Зразы рыбные с грибами
Ингредиенты:
• мякоть любой рыбы – пол килограмма;
• яйцо – 1 шт.;
• душистый перец порошком, соль, специя для рыбы – по пол чайной ложечки;
• молотые сухари – 30 г;
• 3 свежих шампиньона;
• немного масла для жарки;
• по половинке луковицы и моркови;
• мука – 1 горсть.
На соус:
• сметана – 100 г;
• кусочек сливочного масла;
• мука – щепотка;
• соль, душистый перец – по 15 г;
• петрушка – 5 стебельков.
Способ приготовления:
1. Мякоть рыбы перемолоть в мясорубке, немного поперчить, посолить, добавить яйцо (в случае если фарш получился слишком жидким, добавить немного измельченных сухарей).
2. Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
3. Приготовить начинку: грибы почистить, помыть, нарезать мелким кубиком, таким же образом измельчить очищенную морковь и лук. Обжарить все на сковороде с маслом, посолить, поперчить.
4. Каждый шарик из фарша по очереди положить на ладошку, сделать из него лепешечку, положить щепотку приготовленной начинки и сформировать котлетку.
5. Обвалять каждую зразу в муке и выложить на горячую сковородку, жарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки на маленьком огне.
6. Приготовление соуса: небольшое количество муки прожарить на сухой сковороде с добавлением кусочка масла сливочного.
7. Положить к муке сметану (если сметана густая, то развести водой), подсолить, поперчить.
8. Всыпать измельченную ножом петрушку, хорошенько размешать.
9. При подаче положить на тарелку по 2 зразы, рядом картофельное пюре, полить все сметанным соусом.
2. Зразы рыбные с яйцом и сыром
Ингредиенты:
• мякоть минтая – чуть меньше килограмма;
• 1 луковица;
• манка – 2 горсти;
• кусочек голландского сыра;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• листики зеленого лука – 8 шт.;
• 50 мл масла для жарки;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Мякоть минтая и очищенную головку лука перемолоть через мясорубку.
2. В фарш добавить манку, подсолить, хорошенько размешать.
3. Приготовить начинку: перемешать измельченный на терке сыр с измельченными листиками лука, добавить порезанное мелкими кубиками вареное яйцо.
4. Из рыбного фарша сделать шарики, расплющить их по очереди на ладошки, положить чайную ложечку сырно-яичной начинки. Залепить края фарша, формируя зразы круглой формы.
5. Прожарить все зразы на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки на слабом огне.
6. Подавать на порционных тарелках по 2 штучки с нарезанными овощами и стебельками укропа.
3. Донские зразы рыбные
Ингредиенты:
• 7 средних рыбины тунца;
• 2 луковицы;
• щепотка муки;
• 3 ст. ложки измельченных сухарей;
• пару куриных яиц;
• подсолнечное масло – 250 мл;
• кусочек сливочного масла;
• 2 стебелька свежей зелени укропа;
• соль, перец душистый – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Тунца распотрошить, помыть, очистить, удалить все кости.
2. Мякоть немного отбить до толщины пол сантиметра.
3. Приготовление начинки: яйцо сварить вкрутую, измельчить ножом.
4. Добавить к яйцу обжаренный лук, нарезанный мелкой крошкой, немного измельченных сухарей, подсолить, посыпать перцем, всыпать мелкорубленую зелень, хорошо размешать.
5. На тщательно отбитое филе тунца положить начинку, завернуть трубочкой, обмакнуть в льезон и обвалять в сухарях.
6. Обжарить получившиеся зразы на сковороде, предварительно прогрев в ней стакан подсолнечного масла, до золотистой корочки на умеренном огне.
7. Подавать на тарелках по 2 штуке с гречневой кашей, сверху полить сливочным маслом.
4. Прибалтийские зразы рыбные
Ингредиенты:
• 8 рыбешек мойвы;
• 2 средние рыбины минтая;
• 2 головки лука;
• 3 куриных яйца;
• маринованные огурчики – 3 шт.;
• 2 пачки масла сливочного;
• измельченные сухари – 30 г;
• 1 лимон;
• немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Распотрошить рыбу минтая, хорошо промыть, разделать на филе, перемолоть блендером с целыми рыбешками мойвы.
2. Рыбный фарш подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.
3. Сделать начинку: очищенные луковицы измельчить ножом, прожарить несколько минут в разогретой емкости со сливочным маслом. Соединить лук с нарезанными мелким кубиком огурцами, влить хорошо взбитые яйца и прожарить еще несколько минут.
4. На небольшие лепешки из рыбного фарша положить приготовленную начинку, залепит края, придавая форму палочки, обвалять в измельченных сухарях и прожарить в сковороде с любым жиром.
5. Жареные зразы выложить на порционные тарелки, рядом положить ломтики лимона и листики петрушки.
5. Зразы рыбные в картофельном пюре
Ингредиенты:
Начинка:
• пол килограмма картошки;
• 1 яйцо;
• измельченные сухари – 30 г;
• кусочек сливочного маргарина.
На фарш:
• 2 скумбрии;
• головка лука;
• кусочек маргарина;
• соль, перец душистый – по 35 г.
Способ приготовления:
1. От скумбрии отделить кости.
2. Мякоть рыбы немного потушить на сковороде, нарезать небольшим кубиком.
3. Картошку очистить и сварить, измельчить в пюреобразную массу, добавить сырое яйцо.
4. Нарезанную рыбную мякоть смешать с измельченным вареным яйцом, обжаренной на маргарине луковицей, подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.
5. Картофельное пюре разделить на небольшие шарики, сделать из них лепешечки, на каждую разложить рыбную начинку и залепить краями пюре.
6. Сформовавшие зразы обвалять в сухарях и прожарить до хрустящей поджаристой корочки, на среднем огне.
7. При подаче выложить по несколько зраз на тарелки с жареной капустой.
6. Зразы рыбные в пароварке
Ингредиенты:
• 2 средних судака;
• масло сливочное – 30 г;
• пару куриных яиц;
• немного молока;
• щепотка муки;
• три стебелька петрушки;
• душистый перец в порошке, соль – по 1 чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Судака разрезать на два пласта, вынуть кости, промыть и разрезать мякоть на небольшие пластинки.
2. Приготовить молочный соус: муку немного прожарить с кусочком сливочного масла, добавить немного молока, тщательно размешать, немного проварить.
3. Молочный соус влить в измельченные яйца, добавить мелкорубленые листья петрушки.
4. Получившуюся начинку разложить на кусочки рыбы, завернуть рулетиком, выложить в емкость пароварки и варить 12 минут.
5. При подаче выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом, украсить стебельками петрушки.
Зразы рыбные – советы опытных кулинаров
• Руки после разделки рыбы не будут пахнуть или протереть их свежевыжатым лимонным соком, а потом тщательно промыть с мылом в холодной воде.
• Чтобы доска для разделки рыбы не пропахла, прикрывайте ее пищевой пленкой или просто заверните в мешок.
• Если вы добавляете в фарш хлеб, не кладите корочку, которая способна перебить нежный вкус рыбы. По этой же причине не стоит класть хлеб в большом количестве, 100 грамм на полкило достаточно.
• Блюдо не пересушится, если добавить в подготовленный рыбный фарш немного пропущенного через мясорубку сала.
• Чтобы зразы не развалились, рекомендуется поставить фарш на полчаса в холодильник, после снова хорошенько вымесить.
• Чтобы зразы не получились резиновыми, не кладите яйцо в фарш целиком, добавляйте только желток.
• Зразы прожарятся равномерно и приобретут красивый золотистый оттенок, если жарить их в хорошо прогретом масле, слой которого скрывает их наполовину.
• Чтобы придать зразам интересный сливочный привкус влейте в фарш немного жирного молока или сливок.
• Не обязательно панировать зразы в муке или панировочных сухарях, для этой цели также можно использовать молотый крекер, измельченные овсяных хлопья, кукурузную крупу.
• Жарят зразы преимущественно на растительном масле. Для вкуса можно полить уже готовое блюдо растопленным сливочным маслом.
• Поверхность зраз, приготовленных в духовке, не пересушится, если полить блюдо сметаной, сливочным соусом или смазать их маслом. Также можно натереть сверху сыр.
• Подавать рыбные зразы можно и как самостоятельное блюдо, и как основу к различным гарнирам, свежим или маринованным овощам, зелени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1