785 летию Невской битвы посвящается
Невская битва — сражение, произошедшее 15 июля 1240 года у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками.
Причины битвы: шведский король Ульф Фасе желал захватить Новгород и прилегающие к нему земли, чтобы закрепиться на побережье Финского залива и территории Карельского перешейка.
Ход битвы: ранним утром на шведский лагерь напали войска Александра Ярославовича. Шведы были застигнуты врасплох и с самого начала битвы стали нести существенные потери. В их рядах началась паника, которая усугублялась тем, что русским войскам удалось отрезать вражеский лагерь от кораблей и перекрыть всевозможные пути отступления.
Результат: князь Александр Ярославович сумел добиться победы, уничтожив значительное количество шведских войск и разрушив несколько их кораблей. Шведский полководец вместе с остатками своей армии вынужден был сесть на уцелевшие корабли и отступить.
Последствия: шведская экспансия на восток была остановлена на долгие десятилетия. Крупных походов на новгородские земли шведы не предпринимали до конца XIII века.
За победу в битве со шведами князь Александр Ярославич получил почётное прозвище «Невский».
РЕБЯТА, предлагаем вашему вниманию буктрейлер по книге О. Тихомирова «Рассказы об Александре Невском».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев