Выбираем тип сруба.
"В лапу" еще называется рубкой без остатка или "в чистый угол" - она предполагает максимальное использование всей длины материала. При такой рубке получается прямой угол, что увеличивает полезную площадь дома и сокращает расход бревна.
Но исходя из эмпирического опыта, можно сказать, что такой вид угла подвержен промерзанию. Чтобы этого избежать, еще в старину углы дома, срубленного в лапу, обшивали накладными досками. Это препятствовало промерзанию и продуванию углов. В настоящее время используются современные способы утепления, включая прокладку мха, джута или других утеплителей.
"В чашу" - рубка с выступающими концами бревен (обычно выступ составляет в районе 30-45 см) - более затратный в точки зрения материала (и в конечном итоге финансов), но и более теплоэффективный вариант, так как концы бревен выступают по углам дома, то этот узел более защищен от продувания, заливания дождем и промерзания.
Что же выбрать, сруб в чашу или в лапу? Решение только за вами. Ориентируйтесь на внешний вид, эстетичность, а также на те нюансы с точки зрения холодных углов, которые мы описали выше.
Оба варианта рубки хороши, надежны и популярны на территории России для домов и бань - и они будут радовать вас несколько десятилетий, если сруб делали и обрабатывали профессионалы.
Если вы задумываетесь о покупке бани, или переезде в деревянный дом, то наша компания предлагает срубы ручной рубки.Срубы высокого качества, так как выполнены специалистами - плотниками в 3 - 4 поколении!
Вы можете связаться с нами по этому номеру 89209191506
Viber -89040323418
WhatsApp-89040323418
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев