Советы по уходу за цветком.
Гербера (Gerbera) - многолетние растение, которое относится к обширному семейству Сложноцветных (Asteraceae, Астровые). Многие цветоводы с удовольствием разводят эти красивые растения, у которых из прикорневых лиственных розеток высоко поднимаются немного опушенные крепкие цветоносы с изящными соцветиями. Цветок герберы внешне очень напоминает вездесущую ромашку и поэтому в народе это растение нередко называют трансваальской ромашкой. Но в отличие от широко распространенных ромашек с белыми лепестками, цветки разных сортов герберы имеют самую широкую цветовую палитру (можно встретить любой цвет лепестков, кроме разве что синего).
Домашняя гербера относится к неприхотливым комнатным растениям. Но для эффектного и продолжительного цветения необходимо обеспечить правильный уход в домашних условиях за этой "ромашкой" с яркими цветками. Начинающим цветоводам можем порекомендовать неприхотливый сорт "Фестиваль", отличающийся очень выразительными и пышными цветками с яркими лепестками на коротком цветоносе. Эти цветы будут интересно смотреться на фоне комнатных растений, похожих на миниатюрные деревья - фикус Бенджамина, крассула (Денежное дерево) или замиокулькас (Долларовое дерево), драцена Маргината, домашняя юкка, бонсай фуксия или азалия с яркими цветками.
Многие виды домашней герберы могут цвести с начала весны и до глубокой осени. Из прикорневой розетки, образованной глубоко-раздельными листьями светло-зеленого цвета, тянутся прямостоячие цветоносы с крупными цветками (5-12 см в диаметре), состоящими из нескольких рядов лепестков. Если вы хотите сформировать интересный фитодизайн из цветущих комнатных растений, то в композиции с герберой можно использовать такие неприхотливые комнатные растения, как орхидея дендробиум или фаленопсис с цветками-бабочками, европейский или персидский цикламен, гибискус (Китайская роза), домашняя глоксиния или клубневая бегония.
Местоположение и освещение.
Домашняя гербера относится к светолюбивым растениям. Если есть возможность, разместите горшок с цветком на западной или восточной стороне помещения. Если выбирать местоположение с южной стороны, то можно разместить горшок рядом с подоконником на подставке или на столике, немного затеняя оконное стекло для защиты растения от прямых солнечных лучей. Осенью и зимой, когда период солнечного освещения значительно сокращается, желательно рядом с герберой разместить флуоресцентные фито-лампы для дополнительной подсветки. В теплые весенние дни и летом можно размещать горшок с цветком на балконе или на лоджии.
Температурный режим.
Зимой и осенью (сразу по окончании периода цветения) желательно удерживать температурный режим в диапазоне 14-16°C, чтобы декоративная ценность растения не ухудшалась. В период цветения (весенне-летний сезон) гербера будет комфортно себя чувствовать при температуре 19-25°C.
Влажность воздуха.
Сухой воздух ухудшает декоративную ценность растения - листья начинают желтеть и теряют тургор. Вокруг растения надо регулярно опрыскивать воздух водяной пылью с помощью распылителя, стараясь не попадать влагой на листья герберы. Такое опрыскивание особенно необходимо во время отопительного сезона и в знойные летние дни.
Полив.
Для поливов используйте только теплую мягкую воду, отстоянную в течении 2 дней. В период покоя полив очень умеренный. Главное - не допустить пересыхания земляного кома. В вегетационный период полив обильный, но только после того,как высыхает верхний слой почвы. Старайтесь поливать герберу так, чтобы вода не попадала в прикорневую розетку. Аккуратно лейте воду по краям горшка и выливайте всю собравшуюся в поддоне воду.
Землесмесь и подкормка.
Земляную смесь можно сделать из листовой земли, торфа и сфагнума с добавлением небольшого количества крупнозернистого речного песка (пропорция - 2:1:1:0,5). В период покоя герберу можно подкармливать минеральными удобрениями слабой концентрации примерно 1-2 раза в месяц. В вегетационный период можно вносить слабо концентрированные минеральные удобрения три раза в месяц, что будет способствовать улучшению декоративных качеств растения и обильному цветению.
Пересадка.
Пересаживайте герберу по мере необходимости ранней весной. Новый горшок не должен быть слишком просторным, так как это может отдалить период цветения. На дно горшка надо насыпать дренажный слой - можно сделать смесь битого силикатного кирпича (с фракцией 1-2 см), керамзита и древесного березового угля. Высаживая в горшок герберу и добавляя землесмесь, старайтесь не попадать в прикорневую розетку.
Размножение.
Способы размножения - семенами, делением куста или черенкованием.
Семенами. Для начала надо подготовить рыхлый субстрат. Смешайте листовую, перегнойную и дерновую земли в пропорции 1:1:2. Пересыпаем приготовленную смесь в контейнер, высеиваем семена и закрываем контейнер пленкой. Регулярно поливаем субстрат и спустя 3-4 недели появятся первые всходы. Пикировку можно сделать после того, как каждый росток будет иметь 2-3 листика. В отдельные горшочки пересаживают подросшие растения с 5 листиками. Подкормку можно начинать вносить спустя месяц после пересадки в горшочки.
Деление куста. Делить куст можно после того, как материнское растение полностью сформируется - не раньше,чем через 3-4 года после пересадки ростков в горшки. Деление выполняют весной, оставляя на каждой делёнке не менее двух точек роста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев