Фиников в природе существует 17 видов. В продажу поступают финики - вида Рh. Dactylifera, то есть финиковой пальмы пальчатой.
Самый популярный вид финиковых пальм - финик канарский (Рh. саnariensis). Молодое растение этого вида похоже больше на куст.
В природе высота растения около 10— 15 метров. Финик - пальма, быстро растущая с колоннообразным стволом. Многочисленные перистые листья длиной достигают 3—5 метров. В домашних условиях может вырасти до 3-х метровой высоты. В оранжереях и квартирах выращивают так же невысокий финик - Робелена (Рh. roebelinii). Растение имеет один или, изредка, несколько стволов. Листья до 50 см, изящно изогнутые, перистые и тёмно-зелёного цвета. Есть ещё один «домашний» вид – это финик пальчатый (Рh. dactylifera), который несложно вырастить из косточек вяленых или сушеных фиников, имеющихся в продаже. Финик Теофраста (Рh. theophrastii) растёт очень медленно и зачастую болеет от переувлажнения почвы.
Вырастить в домашних условиях финиковую пальму совсем не трудно. Косточки долго прорастают, перед посадкой рекомендуется немного их потереть о затирочный камень (которым точат ножи) Это нужно для того, чтобы кожура косточки стала тоньше, и росток быстрее появился из земли.
Уход
Температура: для большинства видов зимой не должна опускаться ниже 12 градусов.
Освещение: яркое или рассеянный свет.
Полив: по мере подсыхания почвы. Всем пальмам необходим хороший дренаж, иначе корни начнут загнивать. Зимой полив сокращают, летом более обильный.
Влажность воздуха: в комнате с паровым отоплением листья рекомендуется регулярно опрыскивать. Учтите, что пальмы не выносят сквозняков.
Финиковые пальмы растут очень медленно. В год выпускают всего лишь один лист. И при высыхании кончика листа, не нужно его обрезать. Можно всего лишь ножницами наискосок удалить всю желтизну. Таким образом, вы сохраните красивую форму.
Очень эффектно смотрятся деревья в вазонах на участке. Влажность воздуха поддерживается оптимальная. Не рассчитывайте на сбор урожая, в домашних условиях это невозможно.
Покупая пальму в магазине, пересадите сразу её в объёмный горшок. Эти растения не любят частую пересадку и негативно реагируют на частые удобрения земли. Пользуйтесь специальным удобрениям «Пальма».
Сейчас в наше время есть огромный выбор удобрений. Можно проконсультироваться с продавцом при покупке. Вам подберут оптимальный вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев