Куриная запеканка по-мексикански
Для 4 порций необходимо:
— 3 куриные грудки (немного отбить и поделить на небольшие кусочки)
— 1/2 чайной ложки молотого тмина
— 1/4 чайной ложки молотого красного перца
— 1/4 чайной ложки чесночного порошка
— 1/4 чайной ложки соли и черного перца
— 1/2 чашки жареной кукурузы
— две веточки зеленого лука (нарезать)
— 250гр. соуса энчилада
— 1/4 стакана сметаны
— кукурузные лепешки
— 2 стакана тертого полумягкого сыра
1. Разогрейте духовку до 200 ° C. Выберите подходящую для запеканки посуду, распылите по её поверхности немного воды.
2. В большой миске смешайте курицу, тмин, молотый красный перец, чесночный порошок, кукурузу и зеленый лук. Приправьте солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешайте.
3. В маленькой миске смешайте соус энчилада и сметану до однородной массы. Положите мексиканскую лепешку в подготовленную форму для выпечки. Выложите половину куриной смеси, посыпьте 1/3 сыра и половиной соуса энчилада. Положите следующим слоем лепешку и повторите все действия. Последний слой посыпьте оставшимся сыром.
4. Накройте блюдо фольгой и выпекайте около 30 минут. Затем уберите фольгу и оставьте выпекаться, пока сыр не начнет пузыриться и не подрумянится. Остудите в течение 10 минут. Порежьте и подавайте порционно. Украсьте зеленым луком перед подачей на стол.
6. Классическая курочка терияки
Для 4 порций необходимо:
— 1 чашка куриного бульона
— 1/3 чашки соевого соуса
— 1/3 стакана сахара
— 2 столовые ложки мирина (сладкое рисовое вино)
— 2 столовые ложки саке
* все это нужно для того, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки, но в любом супермаркете вы можете найти бутылочку уже готового соуса.
— 200гр. Куриных грудок, без кожи и без костей (слегка отбейте)
— соль и перец по вкусу
— кунжут
— 2 столовые ложки рапсового масла
— 2 больших итальянских острых перца, нарезать 3см полосы
— рис, приготовленный на пару или сваренный в специальных пакетиках
1. В средней кастрюле, смешайте куриный бульон, соевый соус, сахар, мирин и саке. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь и на умеренном варите, пока соус терияки не станет сиропообразным, это займет около 20 минут.
2. Между тем, натрите курицу солью и перцем. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте курицу и жарьте на умеренном огне, переворачивая, пока курица не подрумянится с каждой стороны, от 8 до 9 минут. Переложите курицу на тарелку и дайте чуть-чуть остыть в течение 5 минут.
3. Протрите сковороду. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и доведите до кипения. Положите перец и жарьте на сильном огне, помешивая, пока он не обжарится до румянца и не появится характерный аромат, это займет около 3 минут. Переложите перец на тарелку. Нарежьте куриные грудки поперек и положите поверх перца. Полейте курицу соусом и посыпьте кунжутом. Подавайте вместе с рисом.
* Если вы хотите, чтоб курица пропиталась соусом терияки, то вы можете обжарить её в соусе в течение 2 минут.
7. Индийские сэндвичи с курицей
Для 4 порций необходимо:
— 3/4 чашки простого цельномолочного йогурта
— 3/4 чашки чатни из манго
— 2 столовые ложки свежего сока лайма
— 2 чайные ложки мягкого порошка карри
— 1 маленький цыпленок гриль или вареный, можно также использовать куриный рулет
— зеленый лук, тонко нарезанный
— 1/2 чашки листьев кинзы (крупно нарезать)
— соль и свежемолотый перец по вкусу
— 1 чашка листьев молодой рукколы
— 4 свежие пшеничные или гречишные булочки для сэндвичей
Рецепт приготовления максимально прост! В кухонном комбайне смешайте, йогурт, чатни, сок лайма и карри, но помните, что не нужно добиваться однородной массы. Переложите смесь в миску среднего размера, затем добавьте курицу, порезанную на небольшие кусочки, зеленый лук и кинзу. Хорошенько перемешайте и приправьте солью и перцем. Положите рукколу на половинку булочки, затем положите поверх пару ложек куриной смеси и накройте второй половинкой. Готово!
Автор: Горюнова Татьяна
Нет комментариев