Карри — смесь дюжины разнокалиберных пряностей: куркумы (про нее сочинили историю, что особенный фермент куркумин поддерживает иммунную систему человека и разрушает вредные протеины), турмерика, перца и так далее. Смесь бывает зеленой, желтой, красной. Цвет зависит от подбора компонентов; в красном карри больше кайенского перца или перца чили, поэтому он, как правило, острее. Чтобы вкус карри лучше раскрылся, его можно перед добавлением в блюдо слегка обжарить на сухой сковороде — буквально десять-двадцать секунд.
Паста карри
Пасту карри можно сделать дома: свежие чили — красные или зеленые, — лук, чеснок, свежее сорго, имбирь, кинзу, цедру лайма, кориандр, зиру или куркуму — для желтого цвета — нужно смолоть в комбайне до однородности, добавив пару столовых ложек арахисового или растительного масла. Остроту и цвет можно регулировать количеством или полным отсутствием чили и куркумы, а также пропорциями прочих ингредиентов. Впрочем, хорошую готовую пасту карри разных цветов выпускает контора Blue Elephant. Она владеет сетью тайских ресторанов и занимается выпуском разнокалиберных продуктов азиатской ориентации — соусов, лапши, приправ, специй и т.д. Аутентичных и качественных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Курица в сливочном соусе карри с ананасом
Ингредиенты 4 порции
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Консервированный ананас 1 банка
Сливки 20%-ные 200 мл
Карри 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 штука
Филе куриное 500 г
Инструкция
1. Куриное филе нарезать кубиками. Обжаривать с мелко нарезанным луком на растительном масле, пока мясо не станет белым. Посолить, поперчить.
2. Залить все сливками, постепенно, чтобы не было комочков, всыпать карри. Тщательно размешать, чтобы получился однородный соус, и тушить 20–30 минут.
3. Нарезать кубиками ананас и добавить к курице. Потушить еще 5 минут. На гарнир лучше приготовить рис.
Куриная отбивная в кляре
Ингредиенты 4 порции
Филе куриное 3 штуки
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Яйцо куриное крупное 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Майонез 1 столовая ложка
Карри по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
10 минут
1. Смешиваем яйцо, муку и майонез.
2. Добавляем 3 зубчика чеснока, измельчённого в чеснокодавилке.
3. Заправляем специей и солью с перцем.
4. Берем отбитое и порезанное на небольшие кусочки куриное филе и окунаем в готовую смесь, кладем кусочки на предварительно разогретую с маслом сковородку и поджариваем с каждой стороны по 4-5 минут, на среднем огне.
5. Курица получается нежная изнутри и с золотистой корочкой снаружи.
6. Подавать лучше всего с картофелем.
Тыква с нутом
.Ингредиенты 2 порции
Нут 200 г
Тыква 400 г
Помидоры 2 штуки
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 чайная ложка
Масло оливковое 3 столовые ложки
Бананы 1 штука
Тмин 1 чайная ложка
Кориандр молотый ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Карри ½ чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
35 минут 1 час
1. Нут необходимо залить на ночь холодной водой, после отварить в течение часа-полутора в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить. Для 200 грамм отварного нута понадобится меньше 100 г сухого.
2. У помидоров на "попке" сделать надрез, залить кипятком.
3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности.
...ЕщёТыква с нутом
.Ингредиенты 2 порции
Нут 200 г
Тыква 400 г
Помидоры 2 штуки
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 чайная ложка
Масло оливковое 3 столовые ложки
Бананы 1 штука
Тмин 1 чайная ложка
Кориандр молотый ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Карри ½ чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
35 минут 1 час
1. Нут необходимо залить на ночь холодной водой, после отварить в течение часа-полутора в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить. Для 200 грамм отварного нута понадобится меньше 100 г сухого.
2. У помидоров на "попке" сделать надрез, залить кипятком.
3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности.
4. Добавить мелко порубленные чеснок и имбирь, жарить 1-2 минуты.
5. Тем временем с помидор снять кожицу, нарезать кубиками, закинуть на сковородку, добавить кориандр, тмин, куркуму, карри и корицу. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты.
6. Тыкву нарезать крупными кубиками, добавить к овощам, залить 2/3 стаканом воды и тушить минут 10.
7. После добавить нут, посолить и поперчить на ваш вкус, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
8. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см и обжарить на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
9. Разложить по тарелкам, поверх аккуратно положить кружочки банана.
10. Подавать со свежими листьями кинзы.
Куриные грудки с шампиньонами
Ингредиенты 4 порции
Грудка куриная 4 штуки
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый 2 головки
Сыр 100 г
Чеснок 3 зубчика
Майонез 50 г
Сметана 50 г
Масло оливковое 3 столовые ложки
Соус соевый 2 чайные ложки
Горчица 1 чайная ложка
Карри 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Приготовить смесь для маринования курицы. Оливковое масло, соевый соус, горчица, чеснок, карри. Мариновать курицу 20 минут.
2. Обжарить быстро с двух сторон кусочки курицы. Уложить в форму для запекания.
3. Положить сверху нарезанный лук, сырые шампиньоны (порезать пополам).
4. Запекать в духовке 20-25 минут.
5. Вынуть из духовки, смазать смесью майонеза со сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке еще 10 минут.<
...ЕщёКуриные грудки с шампиньонами
Ингредиенты 4 порции
Грудка куриная 4 штуки
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый 2 головки
Сыр 100 г
Чеснок 3 зубчика
Майонез 50 г
Сметана 50 г
Масло оливковое 3 столовые ложки
Соус соевый 2 чайные ложки
Горчица 1 чайная ложка
Карри 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Приготовить смесь для маринования курицы. Оливковое масло, соевый соус, горчица, чеснок, карри. Мариновать курицу 20 минут.
2. Обжарить быстро с двух сторон кусочки курицы. Уложить в форму для запекания.
3. Положить сверху нарезанный лук, сырые шампиньоны (порезать пополам).
4. Запекать в духовке 20-25 минут.
5. Вынуть из духовки, смазать смесью майонеза со сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке еще 10 минут.
Курица карри с томатной пастой
Ингредиенты 4 порции
Грудка куриная 2 штуки
Карри 3 чайные ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 1 столовая ложка
Инструкция
40 минут
1. Нарезаем лук и помещаем его в сотейник с разогретым маслом на средний огонь.
2. Нарезаем чеснок и добавляем к луку.
3. Перемешиваем карри вместе с томатной пастой.
4. Добавляем смесь к луку с чесноком и обжариваем в течении 1–2 минут.
5. Нарезаем грудку на кусочки длиной примерно по 2,5 см и добавляем к зажарке.
6. Перемешиваем в течение 5 минут, пока мясо не соединится с зажаркой.
7. Затем добавляем воду, солим и готовим на среднем огне в течение 15 минут.
Африканский кокосовый суп с нутом и карри
Ингредиенты 4 порции
Масло канолы 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Перец халапеньо 1 штука
Перец болгарский красный 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Овощной бульон 2 стакана
Нут консервированный 425 г
Томаты в собственном соку 1 стакан
Карри 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Перец черный свежемолотый по вкусу
Рис ½ стакана
Молоко кокосовое 400 г
Петрушка рубленая 2 столовые ложки
Инструкция
1. В кипящей воде сварите рис до мягкости. Слейте и остудите.
2. В небольшой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, красный перец и чили. Пассеруйте до мягкости, помешивая, примерно 5 минут.
3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
4. Добавьте
...ЕщёАфриканский кокосовый суп с нутом и карри
Ингредиенты 4 порции
Масло канолы 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Перец халапеньо 1 штука
Перец болгарский красный 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Овощной бульон 2 стакана
Нут консервированный 425 г
Томаты в собственном соку 1 стакан
Карри 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Перец черный свежемолотый по вкусу
Рис ½ стакана
Молоко кокосовое 400 г
Петрушка рубленая 2 столовые ложки
Инструкция
1. В кипящей воде сварите рис до мягкости. Слейте и остудите.
2. В небольшой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, красный перец и чили. Пассеруйте до мягкости, помешивая, примерно 5 минут.
3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
4. Добавьте бульон, нут, мелко нарезанные помидоры, карри, соль и черный перец. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, не закрывая крышкой, 10 минут.
5. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и варите, помешивая, примерно 5 минут. Подавайте теплым.
Рисовая лапша со свининой и карри
Ингредиенты 4 порции
Лапша рисовая 225 г
Филе свиное 500 г
Масло растительное 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 2 головки
Карри 2 столовые ложки
Перец болгарский желтый 3 штуки
Соус рыбный 2 столовые ложки
Кинза (кориандр) ¾ стакана
Листья базилика ¾ стакана
Инструкция
25 минут
1. Тонкую сушеную рисовую лапшу залить кипятком и выдержать в воде примерно 7 минут, пока она не станет мягкой. Слить воду и переложить лапшу в большую миску. Полстакана воды, в которой замачивалась лапша, оставить в резерве для фарша.
2. Разогреть в большой сковороде 1 столовую ложку масла, бросить в него мелко нарезанный чеснок и пассеровать 1 минуту. Добавить свиное филе, нарезанное небольшими кусками, и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивать.
3. Переложить о
...ЕщёРисовая лапша со свининой и карри
Ингредиенты 4 порции
Лапша рисовая 225 г
Филе свиное 500 г
Масло растительное 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 2 головки
Карри 2 столовые ложки
Перец болгарский желтый 3 штуки
Соус рыбный 2 столовые ложки
Кинза (кориандр) ¾ стакана
Листья базилика ¾ стакана
Инструкция
25 минут
1. Тонкую сушеную рисовую лапшу залить кипятком и выдержать в воде примерно 7 минут, пока она не станет мягкой. Слить воду и переложить лапшу в большую миску. Полстакана воды, в которой замачивалась лапша, оставить в резерве для фарша.
2. Разогреть в большой сковороде 1 столовую ложку масла, бросить в него мелко нарезанный чеснок и пассеровать 1 минуту. Добавить свиное филе, нарезанное небольшими кусками, и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивать.
3. Переложить обжаренную свинину из сковороды в миску. Добавить в сковороду оставшееся масло и пассеровать в нем на среднем огне примерно 3 минуты мелко порубленный лук и нарезанный полосками перец.
4. Когда овощи станут мягкими, вернуть свинину в сковороду и посыпать карри. Продолжая помешивать, готовить мясо еще 1 минуту.
5. Влить четверть стакана воды, оставшейся от лапши, в сковороду с мясом, перемешать и переложить мясо в миску с лапшой. Добавить рыбный соус, еще немного воды от лапши и рубленную кинзу с базиликом.
Морковный суп-пюре с карри
Ингредиенты 4 порции
Масло сливочное 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 стакан
Карри 1 чайная ложка
Соль крупная по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Куриный бульон 2 стакана
Морковь 1 кг
Сок лимонный 2 столовые ложки
Кинза (кориандр) рубленая 2 столовые ложки
Инструкция
1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, карри, 2 чайные ложки соли и 0,25 чайные ложки перца. Обжарьте до мягкости примерно 5 минут.
2. Влейте бульон и 3 стакана воды, добавьте очищенную и нарезанную небольшими кусочками морковь. Доведите до кипения, уменьшите огонь. закройте крышкой и варите примерно 20 минут до мягкости.
3. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, добавив еще воды до нужной вам консистенции. Добавьте лимонный сок по вкусу и подавайте, посыпав к
...ЕщёМорковный суп-пюре с карри
Ингредиенты 4 порции
Масло сливочное 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 стакан
Карри 1 чайная ложка
Соль крупная по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Куриный бульон 2 стакана
Морковь 1 кг
Сок лимонный 2 столовые ложки
Кинза (кориандр) рубленая 2 столовые ложки
Инструкция
1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, карри, 2 чайные ложки соли и 0,25 чайные ложки перца. Обжарьте до мягкости примерно 5 минут.
2. Влейте бульон и 3 стакана воды, добавьте очищенную и нарезанную небольшими кусочками морковь. Доведите до кипения, уменьшите огонь. закройте крышкой и варите примерно 20 минут до мягкости.
3. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, добавив еще воды до нужной вам консистенции. Добавьте лимонный сок по вкусу и подавайте, посыпав кинзой.
Тыквенный карри с изюмом
Ингредиенты 2 порции
Тыква 700 г
Лук репчатый 1 штука
Шампиньоны свежие 6 штук
Перец чили зеленый 2 штуки
Перец чили красный 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Вода 150 мл
Куркума 1 чайная ложка
Молоко кокосовое 300 мл
Карри 1 чайная ложка
Имбирь тертый 1 чайная ложка
Изюм ⅓ стакана
Масло растительное 2 столовые ложки
Инструкция
40 минут
1. Мелко нарезанный перец и чеснок смешать со специями, водой и кокосовым молоком.
2. Тыкву нарезать кубиками, лук — тонкими кольцами, грибы — ломтиками.
3. В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло.
4. Тыкву, грибы и лук обжаривать в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.
5. Добавить на сковороду кокосовую смесь и довести до кипения.
6. Умень
...ЕщёТыквенный карри с изюмом
Ингредиенты 2 порции
Тыква 700 г
Лук репчатый 1 штука
Шампиньоны свежие 6 штук
Перец чили зеленый 2 штуки
Перец чили красный 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Вода 150 мл
Куркума 1 чайная ложка
Молоко кокосовое 300 мл
Карри 1 чайная ложка
Имбирь тертый 1 чайная ложка
Изюм ⅓ стакана
Масло растительное 2 столовые ложки
Инструкция
40 минут
1. Мелко нарезанный перец и чеснок смешать со специями, водой и кокосовым молоком.
2. Тыкву нарезать кубиками, лук — тонкими кольцами, грибы — ломтиками.
3. В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло.
4. Тыкву, грибы и лук обжаривать в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.
5. Добавить на сковороду кокосовую смесь и довести до кипения.
6. Уменьшить огонь и продолжить готовить на медленном огне, дожидаясь, пока тыква не станет мягкой.
7. Если жидкость испарится раньше, чем будет готова тыква, добавить полстакана воды.
8. За три минуты до готовности бросить в карри горсть изюма.
9. Готовый карри посолить, перемешать, снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на 3 минуты.
10. Подавать с белым рисом.
Курица, запеченная в сметане
Ингредиенты 4 порции
Сметана 3 столовые ложки
Курица 1 штука
Карри 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
2 часа
1. Курицу выпотрошить. Смешать специи со сметаной, обмазать получившейся смесью тушку.
2. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда курицу. Время запекания курицы рассчитывают так: на каждые 0,5 кг отсчитывают 20 минут плюс еще полчаса. Курица готова, если при протыкании зубочисткой потекший из нее сок будет прозрачным.
Говядина в томатном соусе с карри
Ингредиенты 6 порций
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 2 столовые ложки
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Томатная паста 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка
Инструкция
40 минут
1. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить оливковое. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.
2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.
3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.
Тыквенный суп со вкусом карри
Ингредиенты 4 порции
Тыква 400 г
Сахар 1 столовая ложка
Молоко кокосовое 400 мл
Куриный бульон 1,5 л
Карри-порошок желтый 1 столовая ложка
Масло растительное 50 мл
Коньяк 50 мл
Корень имбиря 20 г
Соус рыбный 20 мл
Кинза (кориандр) рубленая 20 г
Лук зеленый 10 г
Креветки очищенные 200 г
Соль по вкусу
Инструкция
25 минут
1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром, разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить кусочки тыквы до мягкости.
2. Влить в кастрюлю коньяк и тушить с ним тыкву, периодически помешивая, пока не выпарится весь алкоголь.
3. Тогда добавить тертый корень имбиря, порошок карри, жарить тыкву, пока не проявится яркий запах карри.
4. Залить тыкву куриным бульоном, рыбным соусом и кокосовым
...ЕщёТыквенный суп со вкусом карри
Ингредиенты 4 порции
Тыква 400 г
Сахар 1 столовая ложка
Молоко кокосовое 400 мл
Куриный бульон 1,5 л
Карри-порошок желтый 1 столовая ложка
Масло растительное 50 мл
Коньяк 50 мл
Корень имбиря 20 г
Соус рыбный 20 мл
Кинза (кориандр) рубленая 20 г
Лук зеленый 10 г
Креветки очищенные 200 г
Соль по вкусу
Инструкция
25 минут
1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром, разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить кусочки тыквы до мягкости.
2. Влить в кастрюлю коньяк и тушить с ним тыкву, периодически помешивая, пока не выпарится весь алкоголь.
3. Тогда добавить тертый корень имбиря, порошок карри, жарить тыкву, пока не проявится яркий запах карри.
4. Залить тыкву куриным бульоном, рыбным соусом и кокосовым молоком, готовить еще десять минут. После этого суп можно пробить блендером, чтобы довести до однородной кремовой консистенции.
5. Добавить очищенные креветки и варить до готовности. Посолить суп, если нужно, заправить нарезанной кинзой и зеленым луком.