соединяем соевый соус с пропущенным через пресс чесноком, тертым имбирем, солью, перцем чили, устричным соусом и рисовым вином. Хорошенько размешиваем. Рисовое вино можно заменить сухим белым виноградным.
Тушку курицы промываем, обсушиваем салфетками и разделываем на куски. Выкладываем мясо в глубокую кастрюлю и заливаем приготовленным соусом. Отправляем кастрюлю на плиту. Когда соус начнет кипеть, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим минут пятнадцать.
Фунчозу выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут набухать.
Картофель, луковицу и морковку моем и чистим от кожуры. Овощи нарезаем достаточно крупными кусками: картошку и лук – ломтями, морковку – кружками. Выкладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
Вешенки хорошо промываем от грязи. Срезаем плотную часть и разделяем их на небольшие грибочки. Если вешенки крупные, разрезаем их пополам. Грибы так же отправляем в кастрюлю с овощами и курицей. Перемешиваем.
Варим все вместе еще минут 20. За это время овощи станут мягкими. В почти готовое блюдо добавляем кунжут и вливаем кунжутное масло. Кладем в кастрюлю набухшую фунчозу. Зеленый лук ополаскиваем, нарезаем соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим три минуты.
Рецепт 3. Фунчоза: пошаговый рецепт китайского салата
Ингредиенты
треть стак. белого уксуса;
полкилограмма говядины;
масло растительное;
две головки лука;
три яйца;
семь стеблей зеленого лука;
350 г фунчозы;
пять морковок;
два стручка красного перца сладкого.
Способ приготовления
Две головки лука очищаем от шелухи. Моем, выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам. Шинкуем лук тонкими полукольцами.
Морковку чистим от кожуры. Моем и нарезаем тонкой соломкой, либо трем на терке для салатов по-корейски.
Говядину моем, зачищаем от пленок и прожилок. Мясо нарезаем небольшими кусками.
Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Обжариваем вначале лук до румяности. Выкладываем в тарелку. Подливаем масло и жарим морковку до золотистой корочки. Перекладываем в отдельную посуду. Снова доливаем масла и обжариваем говядину до аппетитной корочки. Также выкладываем в тарелку.
В миску вбиваем яйцо, взбалтываем его вилкой или венчиком. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и жарим тонкий блинчик. Снимаем его на тарелку, остужаем и нарезаем тонкими полочками. Аналогично поступаем и с остальными яйцами. Из каждого должен получиться один блинчик.
Зеленый лук ополаскиваем и нарезаем небольшими перьями. Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем, непрерывно перемешивая, буквально минуту. Перекладываем на тарелку.
Перец освобождаем от хвостика и тщательно вычищаем семена. Кладем на доску, разрезаем пополам и шинкуем тонкими полосками. Обжариваем на протяжении трех минут, регулярно перемешивая.
Берем широкую глубокую миску и выкладываем в нее обжаренное мясо, овощи и яичные блинчики, нарезанные соломкой.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Солим ее. Как только она начнет кипеть, выкладываем фунчозу и варим, помешивая, минут пять. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Выкладываем в миску и разрезаем хаотично ножницами.
Отваренную фунчозу выкладываем в миску с овощами и мясом, перемешиваем, вливаем уксус по чайной ложке, каждый раз разменивая руками. Как только салат полностью остынет, подаем его к столу.
Фунчоза пошаговый рецепт – советы и хитрости
Перед отвариванием лапши внимательно прочитайте инструкцию, чтобы установить точно, сколько времени ее нужно готовить.
Воды берите из расчета: на сто грамм продукта литр жидкости.
Чтобы лапша не слиплась во время приготовления, добавьте в воду немного растительного масла.
Промойте отваренную лапшу в холодной воде, чтобы она впоследствии не слиплась.
#✔салаты
Нет комментариев