Наши дизайнеры рекомендуют использовать горянку, эпимедиум (лат. Epimedium) исключительно для теневых миксбордеров. В этом есть своя логика. Немалая доля садов формируется под кронами деревьев, где создаются специфические условия — «сухая тень». Подходят эти условия немногим растениям. Особенно можно отнести эту специфику к участкам, на которых растут березы. Ведь не секрет, что березы, располагая поверхностной и сильно разветвленной корневой системой, выпивают всю воду в радиусе до 10 метров от ствола.
Мало найдется растений, способных выдержать такие условия. А вот горянка растет и даже совсем близко от ствола, ведь она совершенно не выносит переувлажнения. Корни деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги — в подтопляемых местах. Листья, опавшие с деревьев по осени, спасают горянку от повреждения зимними холодами. Декоративные качества горянки и обильность цветения ничуть не страдают от недостатка света.
Горянку все же можно повредить, пересушив корни — это обычно происходит во время посадки, пересадки и деления растения. Поэтому чем больше почек у делёнки, плотнее и влажнее земля у корней, тем успешнее пройдет пересадка горянки. Кстати, пересаживать горянку рекомендуется делать сразу после цветения, в момент отрастания листьев.
На одном месте горянки могут находиться долгие годы (30 лет и более), образуя ровные заросли. Надо лишь равномерно распределять опавшую листву, которая, перепревая, становится естественным питанием для растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев