Садовое двулетнее растение.
Незабудки лучше всего растут в полутенистых местах, на перегнойных, легких почвах, хорошо и регулярно увлажняемых, как этого и требует их природное происхождение. При пересыхании быстро отцветают.
Почва должна быть влажной, но не замокающей, чтобы переувлажнение не вызвало загнивание растений или чрезмерное вытягивание стеблей. Поэтому почвы должны быть хорошо дренированными.
Размножают незабудку семенами, посев в начале июля, посадка на место — в августе на расстоянии 15—20 см друг от друга. Цветет в мае—июне следующего года. Семена созревают рано и вскоре осыпаются. К осени под материнскими кустами из семян вырастают довольно крупные молодые растения, которые можно выкопать и посадить в другом месте. Незабудки безболезненно переносят пересадку. Семена можно собрать и посеять на гряду в мелкие бороздки на расстоянии 10 см одна от другой. Сверху бороздки слегка присыпают мелкой листовой землей (на 4—5 мм), поливают и притеняют. Всходы появляются через 14—15 дней. С образованием настоящих листьев растения рассаживают на 5—10 см одно от другого, а в конце августа — сентябре высаживают на постоянное место — по схеме 20 х 15 см. При такой посадке они образуют настоящий ковер из листьев, а затем — из голубых цветков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1