Мимоза - это мой цветок, наверное, так могут сказать многие, а цвет счастья, конечно, желтый... Изящные серебристо-зеленые веточки мимозы с ажурно-перистыми листочками и пушистыми золотисто-желтыми гроздьями цветков с сильным запоминающимся ароматом. Мимоза стала символом начала весны и праздника 8 Марта...
То, что у нас называется мимозой, на самом деле является совсем другим растением, известным под научным названием - акация серебристая (acacia dealbata). Принадлежит акация, так же как и настоящая мимоза (mimosa), к семейству бобовых. Ее род очень большой и включает около 1300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки и Австралии.
Акация серебристая обладает очень красивой ажурной листвой, напоминающей листья папортников. Оттенок листвы варьируется от голубоватого до серебристо-зеленого, за что вид и получил свое название. Цветы мимозы очень мелкие, собраны в раскидистое метельчатое соцветие, состоящее из большого числа шариков-головок, пушистых от многочисленных желтых тычинок. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми. Цветение наступает в середине зимы - начале весны.
Название "мимоза", видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название "acacia" происходит от греческого слова "akis" - "острие", поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветках. Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания. В Европу впервые была завезена в 1820 году.
В природе - это вечнозеленое раскидистое дерево до 30 м высотой (реже - кустарник). Диаметр ствола акации серебристой 70 - 80 см. Живет растение не слишком долго - 30-40 лет. Акация серебристая относится к "пионерным" растениям: ее поросль первой заселяет лесные гари после пожаров. В естественных условиях деревья разрастаются по берегам рек и в эвкалиптовых лесах, и образуют непролазные дикие заросли. В нашем климате деревья относительно невысоки, выращиваются для декорирования и на срезку цветов к празднику 8 марта.
В наших краях акация освоилась на Черноморском побережье Кавказа. Многие растения в Сочи выбирают необычный сезон цветения: не весну и не лето, а зиму! К таким необыкновенным растениям относится и Акация серебристая, веточки которой с золотистыми цветками в конце зимы под названием "мимоза" стали традиционными цветами к 23 февраля и 8 марта. Зимнее время цветения объясняется тем, что это растение мимозы было завезено к нам из южного полушария. А там, как известно, с декабря по февраль - лето. Именно так продолжает соблюдать свой календарь цветения, попав в другое полушарие, ряд видов эвкалипта и акация серебристая. Это теплолюбивое растение не выносит температуры ниже + 6 градусов С, поэтому культивируют её в тёплых краях, в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Кавказа.
Акация серебристая предпочитает плодородные почвы с нейтральной или кислой реакцией, солнечное, укрытое от ветра местоположение. Она засухоустойчива, но после посадки нуждается в поливе до полного приживления. Обрезки не требует. Размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Размножение происходит быстро и легко - она отлично укореняется, посаженная семенами, начинает цвести уже на второй год...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев