1. Его отец – Павел Брюллов был академиком Российской академии художеств, мастером по миниатюре и резьбе по дереву. В семье было 7 детей: 5 сыновей с детства готовили в художники.
2. Карл был слабым ребенком, до 7 лет почти не вставал с постели. Несмотря на это, отец заставлял его ежедневно копировать старинные гравюры. Пока мальчик не рисовал нужное количество фигурок, его не кормили завтраком.
3. В 10 лет Карла определили в Академию художеств. Он слыл лучшим учеником – исправлял рисунки своих одноклассников, прося взамен мед, ватрушки (любил сладкое) или почитать вслух. Рисование под чтение стало привычкой на всю жизнь.
4. После окончания Академии художеств Брюллов уехал пенсионером в Италию. Планировал на четыре года, а задержался на 14.
5. Картина "Последний день Помпеи" (1830-1833) была написана под впечатлением от древнеримского города, погибшего в результате извержения Везувия в 79 г н.э.. В начале XIX века Помпеи стали местом масштабных археологических раскопок.
6. Во время работы над картиной у Брюллова начался роман с аристократкой Юлией Самойловой (1803-1875). Сказочно богатая, свободолюбивая, она имела множество воздыхателей. На 10 лет Юлия станет излюбленной моделью Брюллова. Только в "Последнем дне Помпеи" ее черты можно угадать в трех героинях.
7. "Последний день Помпеи" был абсолютным триумфом художника: полотно с успехом показали в Риме и Милане, в 1834-м году оно участвовало в парижском Салоне, и Брюллов получил за него Золотую медаль, и, наконец, добралось до России, где привело публику в восторг. Пушкин посвятил произведению стихи, Гоголь – статью.
8. Брюллов возвратился в Россию в 1836-м году. Академия художеств устроила в его честь прием. Он стал первым русским художником, прославившимся в Европе.
9. Работа в России не приумножила его славы. Заказанная Николаем I большая картина «Осада Пскова» так и не была завершена, художник в сердцах называл ее «Досадой от Пскова». Он зарабатывал на жизнь портретами. Именно портретные работы настолько впечатлили Императора, что тот заказал ему картину и всячески контролировал процесс работы. Правда, слишком большое внимание привело ровно к противоположному эффекту: Брюллов остыл к работе и больше никогда к ней не возвращался.
10.Самые известные картины К. Брюллова можно найти в коллекции Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.
11.В 1843-м Брюллова привлекали к росписи Исаакиевского собора. Работа в сыром помещении дала осложнение на сердце и обострила ревматизм.
12. В 1849-м смертельно больной Брюллов навсегда покидает Россию. Последние несколько лет он жил в Италии. Он умер в 1852-м, предместьях Рима, где лечился
минеральными водами. Ему было 52 года.
👉Книги о "Великом Карле" вы сможете найти в читальном зале "Искусство"
#Книги #искусство #художники #Брюллов #культура #Библиотека #читаем #КнигиПоИскусству
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев