Флоксы относятся к малоприхотливым растениям и растут даже на очень бедных почвах. Но предпочитают они легкую суглинистую почву, умеренно удобренную навозом и перегноем в предыдущие годы, с кислотностью от слабокислой до нейтральной.
Глубоко обрабатывать почву для выращивания флоксов не имеет смысла, т.к. основная масса корней у них находится в верхнем пахотном слое почвы на глубине 10-25 см и в радиусе 30-35 см. Именно поэтому почву перед посадкой флоксов необходимо тщательно готовить. Перед осенней перекопкой почвы на 1 кв. метр необходимо внести по 2 ведра перепревшего компоста, 1 стакану золы и 1 ст. ложке полного минерального удобрения. На тяжелой глинистой почве надо внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а на песчаной почве необходимо внести по 1 ведру порошкообразной сухой глины, чтобы избежать гибели растений во время сильной летней жары. Почвенной влаги тоже должно быть в достатке, особенно в мае и июне, когда закладывается основа будущего цветения.
Флокс – единственный многолетник, который переносит пересадку с комом земли даже во время цветения. Размножаются они очень легко делением кустов, зеленым черенкованием, корневыми отпрысками, отводками и семенами. Деление куста – самый простой и распространенный способ их размножения на любительском садовом участке. К тому же флоксы каждые 4-5 лет необходимо все равно пересаживать и омолаживать, поскольку иначе потом растение сильно разрастается, а цветение, наоборот, ослабевает. Лучшим сроком для деления кустов флоксов является весна и ранняя осень, хотя делить можно даже летом. Кусты делят с таким расчетом, чтобы каждая отделенная часть растения имела 2-3 толстых стебля, обрезанных на высоте 10-12 см, с несколькими листьями, несколько ростовых почек, зачатки побегов и корни, которые укорачивают до 15 см. Очень важно максимально сохранить землю на такой деленке, замотать корни во влажную тряпку, обернуть и зеленую часть нетканым материалом, предварительно сбрызнув его водой. До наступления морозов флоксы должны хорошо укорениться. Такие «деленки» зацветут хорошо уже на следующий год.
Размножение зелеными черенками проводят в июне и июле молодыми побегами до их цветения. С началом цветения побеги быстро одревесневают и становятся непригодными для зеленого черенкования. Для этого не одревесневший стебель разрезают на 2-3 части, оставляя 1-2 междоузлия с 2-3 парами листьев. Черенки режут с 1-2 междоузлиями и 2-3 парами листьев, не допуская их увядания. Черенки флоксов хорошо укореняются на грядке, укрытой временным пленочным укрытием по проволочным дугам. Для лучшего укоренения на поверхность подготовленной грядки лучше насыпать слой песка толщиной 2-3 см. Глубина посадки черенков составляет 2-3 см. Затем черенки поливают и сразу затеняют. Через 25-30 дней они укореняются и готовы к пересадке на намеченное постоянное место. Для размножения флоксов корневыми черенками обычно используют наиболее крупные остатки корней, оставшиеся после выкапывания растений. Их аккуратно разрезают на черенки длиной 6-7 см и сажают на грядку. Из этих черенков уже на следующий год вырастают цветущие растения. А при размножении отводками стебель до цветения пришпиливают к земле (как черную смородину) и окучивают в нижней части смесью перегноя и торфа. К осени из этого стебля образуется самостоятельное растение. Саженцы обычно размещают на расстоянии 50-55 см друг от друга, заглубляя корневую шейку на 2-3 см ниже уровня почвы.
Уход за флоксами очень несложен. Он состоит из рыхления почвы, борьбы с сорняками и ежегодной подсыпки весной под растения перегноя в виде слоя мульчи толщиной 3-5 см. Очень отзывчивы флоксы на жидкие подкормки мочевиной весной, нитрофоской – летом и золой – в конце цветения. Можно делать и органические подкормки, сбраживая скошенную траву, навоз или птичий помет.
В засушливую погоду флоксы необходимо поливать, поскольку они не переносят иссушения почвы. При этом у них нижние листья желтеют, а цветы сильно мельчают. В жаркую погоду поливать их лучше вечером.
Флоксы очень эффектны одноколерными пятнами на лужайках и на газонах. Они дают прекрасный срезочный материал. Срезать флоксы лучше утром после вечернего полива, когда в соцветии откроется большая часть цветков. Они хороши в однотонных букетах, а также в сочетании с другими многолетними и однолетними цветами. И еще добрый совет. Если вы хотите, чтобы флоксы цвели крупными шапками, то на кусте необходимо оставлять не более 6-7 стеблей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев