Пассифлору нельзя назвать беспроблемным растением — оно доставляет множество хлопот цветоводам, выращивающим её в северном климате. Да, есть виды пассифлоры, которые настолько неприхотливы, что могут выращиваться даже открытом грунте (Юг России, Украина, Казахстан), например, пассифлора голубая, но в подавляющем большинстве случае выращивание пассифлоры требует терпения и выдержки. Особенно требовательно растение к температурным условиям и условиям освещения — надо круглый год поддерживать приемлемые климатические показатели.
Так, предпочтительная температура для пассифлоры нормальная, комнатная — 18 — 25 °С и это практически круглый год. Освещение требуется хорошее, продолжительное. Зимой может потребоваться досвечивание. При несоблюдении температурного режима у пассифлоры желтеют и вянут листья, теряется декоративность, а количество бутонов снижается, а цветы становятся некрасивыми. При значительных отклонениях параметров от оптимальных растение заболевает и погибает, спасти его зачастую не удается.
Выбирая место для пассифлоры, учитывайте вышеописанные предпочтения растения, а также его запросы касательно места жительства — размеры горшка и состав почвы.
Размер горшка напрямую зависит от возраста и размеров пассифлоры. Так в самом начале жизни, в фазе 2-х настоящих листиков сеянцам пассифлоры требуются неглубокие контейнеры, диаметром не менее 8 см. По мере роста и развития пассифлоры его пересаживают в более крупные горшки, оставляя запас по объему почвы.
Состав почвы рекомендуется следующий: листовая, перегнойная, торфяная земля и песок в соотношении — 1:1:1:1. Можно использовать готовые почвосмеси похожей компоновки. Перед посадкой рекомендуется дезинфицировать грунт методом прогрева до 200°C и выше, выдержав повышенную температуру в течение 15 минут.
Полив обильный. Пассифлора нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры. Поливают по мере подсыхания земляного кома, не допуская переувлажнения. Зимой полив сокращают до 1 раза в 10 дней.
Требуется опрыскивание. Пассифлора любит повышенную влажность— опрыскивайте растение мягкой водой на протяжении всего весенне-летнего периода.
Подкармливать 5 раз за период вегетации комплексными минеральными удобрениями.
Необходима опора. Пассифлора — это лиана, поэтому нуждается в опоре, по мере роста и развития. К опоре необходимо закрепить наиболее сильные побеги растения, а второстепенные надо укоротить на треть. Обрезать пассифлору можно, начиная со 2-го года жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.
Осенью — до того, как температура воздуха опустится ниже +15 °С, пассифлору надо перебазировать в помещение с температурой около 13-16 °С. При чрезмерно высокой температуре в помещении пассифлора полысеет и может сбросить все листья.
Первые заморозки мгновенно убьют пассифлору, исключением является лишь пассифлора голубая — она отлично зимует в средней полосе и на юге России, правда требует укрытия на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев