Хавортия (Haworthia) - род небольших суккулентных растений подсемейства Асфоделовые (Asphodeloideae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). В природе большинство видов хавортий обитает в южной части африканского континента. Растут они на рыхлой песчаной или каменистой почве, образуя целые куртинки низеньких растений с жесткими мясистыми листьями. Часто прячутся от солнца в тени камней, под сухой растительностью, среди кустарника. Цветки хавортии мелкие, белые на длинных цветоносах. Листья у большинства видов мясистые, образуют розетки, часто с пупырышками, пятнами. Края листьев могут быть ровными или с зубчиками, длинными остинками на концах. У некоторых видов хавортий листья покрыты мелкими белыми бугорками, похожими на застывшую сахарную глазурь. Большое разнообразие видов хавортий и медленный рост позволяет их использовать в композициях из суккулентов, а их способность давать дочерние розетки растений и постепенно разрастаться среди камней сделает эти композиции долговечными и похожими на природный пустынный ландшафт в миниатюре.
Известно около 150 видов этого растения, еще больше существует гибридов, культурных сортов и их разновидностей. При определении вида неизвестной вам хавортии следует учитывать, что растения этого рода легко скрещиваются между собой, а также с другими близкородственными родами, гастериями, например. По этой причине точная классификация бывает затруднена даже для профессионалов. По внешнему виду можно условно разделить хавортии на три группы - с жесткими листьями, окошечные и травянистые. Жестколистные хавортии обычно отличаются мясистыми жесткими листьями треугольной или конической формы. Окраска их чаще всего темно-зеленая, бывает с крапинками. К этой группе относятся следующие виды:
Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata) имеет множество белых бугорков, расположенных на обеих верхних и нижних сторонах вытянутых в длину листьев тёмно-зелёного цвета.
Хавортия полосатая (Haworthia fasciata) похожа на Хавортию оттянутую, но имеет бугорки только на нижней стороне, верхняя поверхность гладкая.
Хавортия клейкая (Haworthia viscosa) отличается шероховатыми листьями, расположенными в 3 ряда. Снизу листья ладьевидные, сверху вдавленные. Неприхотливая, может размножаться ответвлением или стволовой резкой.
Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii) растет до 20 см в высоту, листья мясистые, расположенные по спирали, образует коврик, давая молодую поросль новых растений.
Хавортия жемчужная (Haworthia margaritifera) или Хавортия пумила (Haworthia pumila) - крупная розеточная хавортия, листья у нее сизо-зеленые, заостренные, узко-конические, 4-5 см длиной, с обеих сторон покрыты крупными белыми бородавками.
У травянистых хавортий листья образуют бесстебельную розетку. Листья с ресничками, сочные, мягкие, треугольной формы. Основные виды этой группы:
Хавортия травянистая (Haworthia herbacea) образует красивую без стебельную розетку мелких треугольных листьев с ресничками по краям. Цвет листьев – от светло-зеленого до почти черного, в зависимости от режима полива и уровня освещения. Диаметр отдельной розетки не более 5 см.
Хавортия паутиновидная (Haworthia arachnoidea) похожа на Хавортию травянистую, только у нее реснички по краям листа намного длиннее и сплетаются в своеобразную паутину.
Хавортия сетчатая (Haworthia reticulata) имеет светлые желтовато-зеленые листья, на поверхности которых хорошо различима сеточка из более темных жилок.
Хавортии оконного типа имеют полупрозрачные участки на листьях (чаще всего на концах), растут они обычно наполовину погруженные в почву, защищаясь так от жары, а полупрозрачные области пропускают свет вглубь тканей к внутренним частям растения. Листья у них сочные, различной формы, треугольные, циллиндрические, яйцеобразные. Цвет листьев чаще всего светло-зеленый или коричневатый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев