По моменту что нашел то мое: Закон говорит иное : ГК РФ Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. 3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. 4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Статья 228. Приобретение права собственности на находку 1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. 2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь 1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. 2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
По моменту Уголовного преследования якобы за кражу следует уточнить действия следователя.
Трудности разграничения кражи и находки телефонов могут вызывать необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Причины этого и как поступать с найденным телефоном – вы узнаете в данной статье.
НАШЕЛ ТЕЛЕФОН-ОБВИНИЛИ В ВОРОВСТВЕ
Согласно статистике правоохранительных органов третья часть всех совершаемых имущественных преступлений связана с различными видами хищений телефонов. По еще большему количеству обращений о краже телефонов сотрудниками полиции принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела по причине банальной утери.
Неправильное разграничение уголовно наказуемого преступления (ст. 158 УК РФ) — кражи и гражданско-правовых отношений, связанных с обнаружением находки – мобильного телефона зачастую приводит к необоснованному и незаконному привлечению лица к уголовной ответственности.(см.таблицу №1)
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УТЕРЕ
Владельцы, оставшиеся без своих телефонов, обращаются в полицию с тремя видами заявлений:
Заявление по факту утери телефона.
В этом случае владелец надеется, что полиция зафиксирует индивидуальный номер и при обнаружении утери сообщит заявителю. При этом, правоохранительные органы не всегда предпринимают активные действия по поиску. Это не всегда удовлетворяет заявителей и появляются два других вида заявлений.
Заявление о пропаже, когда владелец не исключает как факт утери, так и факт кражи.
В этом случае полиция проводит первоначальные розыскные действия с целью установить местонахождения телефона и обстоятельства его пропажи – беседует с очевидцами.
Если достоверно устанавливается наличие признаков совершения преступления, то по факту кражи возбуждается уголовное дело.
Основанием для возбуждения уголовного дела по ст.158 УК РФ «Кража» по факту пропажи телефона может послужить:
порезанные пакеты, карманы или сумки, в которых мог находиться аппарат;
пропажа мобильника в ограниченном пространстве в присутствии круга людей, которые осведомлены о том, кому он принадлежит;
телефон пропал при обстоятельствах, когда владелец оставил его на время, то есть имущество не потеряно, а оставлено.
Если при выяснении обстоятельств утраты, факт кражи достоверно не установлен, поиск его прекращается.
Заявление о краже телефона.
Проверив указанные в заявлении обстоятельства, полиция возбуждает уголовное дело, устанавливает местонахождение телефона и лицо, у которого он находится. В этом случае, чаще всего бывает так, что того, кто нашел мобильный, обвинили в краже.
Другими словами, причиной, по которой человека, нашедшего мобильник, обвиняют в краже, является неправильная оценка владельцем обстоятельств пропажи своего имущества, либо умышленное искажение всей ситуации, с целью разыскать и вернуть свою потерю.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Что следует знать, нашедшему телефон:
Предметом для кражи не может быть найденное, бесхозное имущество – то есть, случайно оказавшийся у человека, телефон.
Но кража имеет место:
если телефон временно оставлен владельцем, который точно знает, где он находится и собирается за ним вернуться,
нашедший знает, кому принадлежит мобильник, может определенно догадываться, где находится собственник, и что владелец может вернуться за своей вещью.
Все имущество, оставленное в определенных местах (аэропорты, вокзалы и т.п.), в транспорте и в помещениях, находится во владении собственников данных помещений и подлежит передаче им.
Находка – это имущество, которое собственник содержал должным образом, но с которым расстался случайно помимо своей воли.
При этом данная вещь не имеет определенных идентификационных свойств и место нахождения ее не известно владельцу.
Если телефон найден в месте, исключающем его утерю, выключен, без сим-карты или карты памяти, не имеет номеров в памяти или заблокирован кодом и пр., то установить его владельца сложно и практически невозможно. В таком случае это вполне можно считать находкой без идентификационных признаков.
Согласно ст.227-228 Гражданского Кодекса РФ при обнаружении находки, она подлежит незамедлительной передаче ее владельцу. А в случае, если собственника установить нет возможности, о факте находки сообщается в органы местного самоуправления или в полицию. В какой срок о находке должно быть сообщено в органы власти, в законодательстве не оговорено.
При установлении владельца утерянного имущества и предъявлении им своих прав, собственность должна быть возвращена владельцу.
Лицо, обнаружившее находку, до установления собственника имеет право оставить ее у себя и не сдавать куда-либо на хранение. Однако, нашедший не имеет право распоряжаться находкой – продавать, отдавать, уничтожать и прочее.
Через полгода после сообщения в органы власти, человек, нашедший потерянное имущество, приобретает на него право собственности.
В законодательстве не предусмотрено какого-либо вида ответственности за несообщение о находке, ее утаивании либо за не возврат собственнику.
НАШЕЛ ТЕЛЕФОН,ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обобщая все вышесказанное, определяем алгоритм того, что делать, если нашел телефон:
Телефон найденный в помещении или транспорте, предусмотрительнее будет отдать владельцам здания или водителю.
Оставленный в определенном месте или с определенными предметами, которые говорят о том, что собственник находится неподалеку – не является находкой.
Если вам что-либо известно о владельце, то телефон можно взять только с целью вернуть собственнику.
Найдя телефон, стоит спросить окружающих о собственнике и попытаться его включить и созвониться с собственником.
О находке можно сообщить в полицию, а через 6 месяцев на законных основаниях оставить ее себе, если собственник не найден. Полиция не имеет право отбирать находку, передать ее вы обязаны только собственнику.
Находкой считается аппарат, найденный случайно.
В настоящее время имеется практика и прецеденты прекращения уголовного преследования лица, нашедшего мобильный телефон, привлеченного за это к уголовной ответственности по ст.
158 УК РФ за кражу, и вынесение оправдательного приговора.
Поэтому, если вы нашли телефон или другое чужое имущество, а вас обвиняют в краже денег или любого имущества, не стоит торопиться признаваться в совершении преступления, соглашаться на рассмотрение уголовного дела в особом порядке и т.п.на следствии заявите ходатайство о биллингах сотовых операторов с целью определения времени и места нахождения абонента (Ваш номер ) и тогда вы сможете доказать где именно в момент кражи находились Вы ,а также все Ваши передвижения в этот день и этого будет более чем достаточно чтоб с Вас сняли все обвинения.В некоторых случаях заявляйте биллинги и потерпевшего(чтобы установить не лжет ли он что телефон украли именно в том месте где он говорит)Целесообразнее побороться за свое достоинство, собрать доказательства и свидетелей вашей невиновности, проанализировать всю ситуацию и разобраться в тех причинах, которые дали вам повод считать телефон именно находкой и бесхозной вещью, доказать, что у вас не было злого умысла похитить чужое имущество, и выиграть суд.
#кража #телефон #находка #инструкция #обвинение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев