Уход за хвойными.
Туя или Туйя (Thuja, Древо Жизни, Северный кипарис) из семейства Кипарисовые (Cupressaceae) включает 4 вида голосеменных вечнозеленых хвойных кустарников и низкорослых деревьев. У нас широко распространена в качестве живой изгороди вдоль огороженных территорий, а также часто используется для формирования ландшафтного дизайна, для украшения альпийских горок и рокариев. Но некоторые любители комнатных растений выращивают тую в домашних условиях, уход за которой не требует специальных знаний и навыков.
С помощью регулярной формирующей обрезки можно менять внешний вид деревца. Несмотря на то, что туя относится к хвойным растениям, крону образуют не иголки на ветках, а накрест супротивные чешуевидные листики, состоящие из налегающих друг на друга плоских чешуек. Период цветения обычно наступает осенью: из пазух листьев на верхушках боковых побегов появляется цветочная почка, а затем - распускается цветок (в верхней части кроны появляется женский почковидный колосок желтоватого цвета, а в нижней - мужской колосок буроватого цвета). Потом среди чешуевидных листиков формируются шишечки овальной формы, после созревания которых появляются семена с узкими крыльями под чешуйками.
Надо сразу оговориться, что горшечной туи, как специально выведенной селекционерами комнатной разновидности, не существует. В домашних условиях лучше всего приживается восточная туя или Плосковеточник. Уход за этим неприхотливым видом хвойного растения очень прост и вырастает изящное карликовое деревце в домашних условиях до миниатюрных размеров. Кстати, это хвойное растение обладает очень эффективными целебными свойствами. Рекомендуется выращивать тую в домашних условиях людям, страдающим различными заболеваниями дыхательных путей.
Местоположение и освещение.
Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на нежной чешуйчатой листве туи. В домашних условиях под яркими лучами солнца листья желтеют и опадают. Лучше всего разместить горшок с хвойным растением в полутень, с непрямым рассеянным освещением в дневное время. Можно поставить горшок рядом с окном на северной стороне помещения. Если притенять оконное стекло в жаркие летние дни, то туя будет комфортно себя чувствовать на возвышении рядом с западным или восточным окном.
Температурный режим.
Весной и летом можно выносить домашнюю тую на балкон, лоджию или в сад на затененное место. Оптимальная температура - 18-24°С. В зимний период необходимо держать горшок с туей подальше от отопительных приборов, лучше всего разместить растение на застекленной лоджии. Желательно, чтобы зимой температура не поднималась выше 14-16°С.
Влажность воздуха.
Умеренный или немного повышенный уровень влажности (40-60%). Если в комнате слишком сухой воздух (летняя жара, работает система отопления), обязательно опрыскивайте хвойное растение из пульверизатора теплой мягкой водой.
Полив.
Используйте для поливов теплую, отстоянную воду. Рекомендуется соблюдать умеренный режим поливов (несколько раз в неделю). Переувлажнять почву не следует, но пересыхание почвы также губительно для туи.
Землесмесь и подкормка.
Для посадки молодого растения можно сделать земляную смесь из хвойной земли. листовой земли и крупнозернистого песка в пропорции 2:4:1, а для взрослого - дерновая земля, торф и песок в пропорции 2:2:1. Для подкормки можно использовать комплексные органические и минеральные удобрения для хвойных растений (в половинной дозе). В летний период туя больше всего нуждается в калийных удобрениях, а весной - в азотных (для взрослых растений можно добавлять немного фосфорных удобрений). Подкармливать надо не чаще 2 раз в месяц. Зимой удобрения вносить не требуется.
Пересадка.
Корни хвойного растения достаточно длинные. Для посадки туи выбирайте высокий, но не очень широкий горшок. На дно горшка надо насыпать дренажный слой битого кирпича или черепицы. Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое - один раз в два года. Посадка осуществляется методом перевалки вместе с земляным комом.
Размножение.
Можно размножать тую черенками, отводками и семенами. В домашних условиях обычно размножают растение черенкованием. Черенок длиной 10-12 см аккуратно отделяем секатором или острым ножом от взрослого растения. Место среза на черенке следует обработать стимулятором корнеобразования. Затем надо углубить черенок на несколько сантиметров в грунт и поставить контейнер в теплое место и почаще проветривайте помещение. Вместо поливов опрыскивайте черенок из пульверизатора водой. Когда черенок пустит корни, можно пересаживать в подходящий горшок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев