Компот из смородины - подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
Смородина 500 грамм
Сахар по вкусу
Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
Смородина черная 400 грамм
Изюм (темного сорта) 100 грамм
Сахар по вкусу
Вода очищенная 3 литра
Корица
Способ приготовления:
Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
Смородина красная 400 грамм
Чернослив 100 грамм
Вода для компота очищенная 3 литра
Сахар по вкусу
Ваниль
Способ приготовления:
Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Требуемые ингредиенты:
Смородина 200 грамм
Малина 200 грамм
Крыжовник 200 грамм
Вода для компота очищенная 3 литра
Сахар
Способ приготовления:
Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
Смородина 300 грамм
Яблоко 1 штука среднего размера
Клюква 200 грамм
Сахар по вкусу
Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
Компот из смородины - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.
#✔ЗаготовкиНаЗиму
Нет комментариев