Размножение камелии черенками
Используют верхушечные не одеревеневшие черенки, высотой 5-7 сантиметров с более чем тремя хорошо развитыми листьями. Черенки укореняют в песочно-торфяной смеси при температуре чуть выше двадцати градусов. Укоренение длится пару месяцев в теплое время года, а зимой около трех, во время образования корешков камелию регулярно опрыскивают и хорошо поливают. Для ускорения образования корней можно использовать стимуляторы. После укоренения черенки пересаживают в горшки с грунтом для взрослых растений (см. выше в пункте «Пересадка камелии») сохраняя хороший полив, но позже его необходимо сократить что бы они начали деревенеть. Предпочтительным временем для размножения камелии черенками считается начало (январь) и середина лета (июль).
Размножение камелии прививкой
Наиболее подходящими периодами для прививки являются конец лета и начало февраля. Для прививки рекомендуют использовать взрослые кусты Краснодарского или Северного чая. Черенки камелии с несколькими набухшими и удлинёнными почками срезают наискось острым ножом. У чайного куста удаляют все боковые побеги, а основной ствол срезают так что бы оставшаяся часть возвышал над землей на 12-15 сантиметров. На коре ствола делают вертикальный надрез в который вставляются черенки, после чего их необходимо крепко сцепить, можно примотать их друг к другу с помощью пленки или ленты фум. В процессе прививки следите за тем что бы у чая не развивались новые побеги, их нужно вовремя удалять, иначе они будут забирать питательные вещества у привитого черенка.
Камелия из семян
Сразу хочу отметить что для сохранения видовых особенностей камелию лучше размножать черенками, так как выросшее из семени растение может потерять признаки своего сорта. Еще одним минусов размножения камелии семенами является тот факт, что растение зацветет только через несколько лет после посадки.
Для размножения подойдут только зрелые семена с темно-коричневым окрасом, белый цвет сигнализирует о незрелости семян. До момента посева семена камелии нужно хранить в герметичной упаковке помещенной в холодильник. Если семена сухие их необходимо замочить на 10-12 часов, для свежих эта процедура не требуется. Кроме того ускорения процесса прорастания оболочку сухих семян желательно надпилить или проколоть.
Семена высаживают в небольшие горшочки около восьми сантиметров в диаметре, в качестве почвосмеси подойдет вермикулит, смесь их торфа и крупного речного песка, так же можно использовать покупной грунт для азалий или камелий. Семена помещаются не глубоко, так что бы глазок смотрел вниз или в бок. Емкость накрывается прозрачным пакетиком и содержится при хорошем освещении с температурой примерно 22-24C.
Грунт в горшке должен быть влажным, но без длительного застоя. Пакетик необходимо периодически снимать или оставить небольшой зазор для проветривания. Полностью снимать пакет рекомендуют только после того как появятся всходы, но вам следует набраться терпения, так как на этот процесс могут уйти месяцы.
После того как молодое растение достигнет семи сантиметров в высоту и на нем сформируется три-четыре хороших листочка можно пересадить камелию в более просторную посудку, но ее объем не должен превышать одного литра. Не лишним будет легкое пикирование при первой пересадке. Следующая пересадка проводится только после того, как растение окрепнет и подрастёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев