Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые или слегка бурые помидоры – 3 килограмма;
• большой пучок зелени;
• пару крупных луковиц;
• чеснок.
Заливка:
• воды – три литра;
• сахара-песка – 225 г;
• соли – две ст. ложки;
• по пять лавровых листочков и перца горошком;
• стакан уксуса;
• ст. ложка масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Томаты должны быть среднего размера.
2. Помойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды положите порезанный на четвертинки чеснок, помытую зелень, и влейте подсолнечное масло. Наполните банки томатами, сверху разложите луковые кольца.
3. Сахар и соль растворите в воде, добавьте пряности. Поставьте заливку на огонь, и доведите до кипения, в почти готовую заливку влейте уксус, и сразу выключите огонь.. Залейте помидоры горячим маринадом, и отправьте стерилизовать на 20 мин. Готовую консервацию укутайте и оставьте остывать на суки.
Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем
Ингредиенты
• зеленые или слегка бурые томаты – три килограмма;
• чеснок;
• перца жгучего – 2 стручка;
• 10 ст. воды;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахара-песка;
• половину стакана соли;
• 10 лавровых листочков;
• перец душистый горошком – 2 чайные ложки;
• чайная ложка гвоздики;
• зонтиков укропа – 6 шт.;
• свежая петрушка.
Способ приготовления
1. Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.
2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.
3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.
4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые томаты – три килограмма;
• по 2 сладкого и жгучего красного перца;
• морковка;
• чеснок;
• свежая зелень;
• соль – полстакана;
• стакан сахара-песка и уксуса.
Способ приготовления
1. Банки моем содой и стерилизуем. Помытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладываем в подготовленную тару.
2. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем пополам. Морковку чистим и нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень перебираем и моем. Все измельчаем в мясорубке.
3. Приготовим маринад. В воду высыпаем соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь из овощей и зелени. Варим несколько минут.
4. Томаты дважды заливаем кипящей водой, и только заключительный раз – маринадом. Консервацию закатываем и укрываем одеялом. Консервацию оставляем остужаться.
Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмма три мясистых помидор;
• чеснок;
• пару луковиц;
• 50 мл масла подсолнечного;
• свежие петрушка и укроп.
Маринад
• 75 г соли;
• сахарного песка – неполный стакан;
• несколько лавровых листочков;
• стакан уксуса;
• душистого и черного перца горошком – по щепотке.
Способ приготовления
1. Томаты хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Лук почистите, и нашинкуйте колечками. Перебранную и вымытую зелень мелко порубите. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами.
2. На дно сухих банок положите зелень, нарезанный чеснок, влейте прогретое подсолнечное масло, и выложить помидоры, переслаивая луком.
3. Приготовьте маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставьте на огонь и вскипятите, варите примерно пять минут, залейте уксус и выключите огонь.
4. Помидоры залейте кипящим маринадом, прикройте стерильными крышками и отправите стерилизовать на 20 минут. Консервацию закатайте и укройте. Оставить в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с желатином
Ингредиенты
• спелых томатов – 2 кг;
• килограмм мясистого сладкого перца;
• лука – пол-килограмма;
• пряности и зелень – по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• 30 г желатина;
• неполная чайная ложка уксуса.
Заливка
• литр воды;
• соли – столовая ложка;
• сахара-песка – 50 г.
Способ приготовления
1. Вымытый, и очищенный от семян перец нарезаем полукольцами. Плотные красные томаты режем крупными дольками. Очищенный лук ополаскиваем и шинкуем перьями или кубиками. Зелень перебираем, моем и измельчаем. В большой миске смешиваем овощи и зелень, можете добавить ваши любимые пряности.
2. На дно сухих банок всыпаем желатин и раскладываем, плотно утрамбовывая салат.
3. Готовим заливку. Воду с сахаром и солью закипятить. Кипящим рассолом заливаем салат в банках. Оставляем на несколько минут, и при необходимости доливаем, чтобы не осталось воздуха.
4. Банки накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться на 10 мин. В каждую банку вливаем уксус и закатываем. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.
Рецепт 6. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» чешский
Ингредиенты
• спелые плотные томаты – 3 кг;
• килограмм сладкого перца и лука;
• 5 шт. чеснока;
• щепотку душистого перца горошком.
Маринад:
• ст. ложка уксуса;
• 40 мл масла подсолнечного;
• два литра воды;
• сахара-песока – 150 г;
• соли – 60 г.
Способ приготовления
1. Спелые, не слишком крупные томаты помойте и разрежьте на четыре части. Вымытый, очищенный от семян перец нарежьте кольцами шириной в 6 мм. Очищенный лук также порежьте достаточно крупными кольцами. Чеснок разберите на дольки, каждую очистите, и выдавите через чесночный пресс или мелко нарубите ножом.
2. Все овощи соедините в большом тазу, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.
3. Сварите маринад. В кипяток всыпьте соль и сахарный песок, когда они растворятся, влейте масло подсолнечное и уксус. Смешайте и выключите огонь.
4. В стерилизованные банки уложите салат и залейте его кипящим рассолом. Прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться на 12 минут. Заготовки закатайте, накройте пледом и оставьте остывать.
Рецепт 7. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с огурцами
Ингредиенты
• два килограмма красных томатов;
• огурцов, лука, морковки и сладкого перца – по 500 г;
• душистый перец – ч. ложка;
• по стакану масла подсолнечного и сахарного песка;
• лавровый лист;
• соли – две ст. ложки;
• полстакана уксуса.
Способ приготовления
1. Помойте и подсушите все овощи. Теперь приступайте к нарезке. Томаты накрошите дольками, сладкий перец квадратиками, огурцы кружочками. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натрите на крупном сегменте терки.
2. В эмалированную кастрюлю выложите нарезанные овощи, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, поперчите, полейте уксусом и подсолнечным маслом, хорошенько все перемешайте. Оставьте салат настаиваться на пару часов.
3. Настоявшийся салат отправьте на огонь и вскипятите. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 12 мин.
4. Горячий салат распределите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Консервацию укутайте и оставьте, пока она полностью не остынет.
Рецепт 8. Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• три килограмма спелых, плотных томатов;
• 10 сладких болгарских перцев.;
• головка чеснока;
• сахарного песка – полтора стакана;
• соли - две ст. ложки;
• стручок жгучего перца.
Способ приготовления
1. Перец помойте, освободите от семян и мелко нашинкуйте. Помидоры ополосните и измельчите в мясорубке. Если хотите избавиться от семян, перетрите томат через сито. Все овощи поместите в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. Е забывайте мешать. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, убавьте огонь и варите 45 мин. Перед завершением варки, добавьте мелко нарубленный чеснок.
2. Горячий кетчуп разлейте по стерильным бутылкам или банкам и закатайте. Консервацию закутайте, и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками
Ингредиенты
• 3 кг мясистых, красных томатов;
• килограмм яблок;
• пару головок чеснока;
• по стакану сахара и уксуса;
• пару столовых ложек горчицы в порошке;
• по 0,5 ч. ложки молотых корицы и красного перца;
• соли – ст. ложка.
Способ приготовления
1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые томаты. Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые томаты и яблоки нарежьте мелкими кубиками и варите на слабом огне полтора часа. Томатно-яблочную массу остудите, и протрите через сито.
2. Перетертое пюре поместите в кастрюлю. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный чеснок, всыпьте сахарный песок, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Доведите на слабом огне до кипения и проварите еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания готовки, влейте уксус.
3. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам или бутылкам, герметично закрутите, укройте, и оставьте остывать.
Рецепт 10. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с болгарским перцем
Ингредиенты
• спелых, плотных томатов – 2,5 кг;
• перца сладкого - полкилограмма;
• 4 луковицы;
• уксус – треть стакана;
• по щепотке корицы и молотого черного перца;
• стакан сахарного песка;
• полторы ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте все овощи. Томаты крупно порезать. Очищенный сладкий красный перец разрежьте на четвертинки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне.
2. Овощную массу поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте пряности, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
3. Кипящий кетчуп разлейте в подготовленные банки или бутылки, закатайте, накройте и оставьте остужаться.
Рецепт 11. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с семенами кинзы
Ингредиенты
• пять килограмм спелых томатов;
• лука и сладкого перца – по 300 г;
• жгучий перчик;
• стакан сахара-песка;
• ч. ложка соли;
• черный и красный молотый перец, семена кинзы – по 1 ч. ложке.
Способ приготовления
1. Овощи почистите и хорошо помойте. Лук и перец перемелите с помощью мясорубки или блендера. Томаты нарежьте дольками, поместите их в кастрюлю и проварите до мягкости, после чего протрите через сито. В пюре из томатов добавьте овощную массу из лука и перца, пряности, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, отправьте на слабый огонь и вскипятите.
2. Семена кинзы измельчите скалкой, сделайте мешочек из ткани или марли и пересыпьте их туда. Туго завяжите и поместите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп варите на слабом огне два с половиной часа. Крышкой не накрывайте! По окончании варки достаньте мешочек с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Дождитесь, пока масса закипит, и перелейте ее в стерильные бутылки или банки. Консервацию закатать, укутать пледом и оставить остывать.
Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмм небольших спелых томатов;
• 6 долек чеснока;
• 2 луковицы;
• свежая зелень;
• половину стручка жгучего перца;
• рафинированное масло подсолнечное – две ст. ложки.
Маринад (на литр воды):
• ст. л. соли;
• сахара – три ст. ложки;
• 50 мл уксуса;
• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;
• пару лавровых листочка.
Способ приготовления
1. Зелень переберите, помойте и мелко нашинкуйте. Очищенный чеснок мелко порубите. На дно сухих банок выложите подготовленную зелень и чеснок, добавьте кусочек жгучего перца. Раскалите подсолнечное масло и влейте в банку.
2. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Заполните банки половинками томатов, перекладывая их луковыми кольцами. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры ложились достаточно плотно.
3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте пряности, сахарный песок и соль, влейте уксус. Пусть маринад покипит несколько минут. Залейте кипящим рассолом помидоры. Банки отправьте стерилизоваться на 15 минут. Консервацию закатайте, укутайте и оставьте, пока она не остынет полностью.
Рецепт 13. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь-2»
Ингредиенты
• два с половиной килограмма красных томатов;
• чеснок – 1 шт.;
• 2 луковицы;
• пучок зелени;
• щепотка черного перца горошком;
• три ст. ложки масла подсолнечного;
• неполный ст. сахара;
• соль – 60 г;
• 100 г уксуса;
• пару лавровых листочков;
Способ приготовления
1. Банки объемом 1 л помойте и стерилизуйте. Томаты и зелень по отдельности замочите в воде на 10 мин. Очищенный чеснок помойте и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Лук почистите, ополосните и нашинкуйте кольцами. Зелень порубите ножом. Промытые томаты разрежьте на две половины.
2. На дно сухих банок выложите измельченные зелень и чеснок, влейте раскаленное подсолнечное масло. Заложите помидоры и на них луковые кольца.
3. Приготовьте рассол. В воду всыпьте сахарный песок и соль, добавьте специи, когда рассол закипит, влейте уксус. Проварите пару минут и залейте горячим рассолом томаты. Закатайте, укутайте, и оставьте консервацию остужаться на сутки.
Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• плотные томаты – 3 кг;
• зелень укропа и петрушки;
• по нескольку штук листочков смородины и вишни;
• крупная луковица;
• чеснок – 10 долек.
Маринад:
• сахарный песок – стакан;
• соль – 2 ст. ложки;
• пару лавровых листочков;
• щепотка горошин душистого перца;
• уксус и подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Трехлитровые банки помойте и стерилизуйте. На дно сухих банок выложите зелень, порезанный чеснок и влейте раскаленное растительное масло. Уложите плотно помидоры, сверху положите луковые кольца.
2. Приготовьте маринад. Разведите в воде соль и сахар-песок, добавьте специи и вскипятите.
3. Горячий маринад влейте в помидоры, сверху влейте 2 столовые ложки уксуса. Закатайте, оберните консервацию одеялом и оставьте остужаться.
Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• помидорки черри;
• вода – полтора литра;
• 3 столовые ложки сахара-песка;
• 40 грамм соли;
• несколько зубков чеснока;
• немного меньше половины стакана уксуса;
• по три веточки розмарина и базилика;
• перец черный горошком – ч. ложка.
Способ приготовления
1. Промойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Зелень помойте и обсушите. Базилик разделите на листочки, веточки розмарина разломайте пополам. Дольки чеснока очистите от шелухи.
2. В стерильные сухие банки поместите помидоры, перекладывая их листочками, веточками и чесноком.
3. Сварите маринад. Соль и сахар растворите в воде, добавьте щепотку горошин перца, вскипятите и проварите пять минут. В конце влейте уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте, переверните, укройте, и оставьте остужаться.
Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками
Ингредиенты
• два с половиной килограмма плотных, спелых томатов;
• морковки, сладкого перца и лука – по полкилограмма;
• неполный стакан масла растительного;
• чеснок – головка;
• соль.
Способ приготовления
1. Овощи хорошо промойте, почистите и накрошите крупными кусочками. Все измельчите в мясорубке или в блендере.
2. Овощную смесь присолите, поставьте на огонь и проварите примерно 15 мин., добавьте подсолнечное масло и продолжайте тушить на слабом огне еще примерно полтора часа. В конце добавьте очищенный и измельченный чеснок. Проварите еще четверть часа.
3. Горячую икру распределите по сухим банкам и сразу закатайте. Консервацию закутайте и оставьте остывать.
Рецепт 17. Икра из помидоров «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• полтора килограмма спелых, плотных томатов;
• килограмм морковки;
• масло подсолнечное - стакан;
• половину стакана сахарного песка;
• соли ст. ложка;
• чеснок - головка;
• молотого черного перца – чайная ложка.;
• две ст. л. уксуса.
Способ приготовления
1. Чеснок и морковку почистите, и промойте с остальными овощами. Томаты и морковку перекрутите на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпьте соль, сахарный песок и влейте подсолнечное масло. Все хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и тушите полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорала. В икру добавьте мелко нарезанный чеснок и перец, и проварите еще четверть часа.
2. В конце влейте в икру уксус и перемешайте. Готовую икру разложите по стерильным, сухим банкам и закатайте. Консервацию укутайте, и оставьте остужаться.
Помидоры «Пальчики оближешь» - хитрости и полезные советы
Если для маринования взять томаты разных цветов, то консервация будет смотреться более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, бурые и красные томаты.
Консервацию из помидоров лучше хранить в подвале, или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
Для кетчупов и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе довольно густой, что существенно сократит время варки. В икру и кетчупы можете добавлять любые пряности и зелень, которые вам нравятся.
#✔ЗаготовкиНаЗиму
Комментарии 1