Рецепты тушёной капусты в мультиварке: голубцов, лазаньи, рагу
Тушёная капуста с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
• свежая белокочанка – 1 кг;
• полкило мясного, смешанного фарша (из свинины с говядиной);
• одна головка горького лука;
• столовая ложка несолёного томата;
• две морковки;
• маленькая ложка соли;
• 3 больших ложки постного масла.
Способ приготовления:
1. На мелкой тёрке потрите морковку. Лук мелко порубите острым, тяжёлым ножом. Кочан капусты разрежьте вдоль пополам и тонко нашинкуйте обе половинки.
2. Запустите программу «Выпечка» и залейте в варочную чашу всё постное масло.
3. Опустите в прогретое масло фарш и жарьте, постоянно перемешивая, не закрывая крышки.
4. Через четверть часа добавьте морковку с луком, перемешайте и продолжайте готовить ещё 10 минут.
5. Затем опустите в чашу капусту, посолите. Соли может потребоваться меньше, всё зависит от солёности томатной пасты. Поэтому не кладите всю соль сразу, а добавьте сначала только половину.
6. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и разведённый двумя ложками воды томат. Если капуста сочная и выделяет много сока, томат можно не разбавлять.
7. Опустите крышку и готовьте капусту с фаршем полчаса на «Выпечке». В процессе жарки обязательно несколько раз перемешивайте блюдо, а за 10 минут до готовности обратите внимание на количество жидкости в блюде. Если её слишком много доводите капусту до готовности, не закрывая «кастрюли». Влага за это время выпарится.
Капуста с фаршем в мультиварке – «Ленивые голубцы»
Ингредиенты:
• 350 гр. постной свинины;
• 400 гр. говядины (мякоти);
• чеснок;
• 100 гр. круглозёрного риса;
• 250 гр. свежей белокочанной капусты;
• две ложки несолёного томата;
• масло растительное – 2 ст. л.;
• два куриных яйца;
• две крупных луковицы.
Способ приготовления:
1. Очистите от шелухи одну луковицу и разрежьте её на мелкие части. Как можно мельче нашинкуйте капусту.
2. Переберите рис, промойте и хорошо сцедите с него остатки воды. Можете обсушить крупу на сите.
3. Обмойте мясо. Удалите ножом плёнки и нарежьте некрупными кусками.
4. Мясо и разрезанную луковицу дважды перекрутите через самую крупную решётку на мясорубке.
5. Добавьте в фарш нашинкованную капусту, обсушенную рисовую крупу и яичные желтки. Приперчите, слегка присолите и хорошо вымесите.
6. Поддевая мясную массу ложкой, сформуйте из неё увлажнёнными руками небольшие овальные голубцы. При формировании слегка отбивайте «заготовки» резко перебрасывая их с ладони на ладонь.
7. Некрупными кусочками нарежьте оставшуюся луковицу, на средней тёрке потрите морковь.
8. Мультиварку запустите в режиме «Жарка». В чашу переложите измельчённую морковку и лук. Залейте постное масло и пассеруйте в нём овощи, добиваясь полного размягчения.
9. Через четверть часа добавьте томат и тщательно размешайте.
10. Переложите в варочную чашу «заготовки» голубцов. Не укладывайте близко, обязательно оставляйте расстояние не меньше толщины мизинца.
11. Затем залейте очень горячую воду так, чтобы она прикрывала мясные «заготовки» на один сантиметр.
12. Выставьте на мультиварке опцию «Тушение» и оставьте голубцы на полчаса готовиться под крышкой.
Квашеная тушёная капуста с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
• квашеная белокочанная капуста – 400 гр.;
• 200 гр. любого мясного фарша;
• томат-паста – 30 гр.;
• три ложки любого растительного рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Снимите пробу с квашеной капусты. Излишне кислую залейте кипятком на четверть часа. Затем переложите на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Не слишком кислую капусту, не вымачивая, промойте и отожмите или оставьте на некоторое время на дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
3. После переложите квашеную капусту в варочную чашу, добавьте постное масло. Прижарьте на программе «Жарки» или «Выпечки» 10 минут.
4. Опустите фарш, попробуйте на соль и добавьте её при необходимости. Закройте плотно крышку, смените режим на «Тушение», а таймер установите на один час. За десять минут до сработки таймера добавьте томат и перемешайте.
Тушёная капуста с фаршем в мультиварке – «Овощное рагу»
Ингредиенты:
• 700 гр. нежирного смешанного фарша;
• семь средних картофелин;
• одна крупная морковка;
• одна луковица;
• 650 гр. поздней белокочанной капусты;
• три больших ложки томат-пюре;
• чуть менее полстакана воды (100 мл);
• 50 гр. масла или смальца.
Способ приготовления:
1. Если у вас замороженный фарш – оттайте его. За 8–10 часов поместите фарш в миску или глубокую тарелку и уберите на полочку в холодильнике. В нежаркое время года можно оставить на столе. Естественным образом размороженный продукт не будет излишне влажным и все полезные вещества сохранятся.
2. Оттаявший фарш поместите в варочную чашу с заранее выложенным в неё жиром. Запустите программу «Жарки» и готовьте 10 минут. Хорошо раздавливайте сбивающееся комками мясо и перемешивайте, чтобы не пригорело.
3. Затем добавьте натёртую в тончайшую соломку морковь и как можно мельче нарезанный лук.
4. После того как овощи хорошо обжарятся (примерно через 10 минут), опустите в чашу, нашинкованную тонкими полосками капусту, и некрупные брусочки картофеля.
5. Добавьте перец, слегка подсолите, влейте воду.
6. Хорошо размешайте и закройте крышку. Остановите режим «Жарки», а «Тушение» запустите на один час.
7. Через двадцать минут положите в капусту томат и опять хорошо перемешайте. Снова закройте крышку и доведите до готовности.
Цветная тушёная капуста с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
• цветная капуста – 450 гр.;
• два яйца;
• полкило куриного филе;
• чеснок;
• три больших ложки среднежирной сметаны;
• один спелый помидор;
• три ложки неароматного подсолнечного масла;
• крупная луковица.
Способ приготовления:
1. Кочан разберите на отдельные соцветия и на 10 мин. опустите их в слабый солевой раствор. Затем хорошо промойте под холодной водой и разложите по паровому контейнеру.
2. В чашу влейте 200 мл воды. Установите сверху заполненный контейнер и включите «кастрюльку» в режиме «Пар», на 1/4 часа. Бланшированную на пару капусту выложите в отдельную миску и отставьте в сторону.
3. Курятину обмойте и перекрутите через среднюю решётку на мясорубке.
4. В чистую варочную чашу налейте масло и на программе «Жарки» подрумяньте нашинкованный полукольцами лук.
5. Когда лук начнёт слегка подрумяниваться, выложите к нему перекрученную курятину. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, не прерывая ранее выставленной опции ещё 20 минут.
6. Нарезанные дольками помидоры измельчите любым кухонным комбайном в пюре. Можете, так же как и курятину, измельчить на мясорубке.
7. Сырые яйца смешайте со сметаной, солью и мелко тёртым чесноком.
8. В обжаренный куриный фарш выложите бланшированную капусту. Добавьте томат, влейте сметанную заправку и тщательно размешайте.
9. Смените режим «Жарка» на «Тушение», закройте плотно крышку мультиварки и продолжайте готовить ещё полчаса.
Капуста с фаршем в мультиварке – «Капустная лазанья»
Ингредиенты:
• средний кочан поздней капусты;
• четыре спелых помидора;
• луковица;
• одна небольшая морковка;
• полкило любого нежирного фарша;
• 50 гр. сливочного масла;
• полторы столовых ложки муки пшеничной;
• пол-литра пастеризованного коровьего молока;
• небольшая щепоть мускатного ореха;
• 100 гр. сыра полутвёрдых сортов или «Пармезан».
Способ приготовления:
1. Прежде заготовьте капустные листья. Кочан капусты хорошо обмойте, оборвите верхние листья и окуните их в кипяток. Проварите капусту до полуготовности (10–15 минут) и выньте из воды.
2. В слегка остывшем кочане со стороны кочерыжки сделайте несколько глубоких надрезов и отделите листья. Утолщённые места слегка отбейте и нарежьте листья небольшими квадратами, размером 3x3 см.
3. В чаше мультиварки на растительном масле спассеруйте нашинкованную мелкими кубиками луковицу и крупно тёртую морковь, до размягчения лука. Режим приготовления – «Жарка» или «Выпечка».
4. Добавьте к овощам фарш и хорошо разбейте его лопаточкой на мелкие кусочки. Добавьте перебитые блендером томаты, чуть подсолите и тушите всё полторы минуты. Выложите содержимое чаши в миску и вымойте её.
5. Включите кухонный прибор на прежний режим и выложите в чистую чашу сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было мучных комочков. Добавьте мускатный орех, слегка присолите и, не прекращая размешивать, готовьте до заметного загустения. Перелейте готовый белый соус в отдельную посуду, а чашу опять хорошо помойте.
6. Дно чистой чаши выстелите квадратами из капустных листьев и выложите на них часть обжаренного с томатами фарша. Полейте его половиной белого соуса и закройте капустными листьями. Затем снова выложите фарш и опять полейте его белым соусом. Сверху потрите крупной тёркой сыр.
7. Установите программу «Тушение» на один час и включите мультиварку.
8. Готовую капустную лазанью прямо в чаше разделите лопаткой на порционные куски и разложите по тарелкам.
Капуста с фаршем в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы полоски капусты были одинаковой толщины и достаточно тонкими, воспользуйтесь для шинковки специальной овощечисткой или кухонным комбайном.
• Обязательно опускайте цветную капусту в солевой раствор. Это позволит удалить из них личинки насекомых.
• Чтобы избавиться от излишней кислотности квашеной капусты, необязательно заливать её кипятком. Можно вымочить капусту и в холодной воде.
• Томат-пасту в тушёную капусту добавляйте не ранее 10–15 минут до завершения приготовления. В противном случае она не размягчится и останется жёсткой.
• При приготовлении лазаньи обязательно срезайте ножом уплотнённые места с листьев или отбейте их молоточком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев