Частота полива растения зависит напрямую от их вида. Ботаники условно делят все орхидеи на четыре группы, которые можно расположить в виде своеобразной шкалы:
Виды, требующие постоянно переувлажненного субстрата. Такое растение – настоящая мечта начинающего цветовода. Нужно просто лить и лить воду, не боясь загубить цветок. К сожалению, группа видов, которые требуют частого и обильного полива, малочисленна. Наиболее часто в культуре встречается разве что Фрагмипедиум.
Виды, которым требуется постоянно влажный субстрат. Зимой полив практически не сокращают. Уход за растением будет правильным и необременительным, если вы точно знаете, как часто поливать орхидею. Фаленопсис, Ванда, Вюльстекеара, Мильтониопсис и Цимбидиум – виды данной группы.
Орхидеи, требующие умеренного полива зимой. Растения данной группы – это Лудизия, Эпидендрум, а также эпифитные орхидеи в период роста, пребывающие зимой в периоде покоя. Данные виды требуют обильного полива с весны и до осени. При этом верхний слой на глубине 1 см должен просохнуть. Зимой полив сокращают и дают субстрату хорошо подсохнуть.
Орхидеи, которые не поливают зимой. Например, Энциклия, Брассия, Кэтлия, Целогина и др. Данные эпифитные виды в зимнее время пребывают в состоянии покоя, поэтому полив прекращают практически полностью, не допуская при этом сморщивания псевдобульбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев