Что бы сделать компост качественным, нужно придерживаться нескольких правил.
Во-первых, нельзя делать слой компоста более 1.5 метра. Особенно, если вы делаете компост из свежескошенной травы. В этом случае трава уплотняется и получается уже не компост, а силос. Перед тем, как свежескошенную траву положить в компостную кучу, ее нужно денек подсушить. Можно и не сушить, но тогда слой травы пересыпайте слоем земли.
Во-вторых, в компост можно добавлять землю или перегной с другой компостной кучи, где уже весь мусор перепрел. Как говорится на развод бактерий. Если у вас где то стоит вода, в которой образовалась зелень, то смело ее выливайте в компостную кучу.
В зависимости от того, из каких отходов вы готовите компост, он может содержать больше азота, или углерода. Для приготовления компоста, в котором содержится больше азота используют такие продукты, как продукты из муки, овощи и фрукты гниющие, все пищевые продукты. Если использовать только эти вещества, то компост получается кислый, так как гниение происходит без доступа кислорода.
Поэтому, важно в компостную кучу ложить солому, траву, опилки и даже
картон или бумагу. Эти продукты считаются углеводистыми, которые во
время гниения употребляют азот. Готовя компост из азотистых и
углеродных продуктов, то получается подходящее для растений вещество.
Примерно через неделю (может чуть раньше) после того, как вы сделали компост начинается «горение», при котором сжигается кислород, а значит, погибают и микробы. Что бы помочь микробам, нужно перекладывать компост на свободное место при помощи вил. Пребрасывание компоста проводится 4 раза. Конечно, с изготовлением компоста нужно немного повозится, но уже через пару месяцев его можно перевозить на грядки. За сезон можно сделать три таких компостных кучи.
Определить готов ли компост очень просто. Готовый компост имеет однообразную темную консистенцию. К тому же, когда компост готов, он уже не имеет неприятного запаха, наоборот, запах от зрелого компоста приятный, напоминающий запах подстилки в лесу. Правда, если компост не имеет запаха, то считается, что он не живой. Когда вы насыпаете слой мульчи из приготовленного компоста, под ней начинают развиваться земляные черви. Но не стоит этого пугаться, так как это хороший знак. Дождевой червяк пропускает через себя землю и в результате образуется ценный продукт – биогумус.
А ведь, биогумус превосходит по содержанию питательных веществ даже самый лучший перегной. Поэтому, не пугайтесь, а наоборот, радуйтесь появлению червей на своих грядках и регулярно подкармливайте их перепревшим компостом. Как видите, приготовить компост своими руками не так уж и сложно. Но зато польза от этого огромная. К тому же, на приготовление компоста вам не нужно тратить много денег, ведь, безхозных лугов, где можно накосить траву очень много. Впрочем, хватает как и мусора и отходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев