Рецепты ватрушек. Вкусные домашние ватрушки с творогом, повидлом, яблоками - печем и наслаждаемся! Боитесь дрожжевого теста? Ватрушки можно сделать и из творожного теста или теста на сметане, с разными начинками на ваш вкус.
Ватрушки с творогом
Ингредиенты
Получается: 18 ватрушек
300 мл молока
4 ст.л. сахара
1 яйцо и 2 белка
40 г маргарина
12 г сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
680-700 г муки (650-для теста, 30-50-для подпылки)
Начинка
500 г творога (5-10%)
1 ст. изюма
1 желток
10 г ванильного сахара
1 ст. сахара
1 желток (для смазывания)
Способ приготовления
Сначала приготовить опару: в теплом молоке растворите дрожжи, затем добавить 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки. Поставить в теплое место на 15-20 мин.
Венчиком взбить в легкую пену 1 яйцо и 2 белка с 2 ст.л. сахара.
Яичную смесь влить в опару, добавить 40 г растопленного маргарина, соль. Постепенно добавить просеянную муку. Вымешать тесто. Смазать руки растительным маслом, выложить тесто на стол, хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто обмять, снова оставить еще на 30 минут. Затем обмять еще раз и оставить на 30 минут.
Тесто обмять в третий раз, скатать колбаску, разрезать на части (примерно на 18 ватрушек). Каждую часть приплюснуть пальцами, формируя лепешки, 1 см толщиной. Оставить подходить на 20-30 мин.
В это время приготовить начинку: творог размять вилкой, добавить желток, сахар, ванильный сахар, поставить в холодильник. Изюм замочить в горячей воде, слить воду, просушить, добавить в начинку.
В подошедших лепешках сделать углубление донышком стакана, выложить в лунки начинку, смазать сверху желтком.
В разогретую, до 220 градусов, духовку поставить ватрушки, понизить температуру до 180 градусов, выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Ватрушки
Ингредиенты
Получается: 12 штук
Тесто
1/2 стакана молока
щепотка сахара
1 пакетик сухих дрожжей (10г)
2 стакана муки
50 г сливочного масла, растопить
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
1 яйцо
2 ст.л. сахара
Для начинки
500 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. ванили
2 ст.л. сметаны
1 желток для смазки
Способ приготовления
В теплом молоке растворить щепотку сахара и дрожжи, оставить на несколько минут, пока дрожжи не начнут реагировать.
Просеять муку в миску, сделать углубление, добавить дрожжи, растопленное масло, щепотку соли, ваниль, яйцо и сахар, осторожно перемешать, замесить тесто. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить несколько минут. Затем переложить тесто в чистую, смазанную маслом миску, накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1.5-2 часа. Когда тесто поднимется, обмять, и снова оставить на 1 час подходить.
Когда тесто подойдет, разрезать на 4 части, скатать в колбаски, нарезать каждую колбаску на 3 кусочка. Скатать кусочки в шарики и приплюснуть. Выложить лепешки для расстойки на противень на 20 минут, накрыть полотенцем.
Тем временем приготовить начинку: творог лучше перетереть через сито, добавить яйцо, сахар, ваниль, 2 ст.л. сметаны. Перемешать.
Когда тесто на противне подойдет, донышком стакана сделать углубление в тесте, в углубление положить начинку. Смазать взбитым желтком. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить для расстойки на 20 – 25 минут.
Разогреть духовку до 200 С, поставить противень с ватрушками, печь около 15-20 минут, до румяности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев