Выдержка – период времени, когда свет воздействует на фотоаппарат. Или время, за которое фотоаппарат фиксирует изображение.
В первых фотоаппаратах выдержка исчислялась открытием и закрытием объектива. Сейчас, как это не странно, все намного проще.
Выдержка измеряется в долях секунды, секундах, минутах. Вообще обозначается как дробь, например, 1/125, но в фотоаппаратах чаще показано нижнее значение дроби, например, 125. Бывает короткая и длинная.
Короткая используется при обычной съемке с хорошим освещением, при съемке портретов, при съемке спортивных мероприятий, если мы хотим получить четкий кадр движения. Самая короткая выдержка – 1/4000, 1/8000, в зависимости от фотоаппарата.
Длинная (от одной секунды и больше) используется при съемке ночью, при съемке пейзажей, движущихся огней, обязательно со штативом, кроме случая, когда ловим движение с размытием.
Чтобы вам было более понятно, как работает выдержка, я сделала следующие снимки. Менялось лишь значение выдержки.
Т. е. чем короче выдержка, тем меньшее время свет поступает в фотоаппарат, соответственно кадр темнее, но так же четче.
Здесь не взяты значения длинной выдержки, о ней поговорим позже в ночной съемке и съемке интерьеров.
Я в 70% случаев снимаю на режиме А (все съемки,кроме студийной, ночной, интерьерной, пейзажной), это режим с приоритетом диафрагмы, т.е выдержку выставляет фотоаппарат.
Проще снимать так же, но если хотите выставлять вручную и выдержку, то это очень похвально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев