Орхидея ятрышник – довольно редкий вид растений, но от этого не менее почитаемый. Этот вид встречается только на востоке острова Сардиния, на севере Сицилии и в Калабрии, где известна всего одна изолированная локация. Численность популяций редко достигает 100 экземпляров. Растение обитает на высоте от 200 до 3100 м над уровнем моря на лугах, в лесах и гарригах (зарослях средиземноморских кустарников). Легко переносит как затенение, так и яркое солнце.
Ятрышник — травянистый многолетник высотой до 25 см с клубнем диаметром до 2 см. Стебель укорочен. Листья сидячие, удлиненно-овальные, темно-зеленые, длиной до 10 см, собраны в розетку. Цветы ятрышника обоеполые, зигоморфные, пурпурного окраса, до 2 см диаметром, собраны в прямостоячее кистевидное соцветие из 5-20 штук. Ятрышник имеет плоды в виде сухой продолговатой коробочки, содержащей множество мелких семян.
Размножение главным образом семенное, но возможно и вегетативное — дочерними клубнями.
Цветет растение ятрышник во второй половине весны — начале лета, опыляется насекомыми. В конце лета созревшие коробочки трескаются, высвобождая мельчайшие пылевидные семена, которые далеко разносятся ветром. Чтобы прорасти, семени нужно не только попасть во влажную почву, но и встретиться с гифами микоризного гриба. Он вступает с ятрышником в симбиоз и помогает молодому растению развить корневую систему. Изящная и невзыскательная трава ятрышник могла бы стать прекрасным декоративным растением, не будь она столь редка. Красота этой орхидеи обманчива: нектара она не производит. Тем не менее, мелкие насекомые попадаются на броскую «рекламу» и таким образом переносят пыльцу.
Применение травы ятрышник
Клубни этого растения богаты крахмалом, слизистыми веществами, оксалатом кальция. Именно поэтому применение ятрышника мужского (O. mascula), шлемоносного (O. militaris) и пятнистого (O. maculata) особенно широко в медицине при лечении расстройств пищеварения, респираторных заболеваний и болезней мочеполовой системы
Из клубней средиземноморских видов готовят салеп — напиток, согревающий в холодную погоду и придающий силы после болезни или долгого пути. Традиционный для Турции, в XVII веке он был завезен в Европу и стал настолько модным в Англии, что на время даже потеснил чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев