Дрок (Genista) – род полукустарников и кустарников, относящихся к семейству бобовых (Fabaceae), произрастающих в теплых регионах Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Часть видов используют в декоративных и лекарственных целях.
Низкорослые красивоцветущие кустарники и полукустарники высотой от 20 до 150 см, полувечнозеленые или листопадные, с прямостоящими или стелющимися ветвями, у многих видов, покрытых колючками. Листья дрока — сидячие, мелкие, простой или тройчатой формы, голые или сильно опушенные. Цветы дрока ярко-золотистой, реже беловатой окраски, по виду похожи на цветы гороха, формируются в пазухах листьев в верхней части стеблей или на их верхушках, собраны в кисти или головки. Цветут обильно весной или летом. Плоды – небольшие плоские многосемянные, иногда одно- или двухсемеянные бобы.
В природе произрастают на сухих почвах, супесчаных, каменистых, известкованных. Обильное длительное цветение, устойчивость к засухе, небольшие размеры и неприхотливость к почвам обусловили растущую популярность культуры в декоративном садовом цветоводстве. А компактная корневая система позволяет выращивать его в качестве комнатного цветка. Часто применяются как почвозакрепляющие растения на сухих южных склонах, низкорослые виды высаживают в бордюрах, альпинариях и на каменистых горках как горшечное растение, дрок выращивают в течение 3-4 лет, после чего переносят в грунт.
Кусты размножают семенами или черенками, пересаживают только в молодом возрасте, взрослые экземпляры пересадку переносят плохо.
Наземная часть растений слабоядовита, поскольку содержит ряд алкалоидов (цитизин, анагирин). Некоторые виды обладают целебными свойствами. Так, в народной медицине широко известно применение дрока красильного как тонизирующего, кровоочистительного, мочегонного средства, а согласно проведенным недавно клиническим испытаниям, настои его наземной части можно использовать при лечении патологий щитовидной железы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев