Предыдущая публикация
Клюква — традиционный способ хранения витаминов в старом русском быту. Она отлично живет и в замороженном, и просто в сухом виде, залить ее простой водой — и она тоже будет храниться всю зиму. У клюквы интересная текстура, плотная оболочка, облегающая практически полую внутренность, вкус кислоты с небольшой горечью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Клюквенный пирог с меренгами
Ингредиенты 6 порций
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар 2 стакана
Масло сливочное 180 г
Клюква 2 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 30 минут
1. Отделить белки от желтков, белки пока поставить в холодильник (чтобы лучше взбивались).
2. Растереть желтки с двумя ложками сахара, добавить муку, мягкое масло, замесить тесто.
3. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, готовое тесто слоем в 1 см распластать по форме для выпечки, оставив бортики из теста, и поставить в духовку на 10–15 минут.
4. В блендере размельчить клюкву со стаканом сахара (можно больше, по вкусу) до образования однородной массы, достать форму с готовым тестом из духовки и влить туда клюквенное пюре.
5. Достать из холодильника белки, взбить миксером (блендером не получится), постепенно добавляя оставшийся сахар. В
...ЕщёКлюквенный пирог с меренгами
Ингредиенты 6 порций
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар 2 стакана
Масло сливочное 180 г
Клюква 2 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 30 минут
1. Отделить белки от желтков, белки пока поставить в холодильник (чтобы лучше взбивались).
2. Растереть желтки с двумя ложками сахара, добавить муку, мягкое масло, замесить тесто.
3. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, готовое тесто слоем в 1 см распластать по форме для выпечки, оставив бортики из теста, и поставить в духовку на 10–15 минут.
4. В блендере размельчить клюкву со стаканом сахара (можно больше, по вкусу) до образования однородной массы, достать форму с готовым тестом из духовки и влить туда клюквенное пюре.
5. Достать из холодильника белки, взбить миксером (блендером не получится), постепенно добавляя оставшийся сахар. Выложить взбитые белки на клюквенное пюре.
6. Температуру духовки уменьшить до 100 градусов, запекать до тех пор, пока белки сверху не станут светло-коричневого цвета (около 40 минут–1 часа).
Пирог с клюквой
Ингредиенты 8 порций
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 100 г
Соль щепотка
Клюква 300 г
Сахар 200 г
Яичный белок 3 штуки
Миндаль молотый 2 столовые ложки
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час
1. Сделать рубленое тесто из муки, масла и соли, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2. Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Выложить тесто в форму, в нескольких местах проколоть дно вилкой, застелить пекарской бумагой и заполнить пекарскими бобами. Поставить на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.
3. Три яичных белка и 200 грамм сахара взбить в густую белую пену, которая держит форму. Пару ложек белков отложить, а остальное смешать с клюквой и выложить на припекшееся тесто, предварительно посыпав его парой столовых ложек молотого миндаля. Миндаль ту
...ЕщёПирог с клюквой
Ингредиенты 8 порций
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 100 г
Соль щепотка
Клюква 300 г
Сахар 200 г
Яичный белок 3 штуки
Миндаль молотый 2 столовые ложки
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час
1. Сделать рубленое тесто из муки, масла и соли, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2. Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Выложить тесто в форму, в нескольких местах проколоть дно вилкой, застелить пекарской бумагой и заполнить пекарскими бобами. Поставить на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.
3. Три яичных белка и 200 грамм сахара взбить в густую белую пену, которая держит форму. Пару ложек белков отложить, а остальное смешать с клюквой и выложить на припекшееся тесто, предварительно посыпав его парой столовых ложек молотого миндаля. Миндаль тут нужен даже не столько для вкуса, сколько для того, чтобы он впитал излишки ягодного сока. Соответственно, если ягоды не очень сочные, его можно вообще не добавлять. Сверху выложить отложенный взбитый белок. Разравнивать его не надо: неровности и белковые волны красиво запекутся — как меренга.
4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут. Перед подачей дать немного остыть.
Морс клюквенный
Ингредиенты 6 порций
Вода 1,5 л
Клюква 1 стакан
Сахар ½ стакана
Распечатать рецепт
Инструкция
30 минут
1. Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок.
2. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
Клюквенный крисп
Ингредиенты 8 порций
Клюква 4 стакана
Сок яблочный ¾ стакана
Яблоки 1 штука
Мука пшеничная 1 стакан
Сахар 1 стакан
Сахар коричневый 1,5 стакана
Масло сливочное 200 г
Соль ½ чайной ложки
Крупа овсяная 2 стакана
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 30 минут
1. Большое яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Ягоды выложить в глубокую сковородку и поставить на сильный огонь. Быстро смешать клюкву со стаканом сахара (обычного, белого) и кусочками яблока.
2. Залить все это свежевыжатым яблочным соком, довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, до загустения — около двадцати минут. Все ягоды должны за это время полопаться и выпустить сок.
3. Быстро смешать руками муку, коричневый сахар, нарезанное кубиками сливочное масло, овсяную крупу и соль — так, чтобы получилась грубая крошк
...ЕщёКлюквенный крисп
Ингредиенты 8 порций
Клюква 4 стакана
Сок яблочный ¾ стакана
Яблоки 1 штука
Мука пшеничная 1 стакан
Сахар 1 стакан
Сахар коричневый 1,5 стакана
Масло сливочное 200 г
Соль ½ чайной ложки
Крупа овсяная 2 стакана
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 30 минут
1. Большое яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Ягоды выложить в глубокую сковородку и поставить на сильный огонь. Быстро смешать клюкву со стаканом сахара (обычного, белого) и кусочками яблока.
2. Залить все это свежевыжатым яблочным соком, довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, до загустения — около двадцати минут. Все ягоды должны за это время полопаться и выпустить сок.
3. Быстро смешать руками муку, коричневый сахар, нарезанное кубиками сливочное масло, овсяную крупу и соль — так, чтобы получилась грубая крошка.
4. Разделить тесто пополам. Одну половину выложить в круглую форму диаметром 28 см и равномерно распределить по ее дну и стенкам. Выложить в форму клюквенную начинку, посыпать оставшимися крошками и немного придавить.
5. Поставить крисп на час в разогретую до 180 градусов духовку. Подавать холодным.
Жареный в тесте камамбер с клюквенным джемом
Ингредиенты 2 порции
Сыр камамбер 2 штуки
Тесто фило 4 штуки
Кинза (кориандр) рубленая 2 столовые ложки
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Джем клюквенный по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
1. Посолите и поперчите 2 кружка сыра.
2. Смажьте оливковым маслом одну сторону 1 куска теста, сверху накройте другим. Посыпьте нарезанной кинзой и выложите в центр сыр. Плотно заверните сыр в тесто, чтобы сыр нигде не мог вытечь. Повторите тоже самое со вторым кружком сыра.
3. Хорошо разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество оливкового масла. Выложите сыр и жарьте до золотистой корочки, примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
4. Подавайте с клюквенным джемом.
Маффины с клюквой
Ингредиенты 6 порций
Мука пшеничная 290 г
Клюква 200 г
Масло сливочное 110 г
Сахар 250 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 120 мл
Крем бальзамический 2 чайные ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль щепотка
Распечатать рецепт
Инструкция
30 минут
1. Венчиком смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло (предварительно нагрев его до комнатной температуры) с сахаром. Затем по одному добавить яйца, а потом бальзамический крем.
2. Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать в масло с сахаром мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Мешать до тех пор, пока тесто не станет более или менее однородным, после чего ложкой или лопаткой вмешать клюкву.
3. Разложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на
...ЕщёМаффины с клюквой
Ингредиенты 6 порций
Мука пшеничная 290 г
Клюква 200 г
Масло сливочное 110 г
Сахар 250 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 120 мл
Крем бальзамический 2 чайные ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль щепотка
Распечатать рецепт
Инструкция
30 минут
1. Венчиком смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло (предварительно нагрев его до комнатной температуры) с сахаром. Затем по одному добавить яйца, а потом бальзамический крем.
2. Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать в масло с сахаром мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Мешать до тех пор, пока тесто не станет более или менее однородным, после чего ложкой или лопаткой вмешать клюкву.
3. Разложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на двадцать минут
Классические ленивые вареники
Ингредиенты 2 порции
Яйцо куриное 1 штука
Мед по вкусу
Крупа манная 60 г
Творог 250 г
Клюква по вкусу
Соль по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
15 минут
1. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту.
2. Посыпьте стол оставшейся манной крупой и раскатайте из творожной массы колбаски 2,5 см в диаметре. Если масса будет прилипать, добавьте еще манной крупы. Нарежьте колбаски поперек на кусочки 2,5 см шириной. Чтобы нож не прилипал, можно его окунать в манную крупу.
3. Положите вареники в кастрюлю кипящей подсоленной водой (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слипались). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, вытащите их шумовкой.
4. Готовые вареники выложите на тарелку. Подавайте горячими, посыпав сверху клюквой и полив медом.
Клюквенный морс
Ингредиенты 4 порции
Сахар 200 г
Клюква замороженная 300 г
Сок апельсиновый свежевыжатый 250 мл
Гвоздика 3 штуки
Корицы палочки 1 штука
Распечатать рецепт
Инструкция
15 минут
1. Клюкву промыть. Растереть или измельчить в блендере,
2. Отжать сок (если вас не смущает мякоть, можно оставить и с ней). Поместить в кастрюлю, добавить все указанные в рецепте ингредиенты.
3. Минут 5 поварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы пряности отдали свой вкус, а сахар полностью растворился. Если вы использовали звездочки гвоздики, то их лучше вынуть. Перед подачей немного остудите.
Зимние маффины с клюквой и орехами
Ингредиенты 6 порций
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Хлопья овсяные ½ стакана
Сахар коричневый 80 г
Соль щепотка
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Масло сливочное 65 г
Йогурт натуральный 50 г
Клюква замороженная 200 г
Цедра лимонная 2 чайные ложки
Орехи грецкие толченые ½ стакана
Сок лимонный 4 столовые ложки
Мед 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Инструкция
45 минут
1. Клюкву разморозить, слить сок. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.
3. Отдельно взбить яйца с молоком, добавить йогурт и растопленное масло. Соединить смеси.
4. Аккуратно вмешать клюкву, цедру, орехи, специи по вкусу (им
...ЕщёЗимние маффины с клюквой и орехами
Ингредиенты 6 порций
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Хлопья овсяные ½ стакана
Сахар коричневый 80 г
Соль щепотка
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Масло сливочное 65 г
Йогурт натуральный 50 г
Клюква замороженная 200 г
Цедра лимонная 2 чайные ложки
Орехи грецкие толченые ½ стакана
Сок лимонный 4 столовые ложки
Мед 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Инструкция
45 минут
1. Клюкву разморозить, слить сок. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.
3. Отдельно взбить яйца с молоком, добавить йогурт и растопленное масло. Соединить смеси.
4. Аккуратно вмешать клюкву, цедру, орехи, специи по вкусу (имбирь, гвоздика, мускатный орех).
5. Разлить по 12 формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
6. Для глазури смешать лимонный сок и мед, нагреть и всыпать сахарную пудру. Вскипятить, слегка остудить и смазать остывшие маффины.
Клюквенный крамбл с мюсли
Ингредиенты 6 порций
Клюква замороженная 500 г
Сахар 100 г
Мюсли 200 г
Инструкция
25 минут
1. В форму для выпечки высыпать замороженную клюкву, смешать ее с сахарным песком, а верхним слоем высыпать мюсли.
2. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее крамбл примерно на двадцать минут.
Творожные кексы с клюквой
Ингредиенты 6 порций
Яйцо куриное 2 штуки
Соль щепотка
Сахар 100 г
Мука пшеничная 150 г
Творог мягкий обезжиренный 150 г
Клюква замороженная 150 г
Инструкция
40 минут
1. Яйца взбить с солью, добавить сахар и взбить в крепкую пену.
2. Добавить творог, перемешать до однородной массы, всыпать муку и еще раз перемешать.
3. Клюкву не размораживая отправить в тесто.
4. Выложить тесто в формочки для кексов и выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Камамбер с клюквенным соусом
Ингредиенты 2 порции
Сыр камамбер 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Масло сливочное 2 столовые ложки
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Сухари панировочные 3 столовые ложки
Джем клюквенный ½ стакана
Инструкция
15 минут
1. Сыр нарезать равными треугольниками на 8 частей. Яйцо взбить. На сковороде разогреть сливочное масло.
2. Кусочки сыра обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем хорошо запанировать в сухарях со всех сторон.
3. Обжарить запанированый сыр до образования ровной хрустящей корочки. Подавать горячим с клюквенным джемом.
Кофейный торт с клюквой
Ингредиенты 6 порций
Молоко 500 мл
Какао 125 г
Желток яичный 3 штуки
Кофе растворимый 2 столовые ложки
Желатин 4 чайные ложки
Вода 3 столовые ложки
Мука кукурузная 1 столовая ложка
Шоколад темный 50 г
Клюква 150 г
Инструкция
1 час
1. Перетереть масло с мукой и 25 граммами сахара. Добавить какао и вымесить тесто.
2. Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Охладить корж.
3. Развести желатин.
4. Взбить желтки с сахаром, добавить кукурузную муку и 2 столовые ложки молока.
5. Вскипятить молоко, развести в нем кофе и соединить с яичной смесью.
6. Яично-кофейную смесь нагреть, постоянно помешивая. Добавить желатин, клюкву и растопленный шоколад. Полученную смесь охладить и вылить на корж.
7. Укра
...ЕщёКофейный торт с клюквой
Ингредиенты 6 порций
Молоко 500 мл
Какао 125 г
Желток яичный 3 штуки
Кофе растворимый 2 столовые ложки
Желатин 4 чайные ложки
Вода 3 столовые ложки
Мука кукурузная 1 столовая ложка
Шоколад темный 50 г
Клюква 150 г
Инструкция
1 час
1. Перетереть масло с мукой и 25 граммами сахара. Добавить какао и вымесить тесто.
2. Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Охладить корж.
3. Развести желатин.
4. Взбить желтки с сахаром, добавить кукурузную муку и 2 столовые ложки молока.
5. Вскипятить молоко, развести в нем кофе и соединить с яичной смесью.
6. Яично-кофейную смесь нагреть, постоянно помешивая. Добавить желатин, клюкву и растопленный шоколад. Полученную смесь охладить и вылить на корж.
7. Украсить торт клюквой.
Клюквенное печенье
Ингредиенты 10 порций
Мука пшеничная 2 стакана
Маргарин 200 г
Сахар 5 столовых ложек
Сода гашеная 1 чайная ложка
Сметана 200 г
Клюква 100 г
Инструкция
2 часа
1. Муку порубить с маргарином в крупку. Добавить сахар, гашенную уксусом соду и сметану.
2. Хорошо вымесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.
3. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать кружочки. На каждый положить несколько ягод клюквы, свернуть и залепить, как вареник.
4. Выпекать на смазанном жиром противне 20 мин при 250-280°С.
Мусс из клюквы
Ингредиенты 8 порций
Сахар 1,5 стакана
Клюква 2 стакана
Вода 6,5 стакана
Крупа манная 6 столовых ложек
Инструкция
45 минут
1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить при помощи блендера или перетереть толкушкой. Полученную клюквенную массу перетереть через сито, чтобы сок стек в отдельную емкость, а жмых остался в сите. Сок на время отставить, а жмых залить 6 стаканами воды.
2. Поставить жмых с водой на огонь, довести до кипения и поварить еще 5–7 минут. Опять процедить все через сито, полученную жидкость поставить на огонь, а жмых выкинуть. Добавить в полученную жидкость сахар, довести до кипения.
3. Аккуратно добавить манную крупу и тщательно перемешать. Варить на медленном огне после закипания около 20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты.
4. Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок, который в самом начале м
...ЕщёМусс из клюквы
Ингредиенты 8 порций
Сахар 1,5 стакана
Клюква 2 стакана
Вода 6,5 стакана
Крупа манная 6 столовых ложек
Инструкция
45 минут
1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить при помощи блендера или перетереть толкушкой. Полученную клюквенную массу перетереть через сито, чтобы сок стек в отдельную емкость, а жмых остался в сите. Сок на время отставить, а жмых залить 6 стаканами воды.
2. Поставить жмых с водой на огонь, довести до кипения и поварить еще 5–7 минут. Опять процедить все через сито, полученную жидкость поставить на огонь, а жмых выкинуть. Добавить в полученную жидкость сахар, довести до кипения.
3. Аккуратно добавить манную крупу и тщательно перемешать. Варить на медленном огне после закипания около 20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты.
4. Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок, который в самом начале мы отставляли в сторону, взбить при помощи миксера в течение 5 минут.
5. Полученный мусс разложить по бокалам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов.
Клюквенный напиток
Ингредиенты 6 порций
Анис (бадьян) 1 штука
Клюква замороженная 250 г
Вода 2 л
Сахар 5 столовых ложек
Корицы палочки 1 штука
Гвоздика 3 штуки
Инструкция
3 часа
1. Вскипятить воду с сахаром и пряностями.
2. Измельчить блендером клюкву.
3. Выложить получившееся ягодное пюре в кипящий сироп, размешать и снять с плиты. Оставить на пару часов до полного остывания.
4. Процедить, перелить в кувшин.
Глогги-чай
Ингредиенты 1 порция
Брусничное варенье 45 г
Клюква 20 г
Мята 2 г
Имбирь 7 г
Чабрец 3 г
Розмарин 2 г
Инструкция
10 минут
1. Сначала наливаем варенье в чашку.
2. После добавляем все травы, ягоды и имбирь.
3. Заливаем кипятком....готово