Существует два основных способа приготовления домашнего компота. Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут. Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят. После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.
компот в банкахВторой способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле. Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.
Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности. Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы. Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат. Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли. Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов. Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина. Ну чем не глинтвейн? Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.
Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь домашний компот можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком. Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать. Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.
Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев