Выбирая курицу, обратите внимание на кожицу – если на ней имеется множество проколов, курица нашприцована, в лучшем случае водой;
Если вы купили замороженную курицу, дайте ей оттаять в течение ночи на нижней полке холодильника, так мясо не потеряет своей сочности;
Курицу для запекания лучше предварительно приварить в течение 15 минут с начала закипания, затем обсушить и только после этого уложить в чашу, чтобы запечь. Приваренная тушка слегка уменьшается в размерах (что немаловажно, ведь мы ограничены размерами чаши), а мясо запекается равномернее и быстрее;
Свинину для приготовления цельным куском можно выбрать с тонким слоем жира. Вопреки распространённому мнению, лишний жир во время приготовления вытопится, так что холестериновая атака вам не грозит;
Если на куске свинины имеется кожа без явных грубых волосков, не срезайте её. Зачистите кожицу и надрежьте её острым ножом полосками шириной 1-2 см вдоль и поперёк, располагая поперечины под острым углом (ромбиками). После приготовления такие ромбики послужат дополнительным украшением;
Говядину для запекания лучше брать нежирную, так как говяжий жир не очень приятен, когда запечённое мясо подают холодным;
Чтобы придать говядине особой мягкости, мясо нужно предварительно замариновать, желательно на ночь, а лучше на 2-4 дня. Маринад можно выбрать любой, от обычного растительного масла со специями до экзотического ананаса или киви. Пиво, вино, сыворотка и другие кисловатые продукты также отлично справляются с задачей.
Итак, подходящее мясо выбрано, дело за рецептами! Перед тем, как приготовить мясо в мультиварке, обратите внимание на способ приготовления. Чаше всего мясо для запекания требует маринования. В последнее время этот долгий процесс заменяют на шприцевание, но и в этом случае мясо должно полежать хотя бы часок в холодильнике.
Курица, запечённая в мультиварке целиком
Ингредиенты:
1 куриная тушка весом 1,5-2 кг,
1 стак. растительного масла,
50-70 г топлёного сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриную тушку промойте, срежьте излишки жира и приварите в течение 10-15 минут в несолёной воде. Затем свяжите ножки и крылышки. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте топлёное масло, посолите и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Разогрейте масло, уложите курицу спинкой вниз и жарьте, не закрывая крышки, в течение 30-35 минут. После этого переверните тушку и продолжите готовить в том же режиме ещё 10-15 минут. Готовую курицу выложите в кастрюлю, поперчите и плотно закройте крышкой на 15-20 минут. При подаче нарежьте порционными кусками и подсолите, если нужно.
Курицу можно запечь и другим способом, используя шприцевание: приготовьте смесь из кислой основы (разведённый лимонный сок, сыворотка, эмульсия из лука и соли) из расчёта примерно 100 мл на 1 кг курятины, и при помощи шприца с самой толстой иглой введите раствор в мякоть, затем натрите специями, заверните в пакет и дайте полежать в холодильнике не менее часа. Запекайте, как обычно, исключив процедуру приваривания.
Нет комментариев