Наверное, многие слышали об авраамовом дереве, но немногие знают, что оно из себя представляет. По-другому этот кустарник называют витекс. У него фиолетовые цветки и необычные листья в виде веера. В высоту растение может достигать от 2 до 4 м. Дерево не только несет
декоративную функцию, но и очень полезно для здоровья, ведь в его
составе множество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
Авраамово дерево: выращивание и уход
Если захотите посадить авраамово дерево у себя на участке, знайте, что оно очень неприхотливо к почве – может расти даже на песчаных и каменистых участках земли. Однако растение любит тепло и солнце, и больше шансов вырастить его на юге и в Средней полосе. Но это совершенно не означает, что в северных регионах витекс вырастить невозможно. Просто этот процесс будет более длительным, и растение не достигнет своих максимальных размеров. В остальном у дерева других особенностей выращивания нет, и можно назвать витекс неприхотливой культурой.
Витекс – посадка
Высаживайте дерево в конце сентября – начале октября. Для посадки лучше всего использовать купленные в садовых хозяйствах черенки. Выберите хорошо освещенное, солнечное место, желательно на возвышенности, предварительно очистив землю от сорняков. Почву обязательно следует перекопать и удобрить конским навозом (1 ведро на 1 кв. м). Выкопайте ямку достаточно глубокую для свободного расположения корневой системы. Нужно сделать так, чтобы под землей оказались все корни и 5-6 см ствола. Затем хорошенько полейте растение. Если это необходимо, подвяжите дерево к колышку в нескольких местах.
Уход за авраамовым деревом
Уход за авраамовым деревом достаточно прост. Периодически рыхлите почву и удаляйте сорняки. Раз в год удобряйте землю любым минеральным удобрением в пропорции, указанной на упаковке. При этом вносите подкормку близко к приствольному кругу. Поливать авраамово дерево нужно редко и только в засушливый период. Если в регионе суровая зима, укрывайте растение любым подручным материалом.
Плоды витекса очень похожи на ягоды костяники. Они созревают в конце сентября или в первой декаде октября. Именно тогда их и следует собирать, не стоит долго оставлять их на ветке. И ягоды, и листья высушивайте под навесом, разложив тонким слоем на бумаге. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей и влаги.
Целебные свойства авраамова дерева
Из авраамова дерева изготавливают лекарственные препараты, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, мочеполовой системы и нервном истощении. Кроме того, препараты витекса обладают антибактериальным и кровоостанавливающим свойствами. А настои, которые можно сделать в домашних условиях, успешно борются с проблемами кожи и повышают иммунитет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев