Выполняю обещание :)
Худеем с этим, красным.
Я однажды беседовала с диетологом. Долго, минут 45. Мы оживленно обсуждали рецепты. Ну, то, что это было 45 минут я поняла по глазам пациентов в очереди, когда вышла из кабинета - в этих мониторах вот прямо так и стояла цифра 45. С другой стороны, ну приятно ведь поговорить с грамотным пациентом. В числе прочих тем была затронута тема борща.
- Еще я готовлю диетический борщ,- призналась я.
- С этим осторожнее, это крахмальный сироп,- сказала диетолог.
- Я не добавляю картошки.
- Но морковь! - улыбнулась она.
- И моркови не добавляю.
- А свекла? - обличительно воскликнула она.
- Никакой свеклы.
Диетолог углубилась в размышления, зависла, затем потрясла головой:
- А ЧТО вы туда добавляете? И почему это - борщ?
- Потому что он пахнет борщом, выглядит, как борщ и имеет вкус борща.
Идея проста и логична. Так как мы вот прямо сейчас худеем, то - минимум калорий в борще. Так как у худеющих низкий энергетический уровень, то включаем энергосбережение - минимум собственных калорий на готовку - по кухне не мечемся, всё кладем на стол заранее, можно даже живописно расположить предметы вокруг разделочной доски и ощутить себя творцом. И никаких цифр, ну хватит уже быть записной книжкой. Итак:
1. В большую кастрюлю налить немного оливкового масла, сыпануть перца и, стараясь чихать поменьше и принципиально не слушая воплей непосвященных "что ты там сожгла, у меня глаза щиплет", добавить нарезанную луковицу и красный перец. Да, еще порезать помидоры и закинуть следом. Ну сколько... Да сколько хотите, с креном в сторону овоща, который симпатичнее. Мешать, ласково отгавкиваясь, что "уже всё, всё".
2. Это обман, это еще не всё, хотя в принципе уже съедобно.
3. Долить в кастрюлю воды. В клубах пара кто хочет, может заодно и распарить лицо, а кто нет, отвернитесь.
4. Лавровый лист + перец-горошек. Желательно.
5. Добавляем несколько грибов, какие есть. Если нет - не добавляем.
6. Можно закинуть зеленую стручковую фасоль. Я её предварительно режу на мелкие кусочки, но это для маскировки, чтобы никто в доме не догадался, что это - бывшая зеленая стручковая фасоль. Если нет - так нет.
7. На этом этапе можно потренироваться в подсыпании небольших доз любых порошков, в жизни всё может пригодиться. Принцип прост - что бы этакого вам не помешало в борще. Мне обычно не мешает сухая кинза, луковый порошковый суп, хмели-сунели, паприка, копченая паприка. Вы оценили, что я ни на чем не настаиваю?
8. Далее - режем капусту. Капусты - много. Ну, как много... чтобы в гипотетической тарелке этого борща плавало как раз нужное вам количество. Пока режем здесь, варится там.
9. Вот. Тонкий момент. Если вы любите борщ с разваренной капустой, то кидайте её прямо вот сейчас. А если нет, как я, то сначала добавим томатной пасты. Нету? Ну, томатного сока. Тоже нету? Ну хоть кетчуп добавьте, но это уже черт знает что, я даже не уверена, что вам надо было начинать.
10. Те, кто не со мной, поварите вашу капусту сколько хотите, а потом добавляйте томат. Те, кто со мной - топим капусту в этом красном. Собственно, это всё, оставшееся занимает те 1-2 минуты, которые борщ еще булькает на огне.
11. И уже все вместе режем в варево чеснок, сколько хотите, ясен пень.
12. А, мы еще не посолили? Хорошо, что вспомнили.
13. Зелень. Кинза, петрушка, укроп. Нарубить и утопить.
14. Присыпать молотым перцем, если любите и вы перфекционист. Если нет, то всё равно не помешает.
15. Да выключайте уже!
16. 9% сметану можно заменить йогуртом, но это уже экстремизм и может привести к истощению.
Почему это борщ? Потому что в некоторых частях бывшего СССР свекла не являлась необходимым компонентом, а блюдо откликалось на имя «Борщ», ну или со свеклой были перебои. А кроме того, "он пахнет борщом, выглядит, как борщ и имеет вкус борща." Да-да, я уже пригнулась, чтобы гневные комменты пролетали мимо :)
Огромный плюс этого диетического рецепта в том, что ЗОЖ-совесть настолько очищается, что в неё можно заворачивать огромные куски теплого свежеиспеченного хлеба, намазанные густым слоем чего угодно, совесть будет смотреть прозрачными глазами и не запятнается.
Да, уходит на всё минут 20.
И знаете что? Насчет морковки я соврала.
#литературныйресторан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1