Рог изобилия – традиционный символ счастья, удачи и материального благополучия. Как и многие другие символы, он пришел из античной мифологии. Существует по меньшей мере 2 версии происхождения рога изобилия.
Древние греки придерживались мнения, что рог изобилия создан самим великим Зевсом. Согласно мифу, будущий владыка богов провел свое детство в пещере на острове Крит, где мать Рея прятала его от отца – грозного титана Кроноса. Дело в том, что Кроносу было предсказано, что один из детей лишит его власти, и он проглатывал младенцев сразу после их рождения.
Кормилицей Зевса стала священная коза Амалфея, чье имя переводится как «податель богатства». В благодарность и память о ней Зевс сделал один из ее рогов символом богатства. С тех пор он превратился в неиссякаемый поток счастья, достатка и благополучия.
Римляне считали, что богатством и благополучием, струившимися из рога, людей наделяла богиня удачи Фортуна. Недаром она часто изображалась с рогом изобилия в руках.
По другой версии, величайший греческий герой Геракл, в пылу сражения с речным богом Ахелоем, отломил ему один рог. Однако после битвы великодушный победитель вернул свой трофей Ахелою. В благодарность божество вручило Гераклу рог изобилия, который и был тем самым рогом Амалфеи. В другом варианте мифа Геракл подарил рог Ахелоя нимфам, которые наполнили его яблоками и другими дарами природы.
Иногда рог изобилия изображали в правой руке богини правосудия Фемиды.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-888720-pochemu-simvolom-izobiliya-yavlyaetsya-rog#ixzz4vKLLwwhh
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев