Мильтония (лат. Miltonia) - род многолетних травянистых растений семейства Орхидные, имеющая небольшие овальные псевдобульбы у основания ствола. Места естественного произрастания этих эпифитных орхидей: влажные леса северо-востока Аргентины, центральной и южной Бразилии. В природе они встречаются на высоте 600-800 м над уровнем моря.
У мильтонии светло-зеленые остроконечные листья, цветет ароматными бархатистыми цветками, которые по виду напоминают всем известные Анютины глазки. Окраска цветов разнообразнейшая: встречаются экземпляры красного, белого, желтого, розового цвета.
Мильтония – Уход
Довольно капризная орхидея, требующая ухода. Место для нее лучше подобрать защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и резких перепадов температуры. Если обеспечить правильный полив, достаточную влажность и температуру, то, возможно, Мильтония порадует вас пышным цветением.
Освещение. Никаких прямых солнечных лучей, при размещении на южных окнах - притенение обязательно! Притенять можно марлей, полупрозрачной бумагой или с помощью жалюзей. Оптимально разместить орхидею на окнах, выходящих на запад или восток. От избытка солнца цветки могут бледнеть, а на листьях появляться пятна. При нормальном освещении листья будут иметь чуть-чуть розоватый цвет.
Температура. При обычной комнатной температуре Miltonia чувствует себя комфортно, но к резким перепадам относится отрицательно. Летом температура содержания не должна быть выше 25°C, а зимой - не ниже 15°C. Оптимум - в пределах 18-22°C. Проветривания эта орхидея любит, но сквозняки и понижение температуры ниже 12°C могут привести к заболеванию растения.
Влажность воздуха. Средний уровень влажности в квартирах находится в пределах 40-50% и для Мильтонии он будет маловат. В месте ее содержания рекомендуется создать более влажную атмосферу (порядка 60-70%).
Этого можно достичь следующим образом: а) возле вазона с растением разместить сосуды с водой или мокрым керамзитом; б) 2-3 раза в день опрыскивать место возле орхидеи (но не само растение). Саму орхидею опрыскивать не нужно, вода попадая на листья и цветки может привести к появлению пятен или, хуже того, насекомых и вредителей.
При сильном недостатке влажности листья орхидеи Miltonia могут скручиваться и изгибаться.
Полив. Мильтония влаголюбива и, особенно летом и в период образования новых ростков, ее обильно поливают. Периодичность - примерно 1 раз в 4-5 дней. Однако вода не должна застаиваться в емкости, иначе существует риск загнивания корней и псевдобульб. Поэтому в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будут уходить излишки влаги.
Зимой - полив умеренный, в этот период мильтонию лучше пересушить, чем перелить. Периодичность - примерно 1 раз в 3-4 недели.
Подкормка. Начинается в период вегетации и активного роста. Используют специальное удобрение для орхидей и эпифитов. Удобрения вносят в половинной дозе от рекомендуемой (на упаковке) с периодичностью 1 раз в две-три недели. Перекармливать ее очень не рекомендуется. Зимой подкормку прекращают.
Пересадка. Для целей пересадки больше подходят пластиковые горшки, в отличии от керамических влага из них держится дольше.
Субстрат подойдет покупной для орхидей, на дно горшка можно положить более крупные куски коры, они будут служить в качестве дренажа. В покупную смесь можно добавить агроперлита или вермикулита, они накапливают влагу и постепенно ее отдают корням.
Как и другие орхидеи, мильтония не любит частых пересадок. Обычно этот процесс начинают весной, 1 раз в три-четыре года. Сигналом к пересадке могут служить: засоленный или испортившийся субстрат; обилие корней, выпирающих из горшка; замедление или прекращение роста орхидеи; большое количество гнилых/сухих корней.
Наглядно можно посмотреть: Пересадка фаленопсиса - для орхидеи Miltonia сей процесс аналогичен.
Обрезка и формирование. Не нуждается. При необходимости удаляют сухие листья.
Цветение. Продолжительность цветения этой орхидеи - 5-6 недель. Но для этого нужно создать определенные условия. Кроме грамотного ухода на протяжении года (полив, подкормка, свет, влажность) нужно с конца осени перевести ее в режим отдыха. Для этого: понизить температуру содержания до 15-16°C, сократить полив до 1 раза в месяц, прекратить подкормки.
Если все сделано правильно, после периода покоя и при доле удачи начнет расти цветонос. В это время возобновляют полив, подкормку и обеспечивают обычный температурный и световой режим. Через определенное время красавица Мильтония порадует вас чудесными цветами. После цветения нужно удалить цветонос.
Размножение. Как и другие симпоидальные орхидеи, Мильтонию размножают делением куста. Весной, до пересадки, куст делят с таким расчетом, чтобы на каждой деленке было по 3-5 побегов. Места разрезов присыпают толченым углем, деленки рассаживают в свежий субстрат.
Если у орхидеи есть псевдобульбы с корнями, их также можно попытаться укоренить в отдельные горшки.
Болезни и вредители. Заболеть мильтония может от избыточного полива, от засоленности субстрата минеральными веществами из воды/удобрений, а также при поражении насекомыми.
В первом случае помогает удаление загнивших частей растения и пересадка в новый субстрат, во втором - инсектициды и удаление пораженных листьев и цветков орхидеи.
Мильтония зимой. Даже если орхидея не впала в спячку, все равно ей нужно организовать период отдыха. Для этого желательно поместить ее в более прохладное помещение с температурой 16-18°C, сократить полив до 1 раза в месяц и не кормить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев