Дербенник (Lythrum) – род однолетних и многолетних трав, реже небольших кустарников семейства дербенниковых (Lythraceae), широко распространен в природе, произрастает во влажных светлых местах по берегам водоемов, возле болот и т. д. Некоторые виды используют как декоративные и лекарственные растения.
Травянистые корневищные растения с прямыми густооблиственными стеблями и цельными продолговатыми супротивными или мутовчатыми листьями. Цветы дербенника, одиночные пазушные или собранные в колосовидное соцветие, имеют пурпурную, розовую, реже белую окраску. Чашка цветка трубчатая, иногда колокольчатая, имеет придаточные зубчики. Корни мощные, но поверхностные, ползучие. Плод – двухгнездная коробочка.
Дербенник – растение, которое может расти в любых экологических условиях, кроме полной тени, на любых почвах, предпочитая однако сырые участки вблизи водоемов и болот, в южных районах распространяется как сорняк на рисовых полях.
Род включает около 30 видов, 14 из них встречаются на территории России. Все представители отличные медоносы, дают ароматный терпкий мед темно-желтого цвета. Используются в народной медицине как кровоостанавливающее и мочегонное средство, корни и трава дербенника содержат пектины, каротин, ряд гликозидов, дубильные вещества.
Некоторые виды выращиваются как декоративные растения, ценятся за длительное яркое цветение, неприхотливость и зимостойкость.
Выращивание и размножение дербенника
При выращивании дербенника необходимо учитывать, что он выносит полутень, однако пышный куст с длительным и обильным цветением можно вырастить только на солнечных участках. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы, рыхлые, с кислой реакцией. При посадке полезно в грунт добавлять большое количество (10 ведер на 1 м2) верхового торфа, который будет не только снабжать куст питательными веществами, но и позволит сохранить влагу в случае её недостатка. Особенно хорошо растение чувствует себя на берегу водоема или ручья, неплохо развивается и просто в цветнике, поскольку современные сорта обладают достаточной засухоустойчивостью.
Культура влаголюбива, поэтому требует обильных и частых поливов, до 2-3 раз в течение месяца, а в засушливые периоды и чаще.
Отличительной особенностью цветка является способность в летний период переносить сильное переувлажнение, в это время его можно даже высаживать в водоемы на глубину не более 30 см.
Из других мероприятий по уходу можно отметить прополки и рыхления для устранения почвенной корки, подкормки. Поскольку корневая система цветка поверхностная, лучше вместо рыхления использовать мульчирование торфом или рыхлым компостом. Растение подкармливают в первой половине лета небольшими дозами азотных удобрений, имея в виду, что при избытке питания возможно полегание стволов. При необходимости придания формы и ограничения роста молодые побеги прищипывают.
Для предотвращения самосева увядшие соцветия удаляют. После цветения дербенники можно полностью срезать, однако в садах природного стиля их оставляют до весны, так как даже в высохшем виде кусты очень декоративны. В этом случае их коротко обрезают весной.
Растения долговечны, могут расти без деления много лет. Зимуют без укрытия, лишь в бесснежные морозные зимы могут немного подмерзать.
Для размножения дербенников используют черенки, деление куста и семена. Сортовые экземпляры в основном размножаются вегетативно. Молодые можно весной разделить, у взрослых сделать это непросто, поскольку их корневище одревесневает. Лучше размножать сорта прикорневыми черенками. Для этого в первой половине июля нарезают молодые побеги, имеющие 1-2 междоузлия, высаживают их холодный парник и обеспечивают высокую влажность. К осени черенки укореняются, вырастают до 20-30 см и готовы к пересадке на постоянное место.
Семенное размножение применяют для видовых дербенников. Семена высевают на рассаду с января по март. Стратификации или какой-либо другой предпосевной обработки они не требуют. Посадки содержат при температуре от 15 до 18 °С, всходы появляются через 3-4 недели. В грунт высаживают в мае, молодые саженцы зацветают на 2-3 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев