Грибной соус со сметаной для подачи к картофельным блюдам
Ингредиенты:
• среднеразмерные свежие грибочки – 400 гр.;
• две головки лука;
• 125 гр. сметаны, среднежирной;
• ложка мелко рубленного укропа;
• 30 гр. муки.
Способ приготовления:
1. Хорошо ополоснув, промываем грибы, отделяем шляпки и нарезаем всё некрупными кусочками.
2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем меленько нашинкованный лук. Наливаем чуть более стакана воды, ставим на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, убавляем нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь незначительно кипело, и накрываем крышкой. Варим грибы с луком 25 минут.
3. В небольшую чашку наливаем немного холодной воды, разводим муку. Тонкой струйкой вводим мучную смесь к грибам, интенсивно помешивая кипящую основу.
4. Добавляем в соус неполную ложечку мелкой соли и немного приперчиваем, кладём сметану, засыпаем укроп. Тщательно размешав все компоненты, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой.
5. Грибной соус подаётся горячим с запеканками, оладьям, биточками, подходит к другим картофельным блюдам.
Лёгкий рецепт грибного соуса со сметаной и сырой к спагетти
Ингредиенты:
• некрупные шампиньоны или любые другие свежие грибы – 350 гр.;
• чеснок;
• небольшая луковица;
• полпачки сливочного масла;
• ложка муки (30 гр.);
• 120 гр. «Костромского» сыра;
• четыре ложки негустой сметаны;
• три веточки молодого укропа;
• половина ложечки грибной приправы.
Способ приготовления:
1. Шляпки и ножки промытых грибов нарезаем тонкими полосками и отвариваем, опустив в кипяток, на пять минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем на время, чтобы хорошо обсохли.
2. В глубокой толстостенной сковороде распускаем сливочное масло. Кладём некрупно порезанные зубцы чеснока и нашинкованный лук. Пассеруем на небольшом огне до прозрачности луковых кусочков, после чего добавляем приваренные грибы. Обжариваем, не изменяя нагрева, в течение получаса. Время от времени перемешиваем и следим, чтобы грибочки не подрумянились. Если масло впитается быстро, подливаем немного воды.
3. Приправляем грибную обжарку перцем, подсаливаем и, тщательно перемешав, выкладываем к ней смешанную с мукой сметану. Тушим минут пять, отключаем нагрев и сразу засыпаем натёртый сыр, а за ним и укроп. Непрерывно размешиваем грибной соус до полного растворения сырной стружки.
4. Грибную заправку выкладываем поверх горячих спагетти или другого вида макаронных изделий.
Универсальный томатный грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
• полкило свежих грибов;
• одна небольшая морковка;
• 20 граммов масла, сладкосливочного;
• головка лука;
• 20% сметана – 80 гр.;
• 2 ложки рафинированного масла;
• 20 граммов томатной пасты;
• мука белая, пшеничная – 1 ст. л.;
• 300 мл воды или грибного отвара.
Способ приготовления:
1. Морковку натираем крупно, мелкими ломтиками шинкуем луковицу. Зачищаем, промываем и в дуршлаге обсушиваем грибы, нарезаем их некрупными кубиками.
2. Чуть прогрев растительное масло, опускаем в него и сливочное. Включаем средний нагрев и ждём, пока смесь жиров хорошо прогреется.
3. В горячий, но не кипящий, жир опускаем грибы. Готовим, помешивая, добиваясь испарения влаги. Добавляем овощи и продолжаем тушить, накрыв крышкой, до их размягчения.
4. Готовую обжарку присыпаем мукой, помешивая, прогреваем при средней температуре до минуты, и наливаем в неё бульон или воду. Вводим разведённую с небольшим количеством воды пасту, добавляем сметану, соль, немного перчим.
5. Перемешиваем соус и томим на самом минимуме огня около пяти минут, до лёгкого загустения.
Пикантный грибной соус со сметаной: рецепт ароматной заправки для пасты
Ингредиенты:
• немного более половины стакана вяленых томатов;
• 200 гр. сметаны;
• две ложки сухого вина;
• 450 граммов свежих шампиньонов;
• сливочное «Крестьянское» масло – 60 гр.;
• шесть небольших головок лука;
• чайная ложка муки;
• ложка оливкового масла;
• молотый в пудру мускатный орех;
• две ложки рубленой петрушки.
Способ приготовления:
1. Очищаем лук и меленько шинкуем его полосками. Некрупными кусочками нарезаем грибы. Если вяленые помидоры порезаны крупно, режем их соломкой.
2. В сотейнике прогреваем растительное масло и хорошо растапливаем в нём сливочное. Пассеруем в смеси жиров лук до прозрачности, затем добавляем грибы и тушим три минуты. Подсаливаем, добавляем 0,3 ложечки перца, перемешиваем. Тушим ещё полторы минуты, временно снимаем с плиты.
3. Вводим в грибную основу сметану, вливаем вино, хорошо перемешиваем и опять помещаем на огонь. Добавляем вяленые помидоры, мускат, и готовим, регулярно перемешивая и не давая соусу закипеть, семь минут.
Рецепт томатного грибного соуса со сметаной и свежими помидорами без муки
Ингредиенты:
• 400 гр. любых свежих грибов, предпочтительнее белых;
• помидоры, свежие – 300 гр.;
• чеснок;
• крупная луковица;
• сметана жирностью 15% – три ложки;
• пять ложек масла высокой очистки.
Способ приготовления:
1. Режем очищенные и обмытые от остатков грязи грибы. Очищаем три зубца чеснока и слегка раздавливаем ложкой.
2. В сковороде хорошо раскаляем масло, опускаем в него чеснок. Обжариваем примерно минуту, вынимаем, выкладываем в сковороду лук. Слегка прижариваем, добавляем грибы. На небольшом огне тушим всё вместе минут пять. Крышкой не накрываем, давая влаге полностью испариться.
3. Ошпариваем кипятком помидоры. Быстро охлаждаем их проточной водой, снимаем ножом кожуру, измельчаем мякоть в пюре любым удобным способом.
4. Слегка подсаливаем томат, добавляем немного перца, смешиваем со сметаной и переливаем к грибам. Тушим на среднем огне при незначительном кипении 20 минут.
Пряный грибной соус со сметаной: рецепт индийской кухни
Ингредиенты:
• килограмм вешенок или шампиньонов, можно лесные (опята, лисички) грибы;
• полстакана редкой сметаны;
• чеснок;
• чайная ложка куркумы;
• небольшая головка лука;
• половина ложечки молотой зиры;
• небольшой пучок укропа;
• рафинированное масло;
• 10 гр. свежего корня имбиря;
• треть ложки свежее растёртого в ступке перца.
Способ приготовления:
1. Некрупно режем промытые от грязи грибы и опускаем их в хорошо разогретое масло. Обжариваем на небольшом огне, до испарения влаги, подрумяниться не даём.
2. Мелкой тёркой натираем имбирь. В ступке пестиком тщательно растираем все специи и добавляем к ним отжатый имбирь. Доливаем полстакана холодной воды и тщательно размешиваем.
3. В чистой сковороде на растительном масле до прозрачности пассеруем мелкорубленый лук. Добавляем к нему приготовленную пряную смесь, размешиваем и оставляем тушить. Через четверть часа выкладываем в сковороду ранее обжаренные грибы и укроп, готовим ещё минут пять.
4. Добавляем в грибной соус сметану, по своему усмотрению подсаливаем и хорошо прогреваем. Следим, чтобы не закипело, иначе сметана сразу свернётся.
Хитрости приготовления грибных соусов со сметаной
• Необязательно использовать свежие грибы, соусы готовятся и из сушёных грибочков, только их нужно будет хорошо размочить. Обычно для этого используют воду, но если замочить грибы в молоке, соус получится нежнее. Чтобы усилить аромат, немного размоченных сушёных грибов можно добавить к свежим.
• Чтобы густая или излишне жирная сметана не взялась комками, её нужно разбавить водой либо грибным бульоном.
• Не используйте специи с ярким ароматом, они перебьют основной вкус грибного соуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев