Гиппеаструм (Hippeastrum) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) и объединяет примерно 90 видов многолетних луковичных растений. Любители комнатных растений ценят гиппеаструмы за красивые крупные цветки и большое разнообразие сортов для выращивания в домашних условиях. Уход за этими декоративными цветами не вызывает особых трудностей даже у начинающих цветоводов.
Характерная особенность этих растений - выращивание цветка из крупной луковицы (15-20 см в диаметре), которую углубляют в субстрат примерно на половину. Линейные листья гиппеаструма достаточно длинные (до 70 см), килеватые с нижней стороны пластины и желобчатые с верхней стороны. Длинные ремневидные листья красиво собраны в прикорневой розетке.
Трубчатые или воронкообразные цветки собраны в зонтиковидное соцветие по 2-4 штуки (у некоторых сортов - по 6). Цветонос достаточно прочный и длинный. Цветовая палитра лепестков домашнего гиппеаструма весьма разнообразна. Длинные тычинки довольно крупные и длинные, украшены яркими пыльниками желтого цвета. Окраска цветков комнатных сортов может быть белой, розовой, оранжевой, светло- или темно-красной, пурпурной, бордовой, желтой, двухцветной и пестрой. Период цветения обычно начинается в конце зимы, но некоторые сорта могут цвести несколько раз в год. Разнообразие цветовой палитры у цветков домашнего гиппеаструма позволяет фитодизайнерам и флористам формировать очень красивые композиции из этих растений для украшения интерьера. Цветущий гиппеаструм будет интересно смотреться вместе с такими декоративно-лиственными комнатными растениями, как хлорофитум, фикус Бенджамина, замиокулькас Долларовое дерево, крассула Денежное дерево, пальмообразная драцена Маргината или пальма хамедорея, юкка с длинными листьями, миртовое дерево, шеффлера, монстера.
Местоположение и освещение.
Гиппеаструм - светолюбивое растение. Лучший вариант освещения - яркие, но рассеянные солнечные лучи. Горшок с растением можно поставить на подоконники окон, выходящих на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. В жаркие летние дни немного затеняйте оконное стекло для защиты растения от прямых солнечных лучей. В период покоя (с сентября по январь), когда у гиппеаструма отмирают листья, можно переставить горшок в более темное место, полутень. В период цветения можно периодически поворачивать горшок с растением вокруг оси для равномерного роста и развития. Если есть возможность, выносите горшок с растением на балкон или лоджию летом и в теплые весенние дни.
Температурный режим.
Оптимальная температура в дневное время - 18-26°C, а ночью температура может быть несколько ниже. Зимой гиппеаструм будет комфортно себя чувствовать при температуре 14-20°C. Но держите растение подальше от сквозняков и отопительных приборов.
Влажность воздуха.
Лучший вариант - умеренная влажность (до 50%). Растение нормально переносит сухой воздух, опрыскивать не обязательно.
Полив.
Поливайте гиппеаструм теплой, отстоянной водой. Лучший способ полива - по краю горшка или можно подливать теплую воду в поддон до тех пор, пока земляной ком не пропитается влагой. Самое главное - старайтесь не попадать водой на луковицу. Не поливайте растение в период покоя, когда отсутствуют листья. Как только появится стрелка цветоноса и вытянется примерно на 6-7 см, можно начать поливать гиппеаструм, но очень слабо и редко - иначе активно начнут расти большие листья, в ущерб декоративной ценности цветкам. Когда начнут распускаться цветки, частота поливов увеличивается (с легким подсушиванием земляного кома между поливами). После периода цветения гиппеаструма начинается активная фаза развития луковицы и роста листьев, закладки новых цветоносов. До сентября частота поливов немного увеличивается, поливать можно более обильно, чем в период цветения.
Землесмесь и подкормка.
Можно приобрести специальную земляную смесь для луковичных комнатных растений или сделать вздухо- и водопроницаемую смесь своими руками: листовая земля, перегной, торф, крупнозернистый песок (пропорция- 2:1:1:1). Желательно стерилизовать землесмесь на паровой бане перед использованием. Азотные удобрения лучше не используйте, так как они нередко провоцируют появление опасной серой гнили. Лучший вариант - подкормка фосфорно-калийными удобрениями, которые укрепляют луковицу и способствуют закладке крепких цветоносов. Начинайте вносить удобрения после периода покоя, как только размер цветоноса достигнет примерно 15 см в длину.
Пересадка.
Пересадку можно делать один раз в 2-3 года, но ежегодно меняйте верхний слой субстрата в горшке. Для посадки луковицы выбирайте горшок такого размера, чтобы расстояние от края горшка до луковицы не превышало 2 см. Пересаживайте гиппеаструм не раньше, чем через 40 дней после периода цветения. В горшок обязательно надо добавить дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
Цветение.
Три важных совета, которые помогут вашему гиппеаструму цвести чаще и обильно :
▪ некоторые сорта гиппеаструма могут цвести дважды в год. Если вы хотите приблизить период цветения, то в середине июля срезаем у растения листья и прекращаем поливать в течение месяца. Затем возобновляем поливы и после первого полива добавляем комплексное удобрение в почву. Цветки могут появиться уже в конце августа;
▪ после окончания вегетационного периода обязательно прекращаем поливать растение (в зависимости от сорта). Разместите растение в сухое, затененное место на весь период покоя. Возобновляем поливы через 20 дней после периода покоя. Обычно цветки появляются спустя месяц-полтора с момента возобновления поливов;
▪ хороший эффект дает обработка луковиц гиппеаструма водой, нагретой до температуры 45°C на протяжении нескольких часов.
Размножение.
Гиппеаструм легко размножается семенами и детками.
Семенами. Из семенной коробочки, которая созревает на цветоносе после опыления цветка, берем семена и высеиваем в смесь торфа с песком на глубину до 1 см. Через несколько недель появятся первые всходы.
Лучший способ размножения гиппеаструма в домашних условиях - детками, которые появляются на луковицах. Во время пересадки надо отделить дочернюю луковицу и высадить в земляную смесь.
Иногда на луковицах детки не появляются вовсе. В этом случае можно чистым острым ножом разрезать луковицу на 2-4 части так, чтобы в каждой дольке оставалась часть донца. Посыпаем каждую дольку порошком из активированного древесного угля и просушиваем несколько дней. Кладем донцем каждую дольку на поверхность смеси из торфа и песка. Заглублять их не надо. Спустя несколько недель каждая долька укоренится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1