Варенье из жимолости - подготовка посуды
Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации.
Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения.
К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят:
- стерилизацию банок с помощью пара;
- стерилизацию банок в духовке;
- стерилизацию банок с помощью микроволновки.
Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).
Варенье из жимолости - подготовка ягод
Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани.
Варенье из жимолости - рецепт 1
1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.
2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.
3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.
4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.
5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Варенье из жимолости - рецепт 2
1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов.
3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут.
4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Варенье из жимолости - рецепт 3
1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.
2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.
3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.
4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).
5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Варенье из жимолости - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья).
Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса.
Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод.
Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.
#✔ЗаготовкиНаЗиму
Нет комментариев