Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму
Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день
Ингредиенты:
• сахарный песок – 150 гр.;
• 250 гр. свежесобранной малины;
• 300 гр. красной, полностью спелой смородины.
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.
2. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.
3. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.
4. Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.
Классический компот из малины на зиму
Ингредиенты на две 3-х литровых бутыли:
• 0,6 кг спелой малины;
• 0,6 кг сахара нерафинированного;
• две чайн.ложки лимонки.
Способ приготовления:
1. Трёхлитровые стеклянные ёмкости тщательно вымойте под проточной водой, используя пищевую соду или хозяйственное мыло. Затем хорошо смойте остатки моющего средства тёплой водой, а ёмкости хорошо обсушите, перевернув на решётку горлышком вниз.
2. Крышки так же хорошо промойте и прокипятите как минимум 10 минут.
3. Переберите малину от сора и порченых ягод. Мятые, но не повреждённые гнилью ягодки не выбрасывайте, их так же можно положить в компот.
4. Перебранные ягоды промойте под краном на дуршлаге и на некоторое время оставьте в нём.
5. Когда лишняя вода сойдёт, разложите малину по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке лимонки.
6. В большую кастрюлю насыпьте сахарный песок и залейте его шестью литрами воды. Чтобы получить компот с лёгкой кислинкой, норму сахара следует уменьшить на 100 гр., а если предпочитаете сладкий напиток оставьте так, как есть.
7. На сильном огне быстро вскипятите сироп, постоянно размешивая его, чтобы сахар хорошо растворился. Затем понизьте огонь до среднего и проварите ещё пять минут.
8. Кипящим сиропом залейте малину, недоставая на 1 см доверху. Накройте сухими крышками и закатайте.
Оригинальный компот из малины и слив со сливками
Ингредиенты:
• два стакана малины, свежей и спелой;
• 900 гр. спелых слив;
• 750 мл красного мускатного вина (сухого);
• полтора стакана воды;
• треть стакана сахара, белого;
• один стручок ванили;
• 320 мл свежих 22% сливок;
• половинка чайной ложки ванильного экстракта.
Способ приготовления:
1. Малину и сливы по отдельности хорошо обмойте и обсушите. Ягоды малины переложите в миску. Из слив удалите косточки, разрежьте каждую на шесть частей и добавьте к малине.
2. Разведите вино водой и всыпьте весь сахар. Стручок ванили надрежьте вдоль, удалите ножом семечки и опустите в винную смесь.
3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно перемешивая сахар, пока он полностью не растворится. Затем увеличьте нагрев до среднего и варите винный сироп, пока он не уменьшится в объёме до двух с половиной стаканов.
4. Влейте горячий сироп в ягоды, охладите до полного остывания и уберите на ночь в холодильник.
5. Взбейте сливки, добавив немного сахарного песка и экстракт ванили.
6. Малиновый компот разлейте по креманкам или бокалам и положите в него взбитые сливки.
Компот из малины на зиму, концентрированный – «Малина в собственном соку»
Ингредиенты:
• 750 граммов сахарной пудры;
• три кило спелой неповреждённой малины.
Способ приготовления:
1. С ягодок удалите оставшиеся чашелистики и аккуратно промойте слабым напором холодной воды на дуршлаге.
2. Малину обязательно обсушите, лишняя влага нам не нужна. Поэтому промытые ягоды следует оставить в дуршлаге, поместив его на ёмкость меньшего диаметра. Для ускорения процесса можно воспользоваться вторым дуршлагом или ситом.
3. Когда вся вода полностью сойдёт, перекладывайте ягоды в большой таз или кастрюлю, пересыпая каждый новый слой сахарной пудрой.
4. После того как выложите все ягоды, накройте ёмкость и выдержите так 10–12 часов, чтобы хорошо выделился сок.
5. Затем шумовкой разложите ягоды в заранее подготовленные литровые стерильные банки и залейте их оставшимся в ёмкости малиновым сиропом.
6. Накройте банки прокипячёнными металлическими крышками для закатки, и поставьте в объёмистую кастрюлю или таз с водой. На дно ёмкости под банки обязательно положите плотный слой материи или разделочную доску. Включите средний огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле, но не в компоте!
7. После закипания чуть убавьте температуру и стерилизуйте банки не менее 10 минут.
8. После этого плотно закатайте ключом и уберите банки под одеяло, перевернув крышками вниз.
«Здоровье» – компот из малины с мёдом
Ингредиенты:
• 350 граммов замороженной малины;
• четыре столовых ложки мёда.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и поставьте закипать.
2. Ягоды перетрите на сите. Жмых переложите в кипящую воду, а жидкое малиновое пюре отставьте в сторону.
3. При незначительном кипении проварите малиновый жмых пять минут. Затем уберите с огня и дайте отвару настояться примерно десять минут, процедите.
4. В тёплом ягодном отваре разведите мёд и добавьте в него ранее оставленное малиновое пюре.
5. Компот можно подать как в тёплом виде, так и охлаждённым.
Оригинальный компот из малины на зиму с вином
Ингредиенты:
• 100 мл красного сладкого вина;
• 250 граммов спелой малины;
• сок из одного небольшого лимона;
• белый сахар – 250 гр.
Способ приготовления:
1. Перебранные и подготовленные ягоды переложите в чистую стерилизованную ёмкость для закатки (банку).
2. Сахар растворите в полутора литрах крутого кипятка. Добавьте свежеотжатый сок лимона и проварите сироп на небольшом огне 5–7 минут.
3. Залейте кипящей жидкостью ягоды, добавьте вино и закатайте стерильной крышкой.
4. Поставьте банку под одеяло на крышку и лишь по полному охлаждению уберите в место хранения.
Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму
Ингредиенты:
• литровая банка малины (примерно полкило ягод);
• один стакан сахару;
• 2–3 листочка мяты (мелиссы).
Способ приготовления:
1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.
2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.
3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.
4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.
5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.
«Ассорти» – ягодный компот из малины на зиму
Ингредиенты:
• сахарный песок – 180–200 граммов;
• полкило ягод малины;
• 300 гр. чёрной смородины;
• полстакана вишен без косточек.
Способ приготовления:
1. Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.
2. Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.
3. Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.
4. Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.
5. В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.
Компот из малины на зиму – «Двойной»
Ингредиенты:
• полстакана крыжовника;
• полстакана чёрной смородины;
• жёлтая малина – два стакана;
• один стакан сахара;
• примерно 3 литра воды.
Способ приготовления:
1. Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.
2. Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.
3. Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.
4. Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.
5. Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.
6. Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.
Компот из малины – хитрости приготовления и заготовки компота из малины на зиму
• Чем меньше кипятите компот, тем больше витаминов в нём сохранится. Достаточно проварить напиток после закипания две минуты и дать ему настояться после этого.
• Стеклянные ёмкости для экономии времени можно стерилизовать в духовке. В неё можно поставить сразу несколько банок.
• Бутыли ставят только в холодную духовку и прокаливают при 170 градусах около 10 минут. Духовку не открывают сразу, а только минут через десять.
• Если, переворачивая банку с компотом, обнаружите интенсивно поднимающиеся пузырьки воздуха, ещё раз прокатайте крышку ключом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1