Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!
Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»
Ингредиенты
Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг
Сахарный песок - 3 кг
Вода - 1,5 литра
Сахарная пудра – небольшое количество
Способ приготовления
Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.
Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.
На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.
Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.
Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.
Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»
Ингредиенты
Сахарный песок – полкило
Абрикосы – 1 кг
Лимон – одна вторая часть крупного
Апельсин – одна вторая часть
Способ приготовления
Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.
В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.
Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.
Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.
Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.
Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём
Ингредиенты
Абрикосы – 1 кг
Кусочек имбиря размером с ластик
Сахар – полкило
Вода – полтора стакана
Способ приготовления
Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.
Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).
Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.
После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь - около часа.
Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.
Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.
Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.
Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами
Ингредиенты
Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Сахарная пудра – по желанию
Белый шоколад – 100 г (по желанию)
Способ приготовления
Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.
Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять - двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.
Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.
Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.
Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.
При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь - десять дней.
Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.
Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – полстакана или больше
Творог мягкий средней жирности – полкило
Яйца – два
Мука – полтора стакана
Сахар – полстакана
Ванильный сахар – полпакетика
Разрыхлитель – одна чайная ложка
Сахарная пудра – для присыпки
Способ приготовления
Отделить белки от желтков и взбить их в пену.
Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.
Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.
Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.
Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.
Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.
Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – 200 г
Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г
Мука – 180 г
Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г
Мёд – 180 г
Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)
Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две - две с половиной чайных ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки
Способ приготовления
Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.
Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.
Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.
Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.
Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.
Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.
Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.
Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Мука – 350 г
Сахар – полстакана
Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан
Растительное масло – полстакана
Цукаты из абрикосов – полстакана
Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки
Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки
Любые орехи – горсть (по желанию)
Способ приготовления
Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.
Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.
Замесить тесто.
Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.
Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.
Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов
Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.
При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.
Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев