Княжик (Atragene) – род многолетних кустарниковых лиан из семейства лютиковых (Ranunculaceae), обитающих в лесах севера Европы, Сибири и Приморья, в Корее, Китае, и в Северной Америке. Красивоцветущие и неприхотливые растения, используются в цветоводстве для вертикального озеленения.
Княжик – лиана с тонкими, ребристыми побегами, поднимающимися до 2-3 м в высоту и покрытыми многочисленными мелкими, ажурно изрезанными листьями. С помощью закручивающихся черешков поднимается вверх, обвивая ветки деревьев, различные верёвочные или сетчатые опоры, плотно прикрепляя к ним тяжелые ветви.
Цветы княжика, белые, синие или фиолетовые, поникающие на длинных цветоножках, ширококолокольчатой формы, до 10 см диаметром, распускаются в пазухах листьев поодиночке на побегах предыдущего года. Время массового цветения – май-июнь. В августе — сентябре формируются многочисленные, собранные в головку широко клиновидные плодики с длинными столбиками перисто опушенных семян.
Посадка княжика и уход за лианой
Несмотря на внешнее сходство клематисов и княжиков, посадка и уход за последними значительно проще и под силу даже неопытному цветоводу. Растение прекрасно чувствует себя в полутени, где цветёт ярче и продолжительней, чем на открытом солнце. Хорошо развивается на любой садовой почве, не слишком влажной, без застоя дождевых и талых вод. Нуждается в опоре лишь в начале роста, взрослые лианы самостоятельно оплетают деревья, заборы, беседки и т.д. Единственным требованием к месторасположению можно считать защиту от ветров, которые легко повреждают не только хрупкие побеги княжика, но и его крупные цветы.
Сложного ухода культура не требует. Регулярный полив необходим только для молодых растений после пересадки, и в период длительной засухи, в остальное время длинные корни лианы способны самостоятельно доставать влагу из глубоких слоёв почвы. Княжики могут длительное время обходиться без подкормок, хотя ежегодное удобрение органикой и раствором золы способствуют более яркому и обильному цветению, делают листья блестящими и глянцевыми. Культура не нуждается в ежегодной обрезке, поскольку цветёт на побегах предыдущего года. Омолаживающую обрезку проводят раз в 4-5 лет, после цветения укорачивая побеги до 60-70 см.
Лиана может расти на одном месте до 10-15 лет. Из-за хрупких, легко повреждающихся корней и побегов плохо переносит пересадку, особенно во взрослом виде. Посадку проводят ранней весной, используя двухлетние саженцы. Их размещают на расстоянии 70-150 см друг от друга в ямы 60 см глубиной, дно которых заполнено дренажом, заглубляя корневую шейку ниже поверхности земли на 5-10 см. Лучше сразу выбрать наиболее подходящее место, чтобы в дальнейшем не тревожить цветок.
Размножать культуру проще всего отводками, весной пригибая молодые ветки и засыпая их землёй. Саженцы отделяют от материнского куста весной следующего года.
При размножении семенами рекомендуют подзимний посев, в октябре, в этом случае всходы появляются в июне. На постоянное место высаживают в двухлетнем возрасте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев