Взрослым людям, которые хотят разобраться в устройстве богослужения, эта книжка тоже вполне подойдет. Между прочим, именно взрослый человек – давно воцерковленная теща священника – когда-то подала мне идею издать эту книжку. Она увидела наше самодельное пособие в руках у моих детей во время службы, взяла посмотреть и сказала: «Хочу себе такую же!» А когда поняла, что мы сами сделали эту книжку для себя, – резонно заметила: «Так надо ее издать!».
Но я честно предупредила: книжка может быть полезна совсем не каждому. Вот кому эта книжка, по-моему, не подойдет:
детям, которые не умеют читать (картинки, конечно, очень красивые, подробные, интересные, их может разглядывать даже двухлетний малыш; но здесь важно уметь читать бегло, о чем я уже говорила);
детям, которые отказываются приходить в храм (эта книга – для тех детей, которые уже оказались в храме, а не для тех, кого нужно «заманить» на службу; если ребенок не хочет идти на службу, если родителям не удается его уговорить, убедить, никакая книжка, боюсь, не поможет);
детям, которые заняты участием в богослужении (алтарники, певцы);
детям, которые без всяких книжек, без участия взрослых приходят к началу службы, все время богослужения всегда молятся, хорошо знают и любят службу (такая книжка, как и всякая другая, может даже помешать внимательной молитве; тому, кто и так изучил устройство богослужения, – зачем объяснения?);
детям и взрослым, которые ищут пособие по литургике или литургическому богословию (эта книжка – не учебник, это я снова и снова хочу подчеркнуть).
И все же я надеюсь и верю, что книга для многих детей, подростков и взрослых может стать настоящей помощницей. Может быть, кто-то возьмет эту книгу в руки всего один-два раза. Но вообще это пособие, правда, способно «работать» многие месяцы и даже годы.
Впрочем, я уверена, что самый лучший результат – тот, когда ребенок… откажется от этой книжки. Не потому, что ему неинтересно, а потому, что он уже действительно перерастет ее. Потому что он будет уже понимать происходящее в храме, сможет без помощи текста слышать и принимать каждое слово богослужения.
Лучший результат – когда ребенок будет по-настоящему участвовать в этом «общем служении», которое со времен апостольских и до наших дней совершает наша Православная Святая Соборная и Апостольская Церковь. Конечно, книжка такой результат не гарантирует и даже серьезной роли не сыграет. Здесь гораздо важнее – вера, молитва и любовь родителей; весь строй жизни семьи; настрой, стремления самого ребенка, его готовность слышать призыв Спасителя, идти за Ним, жажда «решительно посвятить себя Богу»[2]. Но я верю, я надеюсь, что наша книжка может помочь детям повернуться в нужную сторону. Разбудит стремления, внимание к «доброму и полезному душам нашим».
А если не разбудит, так хотя бы не даст уснуть во время службы? Ведь тоже – неплохо?..
https://youtu.be/HajiJX76--s
Нет комментариев