Предыдущая публикация
Дыня может быть размером с апельсин или арбуз, с желтой, зеленой или полосатой кожей, сладкой и несладкой мякотью; дыню можно есть просто так, добавлять в салаты и десерты, мариновать, жарить и тушить. Самые сладкие сорта — мускатная или персидская — хороши сами по себе и в летних фруктовых салатах, а канталупа, галлия, крешно или кассаба годятся и для сэндвичей, и для закусок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Дыня с лаймом, мятой и имбирем
Ингредиенты 4 порции
Дыня 1 кг
Лайм 1 штука
Мята свежая 3 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Имбирь тертый 1 столовая ложка
Мед 1 столовая ложка
Инструкция
10 минут
1. Из дыни удалить все косточки и прочее несъедобное. Лучше использовать твердую несладкую дыню — типа канталупы. Если такой под рукой нет, берите сладкие узбекские сорта, но тогда не добавляйте сахар.
2. Мякоть дыни извлечь из кожуры при помощи чайной ложки. Есть специальные ложки для этого дела. Они зачерпывают дынное мясо в виде геометрически правильных шариков. Но геометрия в этом салате — не главное.
3. Дынную мякоть поместить в глубокую плошку, туда же настрогать цедры лайма, а потом выжать из лайма сок (помните, цедра предшествует соку, тереть на реке выжатый лайм — то еще удовольствие). Добавить нарубленной мяты, тертого имбиря, сахар
...ЕщёДыня с лаймом, мятой и имбирем
Ингредиенты 4 порции
Дыня 1 кг
Лайм 1 штука
Мята свежая 3 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Имбирь тертый 1 столовая ложка
Мед 1 столовая ложка
Инструкция
10 минут
1. Из дыни удалить все косточки и прочее несъедобное. Лучше использовать твердую несладкую дыню — типа канталупы. Если такой под рукой нет, берите сладкие узбекские сорта, но тогда не добавляйте сахар.
2. Мякоть дыни извлечь из кожуры при помощи чайной ложки. Есть специальные ложки для этого дела. Они зачерпывают дынное мясо в виде геометрически правильных шариков. Но геометрия в этом салате — не главное.
3. Дынную мякоть поместить в глубокую плошку, туда же настрогать цедры лайма, а потом выжать из лайма сок (помните, цедра предшествует соку, тереть на реке выжатый лайм — то еще удовольствие). Добавить нарубленной мяты, тертого имбиря, сахара и меда. Перемешать. Дать настояться в холодильнике, в идеале — полчаса (если дыня из холодильника, то этот пункт можно опустить, хотя, конечно, за полчаса ингредиенты лучше впитаются друг в друга). И подавать.
Маринованная дыня с гранитой из лайма и базилика
Ингредиенты 8 порций
Вода 3 стакана
Сахар 0,65 стакана
Листья базилика 1,5 стакана
Сок лайма ½ стакана
Дыня мускусная 1 штука
Дыня медовая 1 штука
Листья мяты ¼ стакана
Инструкция
2 часа 30 минут
1. В кастрюле доведите воду с сахаром, оставив 1 столовую ложку, до кипения, перемешивая, пока сахар не растворится. Варите примерно 3 минуты, перелейте в миску и поставьте на лед. Охладите, помешивая, 10 минут.
2. В блендере измельчите листья базилика, сироп и 0,3 стакана лаймового сока до однородной массы. Протрите через сито и хорошо отожмите остатки. Перелейте в контейнер.
3. Поставьте в морозилку примерно на 2 часа, перемешивая каждые 30 минут, до застывания.
4. За час до подачи, нарежьте дыни на небольшие сегменты и очистите. Переложите в большую миску. В другой миске с
...ЕщёМаринованная дыня с гранитой из лайма и базилика
Ингредиенты 8 порций
Вода 3 стакана
Сахар 0,65 стакана
Листья базилика 1,5 стакана
Сок лайма ½ стакана
Дыня мускусная 1 штука
Дыня медовая 1 штука
Листья мяты ¼ стакана
Инструкция
2 часа 30 минут
1. В кастрюле доведите воду с сахаром, оставив 1 столовую ложку, до кипения, перемешивая, пока сахар не растворится. Варите примерно 3 минуты, перелейте в миску и поставьте на лед. Охладите, помешивая, 10 минут.
2. В блендере измельчите листья базилика, сироп и 0,3 стакана лаймового сока до однородной массы. Протрите через сито и хорошо отожмите остатки. Перелейте в контейнер.
3. Поставьте в морозилку примерно на 2 часа, перемешивая каждые 30 минут, до застывания.
4. За час до подачи, нарежьте дыни на небольшие сегменты и очистите. Переложите в большую миску. В другой миске смешайте оставшиеся 2 ложки лимонного сока и 1 ложку сахара. Вылейте сироп на фрукты и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.
5. Перемешайте граниту вилкой, разбивая комки.
6. Выложите кусочки дыни в креманки, полейте сиропом, сверху выложите граниту и украсьте листьями мяты.
Дыня с окороком
Ингредиенты 4 порции
Дыня 4 штуки
Окорок свиной 4 штуки
Портвейн 4 столовые ложки
Инструкция
10 минут
1. Удалить из дыни семечки.
2. Из мякоти дыни слепить шарики.
3. Нарезать окорок квадратиками по 5 сантиметров.
4. Выложить на тарелку вместе с дыней.
5. Полить портвейном. Поставить на час в холодильник.
Итальянский салат с дыней
Ингредиенты 4 порции
Майоран 1 стебель
Дыня мускусная 200 г
Пармская ветчина 100 г
Руккола 100 г
Лимоны ½ штуки
Салат корн 100 г
Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
20 минут
1. Дыню разрезать пополам и вынуть семена. Специальной ложкой для фруктов вынуть мякоть дыни, чтобы получились шарики (или нарезать дыню кубиками).
2. Сыровяленную ветчину нарезать тонкими полосками.
3. Рукколу и салат корн вымыть и разложить на блюде. Выжать сок половины лимона, смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить. Выложить на листья салата шарики дыни, полоски ветчины, полить заправкой. Посыпать салат листиками майорана или базилика.
Варенье из дыни
Ингредиенты 1 порция
Дыня 1 штука
Лимоны 1 штука
Лайм 1 штука
Сахар 800 г
Вода 200 мл
Инструкция
20 минут
1. С 1 лимона и 1 лайма снять цедру, сок отжать. Цедру засыпать 200 граммами сахара и полить свежевыжатыми соками.
2. Мякоть 1 дыни нарезать кубиками. В цедру с сахаром добавить 800 грамм сахара, влить 200 мл воды и довести до кипения. Положить дыню и варить 5 минут.
3. Снять с огня и дать остыть.Снова поставить на огонь и варить до готовности.
Суп холодный из дыни
Ингредиенты 2 порции
Сахар 50 г
Дыня 1 штука
Белое сухое вино 50 мл
Базилик 1 пучок
Лимоны ½ штуки
Инструкция
1. Сахарный песок высыпьте в кастрюлю, залейте 120 мл питьевой воды и подогрейте, чтобы песок растворился. Снимите с огня.
2. Разрежьте небольшую дыню пополам и удалите семена. Вырежьте мякоть и поместите в блендер.
3. Вылейте сахарный сироп в блендер, добавьте вино, базилик. Засыпьте льдом. Хорошо взбейте до состояния пюре. Попробуйте, добавьте лимонного сока, если посчитаете нужным.
4. Разлейте по суповым тарелкам, украсьте базиликом.
Салат с дыней, фетой и красным луком
Ингредиенты 4 порции
Дыня ½ штуки
Лук красный сладкий ¼ стакана
Листья мяты измельченные 1 столовая ложка
Сыр фета ½ стакана
Лайм 1 штука
Масло оливковое 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Инструкция
1. Очистите дыню и нарежьте небольшими кубиками.
2. В миске смешайте 4 стакана нарезанной мякоти дыни, мелко нарезанный красный лук, раскрошенную фету, мяту, оливковое масло и сок лайма. Посолите и поперчите по вкусу и аккуратно перемешайте.
Дынный сорбет с прошутто ди парма
Ингредиенты 8 порций
Прошутто 150 г
Мята свежая 1 стебель
Дыня 1 кг
Сахар белый мелкий 100 г
Сладкое вино 3 столовые ложки
Мед 2 столовые ложки
Сок лайма по вкусу
Инструкция
10 часов
1. Разрежьте дыню пополам и удалите семена. Ложкой извлеките мякоть. В кухонном комбайне смешайте дынную мякоть, сахар, мед, вино и лаймовый сок.
2. Перелейте смесь в пластиковый контейнер и поместите в морозилку Hotpoint-Ariston на 1-2 часа, пока сорбет полностью не застынет.
3. Достаньте сорбет и хорошо перемешайте его вилкой. Повторите процедуру перемешивания еще один раз через 1-2 часа. В общей сложности для полного приготовления сорбета требуется от 6 до 12 часов, поэтому сорбет следует готовить заранее.
4. Подавайте сорбет с сыровяленым окороком и мятой.
Мускусная дыня на гриле с медово-мятным соусом
Ингредиенты 4 порции
Дыня мускусная 1 штука
Масло сливочное ¼ стакана
Мед ½ стакана
Листья мяты 0,3 стакана
Инструкция
1. Разогрейте гриль или мангал.
2. Порежьте дыню на кусочки и оденьте на деревянные палочки.
3. В небольшом сотейнике смешайте сливочное масло и мед и растопите, помешивая, до однородной массы. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную мяту.
4. Смажьте масляной смесью кусочки дыни и выложите на решетку. Готовьте 4-6 минут, переворачивая. Подавайте с оставшимся соусом.
Салат из прошутто и дыни с дынным винегретом по‑итальянски
Ингредиенты 8 порций
Дыня мускусная 1,5 штуки
Уксус рисовый 2 столовые ложки
Масло канолы 4 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Соль ¼ чайной ложки
Руккола 1 стакан
Дыня медовая 1 штука
Прошутто 8 кусков
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Инструкция
1. Мелко нарежьте половину мускусной дыни, чтобы получился 1 стакан. Переложите в блендер. Добавьте уксус, масло, соль и сахар и все измельчите до однородной массы.
2. Выложите на тарелки нарезанные небольшими кусочками медовую и мускусную дыни. Посыпьте измельченной рукколой и перемешайте. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки ветчину и сбрызните винегретом. Посыпьте свежемолотым черным перцем.
Салат с дыней
Ингредиенты 8 порций
Дыня мускусная 1 штука
Дыня зеленая 1 штука
Арбуз ¼ штуки
Гренадин 115 г
Сок апельсиновый 100 мл
Инструкция
15 минут
1. Разрежьте дыни на небольшие кусочки.
2. С арбуза срежьте кожуру и нарежьте на треугольники.
3. Выложите кусочки в креманки, перемешивая цвета.
4. Смешайте гренадин и апельсиновый сок. Слегка полейте дыню.
Рулет из пармской ветчины с дыней
Ингредиенты 2 порции
Лимоны ½ штуки
Уксус бальзамический 1 чайная ложка
Сахар мусковадо 1 столовая ложка
Дыня 1 штука
Апельсины 1 штука
Кресс-салат 1 пучок
Базилик 1 пучок
Масло оливковое 1 столовая ложка
Пармская ветчина 3 куска
Инструкция
1. В миску вылейте лимонный сок и бальзамический уксус. Добавьте сахар, размешайте, чтобы растворился. Разрежьте дыню пополам, выньте семена. Используя специальный нож, вырежьте из дыни шарики и положите их в лимонный сок.
2. Снимите с апельсина цедру, порежьте дольками и положите в лимонный сок. Дайте пропитаться.
3. Смешайте пучки кресс-салата и базилика и разделите на шесть маленьких пучков, срезав все толстые стебли. Нарежьте пармскую ветчину полосками, толщиной вполовину высоты пучков зелени. Оберните так, чтобы над ветчиной были видны л
...ЕщёРулет из пармской ветчины с дыней
Ингредиенты 2 порции
Лимоны ½ штуки
Уксус бальзамический 1 чайная ложка
Сахар мусковадо 1 столовая ложка
Дыня 1 штука
Апельсины 1 штука
Кресс-салат 1 пучок
Базилик 1 пучок
Масло оливковое 1 столовая ложка
Пармская ветчина 3 куска
Инструкция
1. В миску вылейте лимонный сок и бальзамический уксус. Добавьте сахар, размешайте, чтобы растворился. Разрежьте дыню пополам, выньте семена. Используя специальный нож, вырежьте из дыни шарики и положите их в лимонный сок.
2. Снимите с апельсина цедру, порежьте дольками и положите в лимонный сок. Дайте пропитаться.
3. Смешайте пучки кресс-салата и базилика и разделите на шесть маленьких пучков, срезав все толстые стебли. Нарежьте пармскую ветчину полосками, толщиной вполовину высоты пучков зелени. Оберните так, чтобы над ветчиной были видны листья.
4. Разложите рулеты на сервировочные тарелки, выложите дыневые шарики горкой. Сбрызните оливковым маслом.
Варенье из полуспелой дыни
Ингредиенты 4 порции
Дыня 1 кг
Сахар 2 кг
Вода 2 стакана
Инструкция
1. С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
2. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место.
3. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню.
4. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню.
5. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона
Ингредиенты 4 порции
Тыква 50 г
Дыня 50 г
Лимоны ¼ штуки
Яблоки 50 г
Мед 20 г
Инструкция
1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом.
2. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона.
Фруктовая корзина
Ингредиенты 4 порции
Дыня 400 г
Арбуз 1 штука
Кишмиш 200 г
Апельсины 1 штука
Киви 1 штука
Сахарная пудра 100 г
Коньяк 100 мл
Орехи грецкие очищенные 1 стакан
Инструкция
20 минут
Вырезать из арбуза корзинку с ручкой. Мякоть половины арбуза (без косточек), дыни, киви, апельсин с цедрой нарезать мелкими кубиками, добавить орехи и виноград Выложить в корзину, полить коньяком и посыпать пудрой.
Ароматный смузи с дыней
Ингредиенты 2 порции
Дыня 400 г
Груши 2 штуки
Молоко кокосовое 150 г
Инструкция
15 минут
1. Дыню очистить от кожуры и семян и нарезать. Грушу нарезать, удалить сердцевину.
2. Поместить все ингредиенты и измельчать на низкой скорости в блендере до однородной массы.
Пряный смузи с бананом, дыней и нектарином
Ингредиенты 2 порции
Бананы 2,5 штуки
Нектарины 2 штуки
Дыня 300 г
Имбирь свежий 8 г
Корица молотая 1 г
Кардамон молотый ½ чайной ложки
Орех мускатный молотый ½ чайной ложки
Инструкция
10 минут
1. Нарезать фрукты небольшими кусочками и отправить в блендер.
2. К фруктам добавить специи и мелко нарезанный имбирь.
3. Довести до однородной массы и подавать, украсив щепоткой корицы.
Ветчина с апельсином и дыней
Ингредиенты 2 порции
Дыня 800 г
Пармская ветчина 60 г
Маслины 2 штуки
Херес 1 столовая ложка
Мед 1 чайная ложка
Сок апельсиновый 1 столовая ложка
Мята 1 стебель
Апельсины 1 штука
Инструкция
10 минут
1. Апельсин очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать небольшими кусочками. Дыню очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками.
2. Пармскую ветчину тонко нарезать, разложить вместе с маслинами, кусочками дыни и апельсина по двум салатницам.
3. Смешать херес, мед и апельсиновый сок, заправить салат. Украсить веточками мяты.
Салат итальянский с дольками дыни, панированной моцареллой, под бальзамическим соусом
Ингредиенты 2 порции
Салат айсберг 70 г
Помидоры черри 50 г
Дыня 100 г
Сыр моцарелла 250 г
Сухари панировочные 20 г
Яйцо куриное 1 штука
Масло оливковое по вкусу
Соус бальзамический по вкусу
Говядина вяленая 80 г
Инструкция
15 минут
1. Нарезать несколько долек дыни и уложить на тарелку, оформить по своему творческому усмотрению.
2. Нарезать тонкими ломтиками вяленое мясо.
3. Выложить на тарелку порцию салата латука, потом добавить помидоры черри (можно так же добавить и другой тип мяса, например, бекон).
4. В отдельной мисочке взбить яйцо, на отдельную тарелку выложить панировочные сухари. Обвалять кружочки моцареллы сначала в яичной смеси, затем в панировочных сухарях. Добавить немного оливкового масла в
...ЕщёСалат итальянский с дольками дыни, панированной моцареллой, под бальзамическим соусом
Ингредиенты 2 порции
Салат айсберг 70 г
Помидоры черри 50 г
Дыня 100 г
Сыр моцарелла 250 г
Сухари панировочные 20 г
Яйцо куриное 1 штука
Масло оливковое по вкусу
Соус бальзамический по вкусу
Говядина вяленая 80 г
Инструкция
15 минут
1. Нарезать несколько долек дыни и уложить на тарелку, оформить по своему творческому усмотрению.
2. Нарезать тонкими ломтиками вяленое мясо.
3. Выложить на тарелку порцию салата латука, потом добавить помидоры черри (можно так же добавить и другой тип мяса, например, бекон).
4. В отдельной мисочке взбить яйцо, на отдельную тарелку выложить панировочные сухари. Обвалять кружочки моцареллы сначала в яичной смеси, затем в панировочных сухарях. Добавить немного оливкового масла в сковороду и подогреть его. Затем выложить моцареллу и обжарить со всех сторон.
5. Добавить по вкусу соль, перец, базилик. Добавить в салат оливковое масло и бальзамический соус. Слегка перемешать. На панированную моцареллу можно выдавить немного лимонного сока. Это прибавит вкус и облегчит пищеварение.