Заключили с компанией-застройщиком договор долевого участия, но строительство не задалось? Сохраните себе инструкцию как действовать в этом случае.
✔Какие права участнику долевого строительства дает договор ДДУ?
- право на получение неустойки за задержку передачи квартиры
- право расторгнуть договор без уплаты штрафов в случае, если застройщик не выполняет своих обязательств или выполняет их плохо. Кроме этого гражданин имеет право на получение неустойки и компенсации.
✔Способы расторжения договора ДДУ
- По соглашению сторон.
Стороны заключают соглашение о расторжении ДДУ и оговаривают сроки возврата денег дольщику. Не стоит подписывать проект соглашений, если застройщик включил в него пункт о возврате части средств после того, как он найдет другого покупателя на квартиру. Если в соглашении указано, что застройщик обязан вернуть деньги в течение года-полутора и вы подписываете документ, то обратиться в суд до окончания этого срока будет невозможно.
- Расторжение по инициативе участника долевого строительства.
Необходимо направить застройщику письменное уведомление (лучше заказным письмом) о расторжении договора, приложив расчет процентов, которые компания должна за пользование средствами (для физ.лиц 1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования).
Если в течение 20 дней деньги не поступили, следующий шаг – обращение в суд. Н исполнение судебного решения законом дается 10 дней.
- Расторжение по инициативе застройщика возможно в случае нарушения дольщиком сроков внесения платежей.
Девелопер обязан уведомить участника долевого строительства о возможном расторжении договора. При отсутствии платежей в течение следующих 30 дней дольщику направляется письмо о расторжении договора и в течение 10 дней возвращаются деньги.
- Расторжение через суд возможно, если одна из сторон не выполняет свои обязательства в течение длительного времени. Основанием может быть
-прекращение или приостановление строительства дома (когда очевидно, что дом в срок сдан не будет)
если в проект внесены существенные изменения и в результате площадь квартиры существенно увеличена или уменьшена
-застройщик изменил назначение нежилых помещений в квартире;
✔ВАЖНО: Во всех случаях факт расторжения договора должен быть зарегистрирован в Росреестре. Договор считается расторгнутым с момента отправки уведомления о расторжении одной из сторон (в случае, если инициаторы расторжения – дольщик или застройщик).
Хотите проконсультироваться с юристом? Возникли вопросы? Вы всегда можете их задать по телефону в Михайловске
8(962) 022-02-70, эл. почте vashepravo-stw@yandex.ru или в личные сообщения сообщества. Это бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев