Температура, освещение, почва.
Деревце неприхотливо. Теневыносливо, морозостойко, устойчиво к сильному ветру. Любит прохладные и влажные места. Почву предпочитает рыхлую, плодородную с кислой или нейтральной средой. Не любит песчаный грунт и высокую температуру воздуха и засуху.
Полив.
При отсутствии дождей требует дополнительного обильного полива. Поливать пихту нужно отстоянной водой два раза в неделю. Так как карликовая пихта не любит уплотненной почвы, землю вокруг деревца регулярно вскапывают на пол штыка лопаты, для дополнительного сохранения влаги мульчируют опилками или торфом. Возле самого ствола вскапывать не нужно, чтобы не повредить корневую систему.
Формирование пихты.
Ветви деревца достаточно крепкие, но при большом количестве снега зимой могут сломаться. Чтобы этого не произошло, устанавливают подпорки. Пихта очень чувствительна к сильно загрязненному городскому воздуху, поэтому в промышленной зоне ее лучше не сажать. Обрезку пихты для формирования кроны не производят, так как это не приводит к ветвлению. Формируют деревце удалением центральных почек боковых побегов осенью. На зиму молодые растения при сильных морозах укрывают.
Вредители и болезни.
Пихта устойчива к заболеваниям. При ослаблении растения из-за неблагоприятных погодных условий или редкого полива, может поражаться елово-пихтовым хермесом. Это выражается в пожелтении хвои. На хвоинках больного растения можно заметить мелких черных насекомых и белые комочки, похожие на вату. Заболевание начинается чаще всего весной. При обнаружении его признаков пихту нужно опрыскать инсектицидами системного действия.
Посадка бальзамической пихты
Саженцы пихты, выращенные самостоятельно из семян или купленные в питомнике высаживают в открытый грунт с начала весны до поздней осени. Наилучшей земляной смесью при посадке будет сочетание трех частей глины, трех частей перегноя, одной части торфа и одной части песка. Если земля, в которую сажают пихту, недостаточно рыхлая на дно посадочной ямы кладут дренаж из щебня и добавляют опилки. Удобрять посаженное деревце нужно не раньше, чем через два года минеральными удобрениями для хвойных деревьев, чтобы оно лучше росло. При посадке также можно добавить немного минерального удобрения. Пихту, посаженную в контейнер, пересаживают по мере роста корневой системы в большую емкость. Хотя растение теневыносливо оно любит солнечный свет и хорошо растет на открытом освещенном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев