Правда о гранате
Греческие и латинские переводы Ветхого Завета изрядно исказили оригинальный текст. Поэтому знайте: в оригинале Ева была соблазнена в раю именно гранатом, а не яблоком.
Происхождение названия
Римляне дали этому растению два названия: malum granatum («зернистое яблоко») и malum punicum («пуническое яблоко»). А пунийцами тогда называли финикийцев, переселившихся в Северную Африку и основавших там несколько колоний. В том числе и знаменитый Карфаген. Кстати, в те времена считалось, что самые лучшие гранаты растут именно в Карфагене.
Витаминная бомба
В одном гранате содержится 40% необходимого человеку витамина С в день.
Плод любви
Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда надо делить с любимым человеком.
Символ
Гранат — один из символов Армении, символизирующих изобилие, плодородие, брак.
Как растет гранат
Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревьях или кустарниках, усыпанных красными цветками.
Едкий сок
Гранатовый сок не выводится, если случайно попадает на одежду.
О гранате в Коране
Гранаты три раза упоминаются в Коране — два раза как примеры хороших вещей, созданных Богом, а один раз как фрукт, который можно было найти в Раю.
Гранат в мифологии
Гранат упоминается в нескольких мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца в год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.
Гранат в греческой мифологии
По греческой легенде первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.
Плодовитость
Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.
Когда созревает гранат
В каждом полушарии, сезон роста гранатов свой. В северном полушарии, он растет преимущественно с сентября по январь. В южном полушарии – с марта по май.
С чем сочетать гранатовый сок
Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно добавлять гранатовый.
Польза граната
Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, поэтому они так полезны ослабленным больным.
Антисептические свойства
Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.
Польза белых перемычек
Белые перемычки, разделяющие зерна граната, не выбрасывайте, сушите и добавляйте их в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.
Что делать с гранатовыми косточками
Поступать с косточками граната можно двояко: либо выплюнуть, либо проглотить. Специалисты не видят в глотании ничего страшного. Это безвредная клетчатка, которая очищает кишечник и улучшает его перистальтику (в малых дозах, конечно). Однако научных данных, которые подтверждали бы это мнение, пока нет.
Древние поверья
Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воинов неуязвимыми.
Усваиваемость
Восточные лекари говорили, что людям темпераментным, горячим не следует есть гранат сразу после еды. Также не рекомендуется чрезмерное употребление граната, поскольку он не успевает передвигаться в желудке, а в кишечнике образуется много газов.
Польза косточек
Высушенные косточки граната могут быть полезны, если климакс протекает с повышенным давлением, головными болями, повышенной раздражительностью. Косточки граната также обладают гормоноподобным действием, поэтому рекомендуется зерна съедать вместе с косточками.
Целебные свойства
Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство. Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
Отвары
В наше время фармакологи советуют с осторожностью готовить отвары из коры и корней граната, так как они содержат в себе ядовитые вещества, которые могут сильно повысить артериальное давление.
Останавливает кровь
Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
Гранатовый сок в кулинарии
В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.
Гранат и граната
Слова «гранат» и «граната» созвучны неслучайно. Перенос названия фрукта на название метательного оружия восходит к 16 веку, когда это оружие появилось во французской армии. Солдаты стали именовать его именно так (по-французски оба слова одинаковы — grenade) из-за сходства формы гранаты и граната, а также из-за того, что разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминал многочисленные семена фрукта в его открытом виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев