Гортензия (Hydrangea, гидрангея) - это примерно восемьдесят видов многолетних деревьев небольшого размера и кустарников из семейства Гортензиевых (Hydrangeaceae). Селекционеры вывели комнатные гибриды гортензии карликового размера. Наиболее распространенный и популярный среди любителей комнатных растений горшечный цветок - гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), уход за которой в домашних условиях хотя и требует определенных знаний, но вполне по силам даже для начинающих цветоводов.
Местоположение и освещение.
Желательно выбрать для размещения гортензии место с рассеянным солнечным освещением. Если есть возможность, разместите горшок с цветком не на подоконник, а недалеко от него на подставке или на столике. Растение будет комфортно себя чувствовать рядом с восточным или западным окном. Можно разместить горшок и на южной стороне, но в солнечные дни затеняйте оконное стекло, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи и не появлялись светлые пятна. Берегите цветок от холодных сквозняков (если необходимо, утеплите оконные рамы).
Температурный режим.
В весенне-летний период комнатная гортензия будет хорошо расти, развиваться и цвести при температуре 17-21°С. Осенью желательно разместить горшок с растением в прохладное место, где постоянная температура не будет превышать 9-12°С (например, застекленная лоджия). Перенести горшок в теплое помещение можно в конце февраля, когда появятся первые почки на стеблях.
Влажность воздуха.
Оптимальный уровень влажности 50-60% (чуть выше среднего). Во время летней жары и в период отопительного сезона можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, так как нахождение комнатного растения в сухом воздухе может ухудшить его декоративную ценность.
Полив.
Для поливов используйте теплую отстоянную воду, в которую можно добавить немного лимонного сока (3-4 капли на литр воды). Гортензия - влаголюбивое растение и при пересыхании почвы может погибнуть. В конце весны и летом надо поливать цветок обильно и регулярно, чтобы субстрат всегда оставался влажным. Осенью и зимой поливайте растение умеренно, так как в период покоя корни могут подгнить из-за переувлажнения земляного кома. Регулярно опрыскивайте растение в течение года и особенно часто - во время летней жары.
Землесмесь и подкормка.
Для посадки гортензии можно сделать земляную смесь из дерновой земли, хвойной земли, торфа, измельченной сосновой коры и речного песка в пропорции 2:1:1:0,5:0,5. Подкармливают декоративно-цветущее растение в весенне-летний период один раз в две недели. Для подкормки можно использовать комплексные жидкие удобрения (например, раствор удобрения для комнатных азалий - 2 грамма на 1 литр воды). В период покоя (вплоть до появления молодых побегов) можно не вносить удобрения.
Пересадка.
Желательно пересаживать гортензию после периода цветения каждый год. Для пересадки растения с быстро разрастающейся корневой системой выбирайте невысокий, но просторный горшок (примерно в полтора раза шире предыдущего), на дно которого надо насыпать дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
Размножение.
Размножение в домашних условиях осуществляется методом деления куста во время пересадки растения или черенкованием.
Черенок длиной 8-10 см с несколькими парами листьев аккуратно срезается острым ножом с не цветущего молодого побега. Можно укоренять черенок в контейнере с чистым речным песком. Контейнер накрывают прозрачным пакетом и регулярно увлажняют песок. Корешки должны появиться спустя примерно несколько недель с момента посадки. Когда на черенке появятся листочки, можно пересадить его в горшок диаметром восемь сантиметров с земляной смесью - листовая земля, торф и песок. Верхушку молодого растения прищипывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев