История и легенды достопримечательности
Скальный останец, ныне известный как Золотые ворота, возник в море много миллионов лет назад – когда рядом с нынешним Коктебелем в ужасающем катаклизме разрушился огромный вулкан. Одна его часть ушла под воду, другая – осталась на суше и известна сейчас как горный массив Кара-Даг. Золотые ворота фактически являются частью Кара-Дага, немного «загулявшей» в море. Необычная форма островка издавна привлекала людей. Он упоминается еще в древнегреческих описаниях – как место, где расположен вход в преисподнюю.
Крымские татары называли остров Шайтан-Капу, что значит «ворота черта». Интересно, что на это обратил внимание Пушкин, когда бывал в Крыму. В противном случае, зачем бы он через три года нарисовал точную копию очертаний острова на своей рукописи «Онегина», да еще с маленьким чертиком, пляшущим у подножия скальных ворот?! Золотыми же воротами место названо уже в наше время. Говорят, виной этому специфические лишайники желтоватого цвета, покрывающие камни. В закатных лучах, да еще на фоне синего моря скала выглядит золоченой.
Если смотреть сверху – с вершин Кара-Дага, то островок кажется маленьким серовато-желтым пятнышком в безбрежных волнах моря. В реальности же он довольно-таки крупный, во всяком случае, под сводами его арки спокойно проплывают лодки, рыбацкие баркасы и даже небольшие катера. Если на море не штормит, то проплывают сквозь арку часто, ведь в Коктебеле на этом развлечении выстроена целая индустрия.
Туристов здесь всегда поджидают лодки, готовые отвезти группу или даже одного человека к острову и проплыть под аркой. При этом все бросают в скалу монетки. Говорят, если проплыть сквозь Золотые ворота и бросить монету, загадывая желание, то оно обязательно сбудется.
Многие баркасы, подплывая к островку, делают остановку, а туристы в это время купаются и ныряют у «входа в преисподнюю». Золотые ворота выглядят очень по-разному в различное время суток – в зависимости от того, где находится солнце. Способность острова менять свою внешность широко используют фотографы. Они обожают снимать фактурный, неповторимый облик скалы, поэтому достопримечательность давно стала одним из визуальных символов полуострова.
Нет комментариев