#факты
О создании Бефстроганов рассказывают три истории:
романтическая, экономическая и более трагическая или реальная. Герой каждого из них - русский граф Александр Григорьевич Строганов.
Начнем с первой романтической легенды.
У великого графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей - в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.
И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на ...
куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов - мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.
Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.
В следующей версии истории важную роль играет царь Александр I.
А точнее, его шеф-повар, всемирно известный Антуан Карем (Мари́-Антуа́н Каре́м ( Marie-Antoine Carême).
Царь Александр имел долги перед богатой семьей Строгановых. И поскольку их погасить, в тот момент не было возможности или желания, ему пришла в голову идея вознаградить князя Строганова славой. Он попросил своего шеф-повара придумать и приготовить отличное блюдо и назвать его в честь Строгановых.
Антуан Карем, которого уже называли «повар королей и король поваров», принял вызов ...
Результат мы наблюдаем и сейчас, Бефстроганов это блюдо которое известно на весь мир и которое увековечило имя Строгановых на века.
Третий рассказ немного грустный, но он больше других похож на правду.
Граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Что заставило его отказаться от любимой им говядины. Но повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе.
Время от времени, он устраивал вкусные бесплатные обеды в своем доме в Одессе. Неудивительно, что толпы людей пользовались этой возможностью. Они могли поесть там по-королевски и именно там был представлен этот шедевр - бефстроганов, что в переводе с французского означает"говядина по-строгановски".
Классический Бефстроганов или другие названия "Говяжий бефстроганов" или "филе а ля Строгано" , это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами ,приправленные сливками и острым перцем , Подается с рисом,гречкой,макаронами,картошкой или просто с хлебом.
Нет комментариев