История квиллинга — бумажной филиграни
Слово “квиллинг” кажется туманным и загадочным, но на самом деле ничего таинственного в этом термине нет. Хотя многие никогда даже и не слышали этого названия, квиллинг — это искусство с большой историей. Правда в начале 19 века оно практически исчезло, зато сейчас квиллинг, как птица Феникс, возрождается из пепла, становясь всё более известным. Корни термина надо искать в английском языке, оно происходит от слова quill — “птичье перо”.
Данное искусство известно ещё, как бумажная филигрань, бумагокручение и бумажная мозаика. Его техника заключается в скручивании спиралями длинных узких бумажных полос и составлении из спиральных деталей плоских или объёмных композиций. Особенно популярны в искусстве квиллинг цветы, которые можно делать в различных техниках бумагокручения. Раньше в качестве основного инструмента, на который накручивались полосы, было перо птицы, именно по этой причине и появилось название – квиллинг.
Некоторые исследователи считают, что бумажная филигрань зародилась в средневековой Европе в 14 – 15 веках. Монахи, в основном из бедных церквей, пытались украсить культовые предметы, обложки книг и обрамления икон, с помощью техники бумагокручения. Используя обрезанные края книжных страниц и самодельную бумагу, они закручивали на кончиках перьев тоненькие бумажные полосы с золочёными краями. Из полученных спиралей создавались великолепные шедевры имитирующие золотые миниатюры и медальоны. По другой версии, родоначальниками бумажной мозаики были переселенцы из Нового Света. Для изготовления своих спиралек они использовали иглы дикобраза. Интересно, что “игла дикобраза” также переводится на английский как “quill”.
В 19 веке квиллинг был популярен среди представительниц высшего общества. Они создавали великолепные украшения и большие полотна, которые поражали своей красотой и изяществом. Некоторые из изделий покрывались золотой и серебряной краской для создания иллюзии ажурного кружева. К сожалению, из—за того, что цветная и высококачественная бумага стоили слишком дорого, женщины с небольшим достатком не могли позволить себе столь дорогостоящее увлечение. По этой причине бумажная филигрань очень долгое время оставалась досугом исключительно состоятельных дам.
В современном мире квиллинг завоевал популярность в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. В лондонском музее Виктории и Альберта, выставляются работы выполненные принцессой Елизаветой, которая всерьёз увлекалась бумажной мозаикой.
Бумажная филигрань приобрела широкую известность в восточных странах, особенно популярной она стала в Корее. Бытует мнение, что именно Корея является прародительницей искусства бумагокручения. В Южной Корее квиллинг входит в программу школьного обучения и именно там создана Ассоциация любителей бумажной пластики, в которую входят представители почти всех направлений бумажного творчества. В работах выполненных корейскими мастерами преобладают элементы присущие исключительно восточной культуре. Все работы исполняются с величайшей тонкостью и тщательностью. Мастера используют сотни мельчайших элементов, преобразуя их в одну безупречную композицию, напоминающую тончайшее изящное кружево. В то время как европейская школа квиллинга предпочитает небольшое количество деталей, определённых лаконичностью и выдержанностью. Обычно бумажными спиральками декорируют рамочки для фотографий, обложки альбомов и украшают открытки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев